Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 12.11.2017 (09:26) — 1 неделю назад

513. ПЕТРОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ. Януш Илья


Сведения о респонденте смотреть здесь.

  Одним из старых памятников нашим предкам является Петровское кладбище, расположенное на северной окраине Лепеля, за рекой Уллой. В традиционных представлениях христиан кладбища считаются святым местом покоя человеческих душ. Происхождение названия кладбища неизвестно. Возможно, оно связано с именем святого апостола Петра. Место для захоронения выбрано удачно. На сухом взгорке с крутыми, обрывистыми краями, песчаным грунтом. При том было соблюдено и законодательство того времени. В 19 веке запрещалось в связи с массовыми эпидемиями, особенно холеры, расположение могил ближе, чем в 10 саженях (213 метров) от жилья в городе и полверсты (528 метров) от деревни.

 С запада и севера кое-где сохранились кирпичные столбы от старой ограды, возведённой на средства попечительства и городской управы Лепеля в 1899 году.

 Площадь кладбища 100 лет назад была значительно меньшей и расширялась на восток и север от Витебского тракта. В прошлом ограда соединялось с высокими трёхступенчатыми воротами из кирпича, которые закрывались широкими двухстворчатыми дверями в центре и одностворчатыми по краям.

 В южном направлении от ворот отчётливо просматривается прямоугольная площадка, когда-то обсаженная стародавними, не менее чем 200-летними деревьями, уже срезанными. Именно на этом месте могла стоять Троицкая кладбищенская церковь, что упоминается в документах 1808 года. Тогда из неё были вынесены царские ворота, 10 икон и использованы для оборудования приспособленной церкви, названной во имя Преображения Господнего.

 По краям церковной площадки осталось несколько полуразрушенных кирпичных памятников высотой до двух метров. На них выложены ниши для плит с эпитафиями, что не сохранились. Сверху просматриваются фрагменты старых крестов.

 При знакомстве с кладбищем бросаются в глаза разнообразные формы памятников и крестов. Крест известен ещё с языческих времён, но статус магического знака-оберега приобрёл в христианстве. Согласно Библии, на кресте был распят Иисус Христос. Этот символичный знак указывает людям путь к богу, представляет божескую предопределённость, предначертание судьбы. На захоронениях краеведами установлено свыше 200 вариантов крестов.

 На запад от бывшей кладбищенской церкви преобладают захоронения по католическому обряду – головой на восток. Наиболее чаще встречаются могилы с польскими фамилиями и эпитафиями на польском языке.

 Есть и старые погребения, на которых мемориальными знаками служат камни с изображением креста, ставившиеся в ногах покойников. Надписи на памятниках 18-начала 19 веков стёрлись. Лучше читаются эпитафии, исполненные в конце 19 века и позднее. С 1930-х годов почти все надписи сделаны на русском языке.

 В южном направлении от прежней Троицкой церкви начинаются сплошные погребения по православному обряду – головой на запад и эпитафиями на памятниках с восточной стороны.

 Верующих разных конфессий стремились хоронить отдельно, каждого на своём кладбище. Правда, нередко погребения были рядом и соприкасались. И хотя прошло много лет после раздела христианской церкви в четвёртом веке нашей эры на западную (католическую) и восточную (православную), а потом и расколу христианства в 1054 году на два вероисповедания – католицизм и православие, споры в прошлом о принадлежности культовых учреждений по земельным участкам, по разграничении захоронений на кладбищах и другим вопросам время от времени возникали. Про столкновение интересов лепельских верующих православной и католической конфессий на объединённом Георгиевском кладбище в 1901 году писали даже столичные «Санкт-Петербургские ведомости» и «Московские ведомости», в которых было помещено по две статьи на эту тему.

 Несколько лет назад медицинская компания «ЛОДЭ» отмежевала Петровское кладбище от Витебского шоссе капитальной оградой из металлопрофиля.

 На кладбище можно встретить родных, знакомых, что пришли отдать дань памяти умершим предкам, убрать могилы. По отношениям к погребениям, их состоянию с уверенностью можно утверждать об уровне национальной цивилизации и моральном климате в обществе.

Записано в 2017 году.







Мартин: 12.11.2017 в 11:59 — 1 неделю назад

Может известна фамилия хозяев полуразрушеного кирпичного склепа, и как давно грабители искали там сокровища?




Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 12.11.2017 в 13:38 — 7 дней назад

Спецыяльных даследаванняў не праводзіў. Проста пасля атрымання інфармацыі ў Януша, заляцеў на могілкі ды нашчоўкаў здымкаў:




Микола: 12.11.2017 в 14:25 — 7 дней назад

Илья Януш ! Я с уважением отношусь к вам. Всегда читаю Ваши заметки в "Лепельском крае".

Но, уж извините, слово, БОГ надо писать с БОЛЬШОЙ буквы !!!

З павагай !






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение