Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 21.11.2017 (08:31) — 12 месяцев назад

520. ТОРНАДО В ОГОРОДЕ. Абаскулиева Светлана

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 3, за неделю: 9, всего: 658

Сведения об авторе смотреть здесь.

 В деревне картошку сажают толокой, одной семье не справиться с десятком-двумя соток. А скопом получается споро. Однажды в конце апреля или начале мая позвала меня подруга Анька Пшенко на толоку. Огород их был сразу за хатой, лежал параллельно эсенской пойме. Её муж Мишка по прозвищу Майор ходил за плугом, сыновья, невестки, я, соседка Наташка и сама хозяйка бросали картошку в борозду. Наполняли вёдра клубнями из расставленных вдоль длинного клина мешков. Опустевшие отбрасывали на межу.

 День в Гадивле был солнечный, тёплый. Лёгкий ветерок высушивал проступавший от усердия пот. Работалось легко. Стимулом служило богатое застолье, ожидавшее после окончания посадки.

 Сели передохнуть. Неожиданно мне захотелось в туалет. Ближе находилась уличная уборная соседей Кругликов, чем самих Пшенко. Туда и направилась.

 Изнутри заперла дверь на крючок. Расслабилась. И вдруг раздался удар по стенке. Подумала, что Наташка таким образом шутит, считая, что я испугаюсь. Сказала ей:

 - По голове себе постучи.

 Выхожу. Мешки из-под картошки в небе летают. Забора у Майора нет - лежит ровненько на земле. Думаю: они что, сдурели - за пять минут моего отсутствия забор разобрали? А тут вижу - курица с неба опускается. Анька на пашне корчится, держась одной рукой за другую, по всей видимости, ушибленную. Даже мысль промелькнула, что у меня с головой что-то не в порядке.

 Подошла к собравшимся в кучу толоковцам. Они бурно обсуждали неожиданное событие, в одно мгновение родившееся и исчезнувшее. Из несвязного разговора и ответов на мои вопросы нарисовалась невероятная картина.

 Как только я ушла, над Зимником, за усадьбой Лидки Стельмах, появился небольшой воздушный вихорь, похожий на миниатюрный торнадо, которые показывают по телевизору. Серьёзности ему не придали, хотя наблюдали с интересом.

 Когда же смерч медленно приблизился на расстояние в сотню метров, старшая за всех Анька вдруг поняла опасность и скомандовала:

 - Ложись!

 Не раздумывая, толоковцы попадали на землю. Услышали, как затрещал забор, зашелестели пустые мешки, засвистел ветер. Кто на какой шум скосил глаза. Одни увидели, как ломается и разлетается забор, другие прослеживали взглядом кружащие в небе и улетающие мешки, третьи с удивлением наблюдали, как стартовали в полёт куры…

 Мишка Майор перед нашествием стихии пошёл в хату. Возвратился на огород после меня. Водит вокруг взглядом и спрашивает:

 - Что вы тут натворили?

 Стали по второму разу пересказывать происшествие. Появлялись новые подробности, которые упустили поначалу.

 Начали искать пустые мешки. Они приземлились аж на кладбище. Одну курицу так и не нашли.

 Я вспомнила про стук по туалету. Рассказала. Наташка в недоумении - её и близко там не было. Пошли посмотреть. Возле уборной лежал кусок кола от забора.

 Анькина рука посинела. Рассказала, что когда уже лежала на земле, по ней ударило подхваченное вихрем пластмассовое ведро.

 Долго потом и во время работы, и уже за обеденным столом обсуждали невероятное событие. Все слышали про опасность, которую таят в себе смерчи, торнадо. А вот чтобы обычный беларуский вихорь причинил столько вреда, слышать не доводилось. Теперь увидели собственными глазами.

Записано в 2015 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СТАРАЛИСЬ ЗАГЛЯДЫВАТЬ В БУДУЩЕЕ. Шуш Эсенскі — 5 дней назад,   за неделю: 459 
677. ЗНАХОДКІ НА ВАЛОСАВІЦКАЙ ЗЯМЛІ. Тухта Валер — 3 дня назад,   за неделю: 176 
ЛЕПЕЛЬ ПЕРАСЯГНУЎ УКРАІНУ ПА БЕЗДАРОЖЖЫ — 2 недели назад,   за неделю: 149 
КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 134 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение