Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 15.11.2017 (09:25) — 4 дня назад

515. КУЛЕШИ И КУЛЕШОВЦЫ. Лапикус Константин


 Родился в Молдове в 1952 году. Работал трактористом в райсельхозхимии, открытом акционерном обществе «Лепельагросервис», сельскохозяйственном филиале «Заозерье» Лепельского молококонсервного комбината. Живёт в деревне Кулеши Лепельского района.

  Я не старожил Кулешей, чтобы рассказывать историю деревни по памяти, но услышанное и увиденное за свою не такую уж и долгую жизнь в лесном и одновременно пригородном сельском населённом пункте могу передать будущим поколениям. Ведь старые кулешовцы умрут, так и не зафиксировав свои бесценные знания в истории, а я как раз и расскажу про них самих. Начну с себя.

 Молдаванин. Армейскую службу отбывал в Заслоново. Познакомился с местной девушкой. Женился. Семья не сложилась. Развёлся. Женился второй раз на Светлане Климовой. Работая трактористом в сельхозхимии, получил особняк сразу за городом, в бывшем саду школы-интерната. Это хоть и город, но образовавшийся посёлок причислили к относительно далёкой деревне Великий Полсвиж и назвали улицей Парковой. Наверное, так было нужно, поскольку коттеджная застройка абсолютно никакого отношения не имеет ни к Великому Полсвижу, ни к парку. Ближайшие зелёные насаждения - это возродившиеся после мелиорации кусты. Жил я в собственном доме недолго. Заработки в акционерном обществе «Лепельагросервис», куда включили сельхозхимию, были ну просто стыдные. Пришлось уволиться и сдать особняк. Переехали в опустевшую хату родителей жены. Так я стал кулешовцем. Работать пошёл в филиал молококонсервного комбината механизатором. Заработки удовлетворяют - в разы большие, чем в агросервисе.

 Вокруг Кулешей - сосновые боры, к самой окраине примыкает городская черта, близко - озеро святое и река Эса. Курортный пригород да и только!

 В 1886 году в Кулешах жила всего одна семья из восьми человек, которая к 1906 году стала хозяйством из 14 душ. На 1997 год 25 жителей жили 14 подворьями. Теперь деревня разрастается - в 21 дворе живут 52 человека, два дома строятся.

 В первой от города деревенской хате живёт Раиса Тесленко. Учит детей в Слободской школе. Больше о ней не знаю.

 В отдаленной от центральной улицы хате обитает 81-летняя Елизавета Жерносек. Её усадьба смотрится островом в окружении заболоченной низменности. Со двора притягивают взор густые кроны сосен, но к ним не пробраться сквозь кусты, густо оккупировавшие болото. Выход с острова есть только на дорогу в город и центральную деревенскую улицу. Но такая изоляция не минус, а плюс усадьбе - огораживаться не нужно, тишина и покой во дворе.

 Елизавета Кирилловна - здешняя. В 1953 году из Матюшиной Стены вышла замуж за кулешовца Якова Жерносека. 25 лет тому назад он умер.

 Живёт баба Елизавета с 56-летней дочкой Валей. Вместе хозяйство ведут. Но у обеих уже сил не хватает на девять соток огорода. Их запахали, а как дальше обрабатывать будут, не представляют. Зачем столько земли двум сельчанкам? Коза Белка помогает оприходовать урожай.

 Елизавета Жерносек работала техничкой сначала в автобазе, потом в леспромхозе. Заработки были мизерные, потому пенсии имеет 99 долларов. Считает, что достаточно. Дочка получает больше. Рассчитывают так, чтобы хватило…

 …За поворотом улицы под прямым углом на взгорке живут 73-летний Фёдор и 69-летняя Анна Жерносеки. Анну Кузьминичну Фёдор Яковлевич отыскал в Лепеле. В 1963 году привёз в Кулеши. Дикой вначале показалась молодой горожанке деревенская жизнь без света и радио. Правда, в скором времени их провели.

 Анна свиней смотрела в «Заготскоте». Фёдор плотничал в райпо. Теперь хозяин совсем ослаб, на улицу не выходит. Досматривать усадьбу помогают дочь Таня (техник в электросетях) и сын Гена (загружает вагоны в леспромхозе).

 Анне нравится жизнь в Кулешах. За несколько минут можно грибов набрать на завтрак в Гайке. Ягоды близко. Рядом с деревней городской автобус ходит…

 …79-летняя Евгения Жерносек из Пологовок (позже Соломахи) в 1953 году вышла замуж за кулешовца Ивана. Свою хату построить не давали - Кулешам предписали выселяться. Всё же добились разрешения строиться на отцовском огороде. В 1958 году справили новоселье. Вырастили сына Жоржа (умер в 1993 году) и дочь Нину (работает в центре детского творчества). Иван умер за месяц до смерти сына. Горе наслало на Евгению болезни. Долго с кровати не поднималась, у дочки жила. Когда немного поправилась, в Кулеши попросилась…

 …Лепельчанка Татьяна и военный пенсионер Борис Еремеев с Урала жили в Полоцке. Природа и там неплохая, однако им больше нравилась лепельская. Потому в 1998 году купили хату в Кулешах. Татьяна взялась предпринимательствовать. Муж помогал. Теперь и она на пенсии, цветы и клубнику дома разводит. Любитель техники Борис разбирает и собирает легковушки ради удовольствия, рыбу удит на озёрах Святое и Люсениц. Мало её там, но главное не добыча, а успокоение, которое доставляет сам процесс…

 …Ровесница Октябрьского переворота Татьяна Быкова из полсвижского Заболотья в 1937 году вышла замуж за Дениса из Кулешов. Он несколько войн прошёл, на каждой уцелел, а в 1948 году умер. Покинул жену с тремя детьми беременной. До этого времени дожили двое сыновей - Василь в Борисове и Михаил в Лепеле.

 Татьяна Ефимовна на бывшем торфзаводе «Курган» торфяные брикеты нарезала, штабелевала, сушила откатывала в тачках и вагонетках. Месторождение торфа находилось совсем близко от Кулешей. Позже торфодобыча переместилась за Люсениц. За тяжёлый труд платили копейки. После закрытия предприятия в промкомбинате семь лет телогрейки шила.

 Какое здоровье может быть в таком возрасте? В голове шумит, будто кипит что-то. Не смогла бы бабуля жить самостоятельно, если бы дважды в неделю автолавка не привозила продукты в Кулеши.

Записано в 2009 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение