Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 16.11.2017 (08:29) — 10 месяцев назад

516. МОЙ ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДЕД ГЕОРГИЙ ЗАХАРЕНКО. Захаренко Виталий

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 3, за неделю: 12, всего: 634

 Родился в 1962 году в Лепеле. Окончил Беларусский политехнический институт по специальности «Организация дорожного движения». Работал в ГАИ командиром взвода дорожно-патрульной службы, заместителем директора автошколы, начальником транспортного цеха на ремонтно-механическом заводе. Живёт в Лепеле.

  Долгие годы не терялось в памяти народной имя моего деда Георгия Александровича Захаренко. Старшее поколение часто повторяет его и сейчас. Ему вторит молодежь. Так что, не зарастёт народная тропа к творению его умелой натуры, а точнее - к тому месту, где оно находилось. Я имею в виду небольшую часть городской территории, именуемой «Захаренко».

 Иногда на вопрос, где находится, например, магазин «Санталина» или автоцентр «Запаска», можно услышать понятный только местному населению ответ: «Около Захаренко». Теперь так называется урочище за примыканием улицы Горького к улице Чуйкова.

 Произошло название от столовки, которая там находилась. Заведовал ей мой дед Георгий Захаренко. Основал пищевое заведение его предшественник Николай Дубкевич, повар, присланный после войны из Орши организовать в Лепеле столовую для питания железнодорожников. Задание оршанец выполнил успешно, но вскорости перешёл работать в военный санаторий, а заведовать его детищем стал мой дед. Дело повёл так, что весь район столовку стал называть его именем. Она и сделала деда легендарным, а не его героический путь на фронтах Отечественной.

 Я не буду подробно останавливаться на деятельности Георгия Захаренко в должности заведующего столовкой, поскольку, думаю, это уже сделали или ещё сделают более сведущие люди, которые работали с ним вместе. Лучше расскажу про деда как человека с точки зрения внука и по рассказам старших родственников.

 Родился в 1905 году. Воевал кавалеристом у генерала Доватора.

 Дошёл до Берлина. Как воевал, отвечу словами песни: «Груди все в медалях…» Жена Фаина умерла в 1978 году. Их дочь Лидия родилась в 1933 году. Вышла замуж за врача Александра Аркадьевича Метлу. Работала в Лепельской районной больнице акушером-гинекологом, эндокринологом, начмедом. Получили дом по улице Данукалова. Это были мои мать и отец. Умерла мама в 2010 году.

 Помню себя с четырёх лет. Всё дошкольное детство и свободное от школы время проводил у бабы с дедом. Их дом стоял на углу улиц Будённого и Октябрьской. Каким образом они поселились там ещё до войны, не знаю. Усадьба и теперь находится на месте, но уже принадлежит чужим людям.

 Родители с утра уходили на работу. Случалось, что и у бабушки появлялись неотложные дела в отдалении от собственного двора. Тогда деду ничего не оставалось, как брать меня в столовку, которой заведовал. Запомнилась она мне вкусными котлетами. По сути, заведующий столовой не мог не приносить домой продукцию предприятия, которым руководил. Но вкус котлет засел в моей памяти именно в столовой, а не дома. До сих пор перед глазами стоит большой холодильник на всю комнату, который тогда мне казался таинственной огромной машиной, которая сама производит всё, что в ней лежит.

 Дедушка с бабушкой держали корову. Я пас её в качестве подпаска вместе с другими городскими бурёнками. Этим очень помогал деду или бабе, поскольку по их указке не хуже пса бегал поворачивать непослушных животных. Все пригородные пастбища были поделены между городскими микрорайонами. Нашему достался пустырь между улицами Железнодорожной (теперь Чуйкова) и железной дорогой, за ДЭУ-202. Я любил обшаривать кусты возле рельсов и обследовать всякую дребедень, выброшенную из вагонных окон.   

 Подробностями боевых действий деда во время войны я не интересовался, как не интересно это молодёжи всех поколений, о чём сейчас очень сожалею. А вот весь в блестящих наградах дедовский пиджак запомнился. Дошёл до Берлина.

 Георгий Захаренко окончил три или четыре класса церковно-приходской школы. Однако, поскольку был бравым воякой, после войны был принят на партийную должность. С неё и обязали возглавить новую железнодорожную столовку, в 1948 году неожиданно оставшуюся без заведующего. Так и проработал на одном месте до пенсии и ещё несколько лет на ней. Сменила бессменного заведующего Граховская, её - Хватынец, потом сменили его, однако фамилий последующих начальников столовой не знаю. Имя же ей народ присвоил именно моего деда, наверное, за хорошую и долгую работу.

 На пенсии дед занимался собственным хозяйством. Кто когда-то был связан с содержанием коровы, тем более в городе, поймёт, какой это адский труд. Теперь, поди, в городе нет ни одной бурёнки, а тогда они имелись в каждой приличной семье. Не забавы ради или же из любви к труду их держали, а ввиду необходимости - есть было нечего при советской власти - магазины пустовали, а поесть в столовке было не за что.

 У деда на стене висело ружьё. Но не знаю случая, чтобы, как в театральной пьесе, оно выстрелило. А вот на рыбалку дед ходил. Так, от нечего делать, заядлым же рыболовом не был. Его наибольшим увлечением были шахматы. Специально играть в них ходил к соседям, те с этой целью посещали дом на углу Октябрьской и Будённого.

 Бабушка не работала. Была домохозяйкой. Причина проста - в домашнюю корову нужно было вложить труда больше, чем на самой тяжёлой производственной работе. Плюс хлопот добавляли я и старше меня на два года сестрёнка Светлана, когда со школы прибегали не домой на Данукалова, а к бабушке на Октябрьскую. Бабушка умерла в 1978 году как-то неприметно.

 Дед во внуках и правнуках души не чаял.

 О том свидетедьствует даже мистическая смерть его. Было, значит, так. Моя годовалая дочь Вера в 1986 году умирала от инфекции. Спасения не было. Все понимали, что девочке пришёл конец. В это время мой дед, а её прадед, лежал в больнице с больным сердцем. Шёл он по больничному коридору, внезапно упал и умер. Вера сразу же ожила и пошла на поправку. Все родные поняли, и даже врачи согласились, что дед специально отошёл на тот свет, чтобы спасти правнучку. До сих пор она жива-здорова, своих детей имеет, уже праправнуков Георгия Александровича Захаренко. Мистика? Мистика! Рассказал, как было на самом деле, а вы хотите - верьте, хотите - нет.

Записано в 2014 году.







Мартин: 17.11.2017 в 11:05 — 10 месяцев назад

Вот это были люди!: корову держали в центре города, а нынешние и курей не в состоянии завести, -- телевизор и магазинное ...о -- предел мечтаний на пятом этаже.




Петр: 17.11.2017 в 11:56 — 10 месяцев назад

Мартин, а у Вас какая живность имеется? Много ли экологически чистых фруктов и овощей запасли на зиму с собственного огорода?Это без всяких троллевских подколок, просто интересно. Вот я, например, на восьмом этаже скотину не держу, а помидоры, огурцы и прочий лук-салат летом и осенью со своего огорода. Работа на даче очень хороший отдых от сидячей работы, да и от осенней депрессии помогает (при желании работа найдется и в ноябре), особенно если по лесу на велике километров по пять туда и обратно




СМК: 17.11.2017 в 12:05 — 10 месяцев назад

О,Петр,это что! Я живу хоть и только на шестом этаже,но за 650 километров от своего огорода! Но вот вечером буду свою картошку вкушать со своими же огурцами и грибами,которые возле Пышно насобирал. Выращенное и собранное своими руками есть лучшее средство от всех депрессий! Полностью с Вами согласен.




Дама: 17.11.2017 в 13:04 — 10 месяцев назад

Сообщество дачников?)))) Ну тогда присоединюсь. Правда жтву ниже всех - на втором этаже))) Но все что растет - свое))) даже чай не пью магазинный: иван-чай, таволга, шиповник и т.д. Все собрано, высушено, фермнтировано своими натруженными офисными ручками))

А с Мартином согласна. Корову, к онечно, в Лепеле живши держать проблематично, но вот мелких животных в частных домовладениях вполне... Но их, действительно уже мало кто держит. Диван с зомбоящиком ближе к телу...........




TIA: 17.11.2017 в 16:13 — 10 месяцев назад

Не думаю, что виноват только диван с зомбоящиком.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


Полупустыня. БУШУЮЩЕЕ МОРЕ АЗОВСКОЕ. День 1-й — 6 дней назад,   за неделю: 452 
Полупустыня. ПОПЫТКА ПРОРЫВА В СИВАШ. День 2-й — 5 дней назад,   за неделю: 382 
«БАГАЧ» АДЗНАЧАЕ ДЗЕНЬ АДЗІНСТВА БАЛТАЎ — 1 день назад,   за неделю: 275 
Полупустыня. ЗМЕИ В МОРЕ. День-4-й — 2 дня назад,   за неделю: 210 
ИМПОРТНЫЕ ШМОТКИ В ЭПОХУ СОЦИАЛИЗМА. Шуш Эсенскі — 1 неделю назад,   за неделю: 175 
Полупустыня. ОАЗИС В СТЕПИ. День 5-й — 14 часов назад,   за неделю: 169 
 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение