Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 20.11.2017 (09:36) — 2 месяца назад

519. ВТОРОЙ ЛЕПЕЛЬСКИЙ СЛЕДОВИК. Немиро Владимир


 Родился в деревне Краснолучка Лепельского района в 1942 году. Работал в совхозе «Волосовичи». Живёт в Краснолучке.

  Много лет назад я обкашивал урочище Под Липами. Всякий раз обедать садился на валун, который выделялся среди других большими размерами. В продолговатую ямку посреди камня, напоминающую след человека, клал яйца, чтобы не скатились на землю. После того, как районная газета напечатала серию материалов про Полсвижский камень-следовик, по фотоснимкам определил, что приямок на том валуне не что иное, как след человеческой ноги. Потому и вызвал автора в Краснолучку. Приехала целая бригада лепельских краеведов. Отвёл их на место. Заключение специалисты сделали однозначное - возле Краснолучки находится второй на Лепельщине камень-следовик.

 Лежит камень недалеко от моего дома, на заброшенном паре. Со двора его, конечно, не видно, а вот от валуна усадьба отчётливо просматривается.

 Непонятно, почему раньше никто не поинтересовался редким камнем. В Беларуси найдена всего сотня следовиков, а на Лепельщине до этого времени - один, Полсвижский. Его точнее было бы называть Залесским, поскольку находится ближе к Залесью, чем к Великому Полсвижу.

 Впрочем, почему никто не интересовался Карснолучским следовиком? Недавно я вспомнил, как в 1953 году пастух Генка Скарупо рассказывал, что к нему под липами подошёл пожилой мужчина и начал расспрашивать, где здесь находится камень-следовик. Генка представления не имел, что это такое, потому и не показал исследователю валун с отпечатком следа.

 Если пробираться к следовику от моей хаты, он становится виден издалека - какой-то километр их разделяет. Разбросанные рядом иные валуны поменьше размерами. Думаю, никто не станет опровергать, что на камне отпечаток человеческой ступни, будто сделанный в мягком пластилине. Длина следа 26, ширина -10 сантиметров.

 Что описанный мной камень в районе второй следовик - это понятно, но сомнение вызывает его порядковый номер в Беларуси - 101. Наверное, всё-таки количество уникальных камней определяется примерным числом.

 И что ещё интересно: ближние четыре валуна расположены в форме креста. Наверное, в давние времена их специально так положили. В недалёком прошлом это сделать не могли, поскольку не придавали значения следу на камне, а зачем катать валуны без причины. Жалко, конечно, что время и продолжительная пропаганда атеизма стёрли из людской памяти предания о существовании следовика.

 Я довольно часто вожу на следовик интересующихся людей. Осмотрев его, они обязательно садятся на него.

 

 Присаживаюсь на валун и я, чтобы воплотиться в святость необычного монолита. С грустью осматриваю окрестности. Поблизости в поросшей ольшаником ложбине родниковый ручей образует пруд. Вода светлая. К средине лета водная растительность скрывает поверхность мини-водоёма.

 Раньше здесь караси водились. Дети купались. Со временем пруд заилился, обезрыбел. Дорожники ДРСУ-202 собираются окультуривать этот заброшенный пар. Боюсь, чтоб, не зная природной ценности следовика, не столкнули его куда-нибудь в общую кучу, как то когда-то сделали мелиораторы или сельхозхимики во время проведения культуртехнических работ за Двор-Торонковичами - каменные кресты и надмогильные камни со средневековых могил столкнули бульдозерами на опушку. Хорошо, лепельские краеведы возвратили ритуальные раритеты на прежнее место.

 Может, мои воспоминания руководители дорожных работ прочитают раньше, чем приступят к действию, и надлежащим образом отнесутся к раритету, даже реликвии деревни Краснолучки. Во всяком случае, я буду видеть, как появятся бульдозеры в нашем крае, и выйду к ним навстречу…

Записано в 2012 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение