Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 14.11.2017 (09:37) — 5 дней назад

УЧАСТНИКА СОПРОТИВЛЕНИЯ ИСТЯЗАЛИ В ЛЕПЕЛЕ. Шуневич Анатолий


Сведения об авторе смотреть здесь.

 В начале войны жителя Валовой Горы Барнася (Бориса) Шуневича оккупанты арестовали. Содержали в Лепельской тюрьме. В конце 1942 года его вместе с семьёй в машине повезли в Германию. На всём пути один вооружённый сопровождающий ехал в кабине, второй – на кузове вместе с сопровождаемыми.

 В Германии Барнась пошёл работать шофёром. Мать Анэта и другие члены семьи мыли бельё, убирали жильё, в общем, делали всё, чтобы прожить.

 Барнась возил груз в оккупированную Францию. Заодно в машине перевозил беглых пленных французов и русских. Более сотни их доставил на родину и в дружественную по антифашистскому блоку страну. Каждый день рисковал жизнью. Действовал осторожно, поскольку боялся за четверых детей. Его сразу предупредили, что в случае провала будет расстреляна вся семья.

 После окончания войны руководство Французского Сопротивления выдало Барнасю Шуневичу документ, удостоверяющий его участие в борьбе с фашистами. Не будь того свидетельства, неизвестно, как бы расценили послевоенные советские власти жизнь и работу лепельца на вражеской территории. Хотя и со свидетельством участника Сопротивления ему досталось по самую завязку.

 Сразу по прибытию на родину органы госбезопасности начали вызывать Барнася на допрос. Из Воловой Горы ему приходилось пешком ходить на следствие в Лепель. Следователи, имитируя расстрел, ставили к стенке и стреляли поверх головы. Таким образом расследовали причину отъезда во вражескую Германию и "антисоветскую" деятельность там.

 В конце концов, человек не выдержал, загнул трёхэтажного мата и заорал:

 - Да стреляйте! Вы мне уже надоели. И детей моих потом кормите, растите.

 Ещё добавил матерщины от ненависти и бессилья. Ожидал смерти за такое поведение, но от него сразу отстали. Показали свидетельство участника Сопротивления, указав, что именно ему он обязан жизнью – не будь документа, расстрелять не расстреляли бы, а на 10 лет в лагеря пошёл бы. Спасительную справку её обладателю не отдали, а пришили к делу. Но она в дальнейшем и не понадобилась - Барнась перестал интересовать госбезопасность.

 После войны Барнась Шуневич с семьёй жил в Валовой Горе.

 Однако настолько был обижен и зол на лепельские власти за недоверие к своей персоне, что построил дом в Бегомле и переехал в соседний район.

 Там и помер.

Записано в 2017 году.







Мартин: 14.11.2017 в 15:53 — 5 дней назад

Автор очень короткими штрихами скромно обозначил жизненный путь Барнася, а там материала хватит на сценарий для голливудского блокбастера. И нутром чую, что со времём генерала де Голля завидущие французские бюрократы скрывают в архивах факт принятия Барнася в орден Почётного легиона плюс замок с виноградниками на Лазурном берегу, плюс соответствующее материальное вознаграждение с пенёй за 72 года, плюс евросоюзовское гражданство. А на месте родственников, я бы давно испросил у КГБистов справку из дела и отправил бы её Макрону для восстановления попраной справедливости.




СМК: 14.11.2017 в 16:04 — 5 дней назад

Хорошая идея! Я думаю,что его родственниеи будут от неё в полном восторге!






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение