Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 13.11.2017 (09:06) — 6 дней назад

514. УГОН КОНЯ. Вечерская (Шарстук) Светлана


Родилась в 1967 году в деревне Гадивля Лепельского района. Работает продавцом Лепельского коопторга. Живёт в Лепеле.

 

  Мой уход из родной деревни Гадивля свершился в 80-е ходы. Неправильно будет считать, что я изменила родным пенатам. Тогда в малых сельских населённых пунктах из формировавшейся молодёжи не оставался никто. Выпускники школы, в моём случае - Слободской средней, все поголовно уезжали то ли в города работать, то ли учиться дальше в училища, техникумы, институты. В основном, конечно, продолжали учёбу. Но родную деревню не забывали. Старались почти каждые выходные навестить родителей, помочь им управляться с хозяйством. Хотя, что греха таить, помощь была на втором плане, как бы между делом. Главной же причиной приезда было желание порезвиться со своими сверстниками, также съезжающимися с этой целью.

 Отец досматривал колхозных коров. Летом пас их, зимой подвозил в хлев корм из силосной ямы, раздавал его. Мы помогали, когда были школьниками, продолжали помогать, когда стали студентами или самостоятельно работать. Конечно, моя старшая сестра Лида не могла навещать отца из Москвы. А вот мы, младшие сёстры-лепельчанки, практически каждый выходной стремились в Гадивлю.

 Моей лучшей подругой до сих пор считается одноклассница Галя Гридюшко со Слободы. Вместе и в Витебске учились, только в разных учебных заведениях. Заранее договаривались о встрече и по приезду шли друг к дружке проводить вместе вечер. В основном она приходила ко мне, поскольку я всегда допоздна помогала отцу.

 Однажды пришла Галя ко мне. Для приличия выпили немного вина и собрались идти в Велевщину на танцы. Неожиданно Галя предложила:

 - Зачем нам идти четыре километра пешком. Давай украдём коня твоего отца.

 Рабочий конь стоял в коровнике, чтобы всегда был под рукой. Я одобрила предложение подруги. С печи стащили вожжи, уздечку. Запрягли коня и поехали на танцы. По дороге в сани подсели прибывшие на побывку наши сверстники, школьники. Человек с пятнадцать набралось.

 Толком запрягать коня мы не умели. Поэтому в дороге он распрягся. Вот незадача! Толкутся горе-наездники вокруг животины, а запрячь по новой никто не умеет. Даже хлопцы оказались профанами в этом деле. Выходит, я всех смекалистее. Кое-как управилась, но через короткое расстояние снова вынуждены были остановиться по той же причине. Снова я наугад запрягла лошадь. Кое-как дотянули до клуба.

 Привязали упряжку возле клуба. Натанцевались вволю, едем назад. Нагоняет нас председатель колхоза Виктор Пралич. Вылезает из машины и нас пробует остановить.

 - Шарстук! - выкрикивает фамилию моего отца, думая, что это он везёт ватагу молодёжи. - Останавливайся!

 Куда там! Понимая, что совершили серьёзное правонарушение, практически угнав коня с санями, ничего лучшего придумать не можем, как пробовать удирать. Стегаем коня, чтобы отдалиться от председателя. С воза сваливается малый Сашка Круглик прямо в кувет. Мы это видим, но подбирать его и не думаем, чтобы не потерять драгоценное время для бегства. Теперь наши действия кажутся смешными - на лошади хотели убежать от машины. Но тогда было не до рассуждений.

 Председатель обогнал нас и скрылся в темноте. Мы вздохнули с облегчением, но продолжали молотить бедное животное хлыстами, чтобы скорее избавиться от него, поставив в хлев.

 Друзья по дороге на ходу повыскакивали возле своих хат. Только на месте я обнаружила, что весь круп коня белый от соли - до пота загнали. Вожжи и уздечку оставила в хлеву и с замиранием сердца направилась к хате. Знала, что отец не мог не обнаружить кражу коня. Но такого исхода своего опрометчивого поступка никак не ожидала - возле наших ворот стоял «козелок» председателя. Делать нечего, мороз гонит в тепло. Захожу в коридор. Сквозь двери слышу, как Виктор Пралич говорит отцу:

 - Тебе, Иван, выговор за недосмотр вверенного коня.

 Такой исход меня ещё больше пугает, поскольку выговор означает лишение премии. За это придётся ответить по всей строгости отцовского воспитания.

 Сейчас участники конной поездки - степенные солидные люди. Это Сашка Круглик, Светка Пытько, Олег Рудак, Генка Бондарь, Юрка Стельмах, Лёшка Пытько (погиб в автоаварии)… При встрече вспоминаем своё танцевальное турне со смехом - это же нужно было до такого додуматься.

Записано в 2014 году.







Терентий: 13.11.2017 в 10:11 — 6 дней назад

Про меня забыли! Я тоже участвовал в этом угоне с любимой соседкой Шарстучихой!




Мартин: 13.11.2017 в 15:54 — 6 дней назад

Повествование неестественно остановлено на не менее интересном месте, чем само приключение. Какова же была "вся строгость отцовского воспитания" ?




Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 13.11.2017 в 16:38 — 6 дней назад

Гэтую гісторыю я напісаў паводле дыктафоннага запісу ўспаміну Светкі, які зрабіў у лістападзе 2014 году ў Піцеры.

Спытаць пра наступствы разборкі за выкраданне каня не здагадаўся - не зацікавіла мяне такая дробязь. А вось Цярэнці павінен тое ведаць як адзін з выкрадальнікаў жывёліны. Няхай ён тое і распавядзе.




Терентий: 13.11.2017 в 17:56 — 6 дней назад

Мартин,мы были уже в таком возрасте, что ремнем по попе, не актуально и не эстетично, даже со стороны родителей. А на следующий день когда мы приходили к Светлане, дядька Иван отматерил нас с озорной искринкой в глазах.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение