Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 26.11.2017 (07:10) — 1 год назад

УЗНИК СТОЛИЧНОГО ОБЕЗЬЯННИКА. Шуш

Тема: Личные мемуары о красной эре    Сегодня: 4, за неделю: 7, всего: 771

Сведения об авторе смотреть здесь.

 В средине 90-х выгодным бизнесом стала спекуляция сигаретами. Я её не называю контрабандой, поскольку возил никотиновый яд не только из Питера, Москвы, Смоленска, но и из Минска. А вот спекуляция это стопроцентная: купил подешевле – продал подороже. Вроде бы как бизнес, но и таковым процесс назвать нельзя – нет законного оформления.

 Выгодно было везти поездом или автобусом в каждой руке по коробке. В одной вмещается 800 пачек сигарет без фильтра или 500 – с фильтром. Я даже перестал возить встречный продуктовый товар, а ехал специально за сигаретами налегке – лишь с деньгами. Однажды случился такой казус. В Орше слегка расслабился, заглотив бомбу чернила, и в электричке проспал Смоленский вокзал. Проснулся в пустом вагоне, мчащемся среди ночных пакгаузов. Всё понял моментально. Побежал к машинисту. Едем в депо. Прошу высадить меня. Тормозит. До вокзала километра четыре. Городские автобусы уже не ходят. А у меня куча долларов: вдруг грабить начнут? Разделяю баксы на две пачки и засовываю в носки аж под ступни. Идти не очень удобно, но миримо. Нападения не происходит. Вон и вокзал маняще светится в ночи.

 В Лепеле сигарет без фильтра было навалом в магазинах. Пачками с фильтром пестрели витрины первых частных магазинчиков. Получить прибыль можно было лишь дешевизной товара. Я к закупочной цене прибавлял в среднем 18 процентов. Получал самую дешёвую стоимость аналогичного товара в Лепеле. Транспортные расходы не учитывал – всё равно выгодно.   

 Повальной облавы на сигаретных спекулянтов не предпринимали, но при случае не пропускали. Вот про два таких случая и расскажу.

 Вылезши из смоленской электрички, тащил две коробки с сигаретами в привокзальный пакгауз, где размещалась камера хранения ручной клади, и налегке шёл ждать лепельского дизеля в зал ожидания. Перед отправкой забирал багаж и сразу садился в вагон. И вот однажды подходят ко мне два вагонных милиционера.

 - А это что у вас?

 Коробки хоть и в брезентовых чехлах, но отпираться бессмысленно – они же не дураки.

 - Сигареты, - отвечаю.

 - Откуда и куда везёте?

 - Из Смоленска в Лепель.

 - Мы вынуждены вас задержать.

 - В такой день?

 А было 8-е марта. Моментально нахожу в кармане 10 долларов и протягиваю служивым.

 - Не задерживайте меня, пожалуйста. Жена ждёт к праздничному столу…

 - Вы что, взятку нам предлагаете?

 - Какую взятку? Жёнам цветов к празднику купите. Вот обрадуются.

 О, чудо! Милиционеры замешкались! Сработало! А я не жду, пока одну из рук протянут, а сам сую зелёную купюру в карман.

 - До свидания. Больше сигареты не возите.

 - Ни в коем случае!

 Фу ты! Легко отделался…

 …Одной из моих баз снабжения была минская «Комаровка». Все подпольные точки там знал. На этот раз было достаточно одной 50-блоковой коробки наиболее популярных сигарет «L&M».

 Вычислил нужную легковушку. Договорился. Рассчитался. Подняли багажник. Проверил содержимое коробки, вытащил, и меня тут же повязали два милиционера-пацанчика в курсантских погонах.

 Ведут в главный павильон рынка. Тащу огромную коробку. Прошусь отпустить. Молчат. Предлагаю им сигарет столько, сколько хотят. Не берут. Спрашиваю: почему не арестовали моих продавцов, а лишь меня, покупателя? Не отвечают.

 Заводят в боковушку. За столом сидит капитан. Сбоку от стены до стены железной решёткой отгорожен обезьянник. В нём кишмя кишат беснующиеся задержанные. Капитан сходу с моих слов записывает фамилию, и меня запирают в обезьянник. Коробка остаётся возле стола.

 Справа, слева, позади меня сходят с ума задержанные бомжи, цыганки, кавказцы… Я вставляю лицо между прутьями решётки и умоляющими глазами смотрю на капитана. Он по очереди называет фамилии…

 - Шушкевич!

 - Я!

 - Документы!

 - Не брал с собой.

 - Будете задержаны на сутки до выяснения личности.

 - Есть у меня один… - и сквозь решётку протягиваю бумажное свидетельство предпринимателя.

 - Так вы ещё и предприниматель!

 Я моментально понял собственную оплошность, и начал изворачиваться:

 - Да свидетельство старое… недействительное… посмотрите на род деятельности… к сигаретам никакого отношения не имеет… и вообще предпринимательством не занимаюсь… сейчас его у вас на глазах порву…

 Дело в том, что я действительно был лепельским предпринимателем №1. И род моей деятельности трактовался примерно так: производство и распространение печатной продукции. Я даже по этому документу заказывал в Лепельской типографии брошюру «Беларусы на Пеньзеньшчыне».

 Это был единственный эпизод моей предпринимательской деятельности. Но зря я хотел ради реабилитации перед капитаном порвать свидетельство. Впоследствии налоговая потребовала его сдать.

 - Зачем тогда купили столько сигарет?

 - Да это на всю деревню – каждому понемногу.

 - А где столько денег взяли?

 - Всей деревней собирали.

 - А как теперь рассчитываться со всеми будете?

 - Да никак, потому что меня попросту убьют.

 Я разговаривал, а от старания делать удручённый и жалостливый вид, из глаз лились всамделишние слёзы. Не знаю, действительно я оплакивал свою участь или красочно придуриваться получалось. Понимал ведь, что умудрённый опытом офицер милиции прекрасно знал, что деревенский мужик скорее удавится, чем купит пачку «элэма». Но артист из меня получился прекрасный. Не скажу, плачевный вид, жалость ко мне или незначительность моего проступка подействовали на капитана. Он вдруг сказал:

 - Выходите, распишитесь, вы свободны. Сигареты забирайте.

 Я потерял дар речи и способность двигаться. Но дежурный уже отпирал обезьянник, и мне пришлось напрячь всю силу воли, чтобы сдвинуться с места.

 Расписался. Одной рукой отодвигаю ящик стола, другой достаю из коробки блок «элэма» и говорю:

 - Большое вам спасибо, товарищ капитан.

 - А это возьмите обратно – я не курю.

 - Сыну отдадите – скурит, - моментально реагирую я и задвигаю шуфлядку.

 Свободно вышел. Осматриваюсь: где же брат Васька, который приехал за коробкой «Астры» и стоял рядом, когда меня арестовывали. А он уже сам бежит ко мне. Не верит глазам своим, что выпустили с сигаретами. Пошли искать ему «Астру».

Написано в 2017 году.







Мартин: 26.11.2017 в 10:37 — 1 год назад

Блукач, ох и давно по тебе тюрьма плачет.




Дама: 27.11.2017 в 14:53 — 1 год назад

Да не то слово, Мартин!! ВОт оно истинное лицо нынешнего оппозиционера))))




Иван: 29.11.2017 в 17:04 — 1 год назад

Интересное время вспомнил В. Шушкевич, годы перестройки, переход от социализма к частной собственности. В ходу были талоны по которым выдавали дефицитные товары от спичек до водки. Водка заменяла валюту, её выдавали по 4 бутки в месяц на взрослого человека. Мы на двоих получали 8 бут., оба не пьющие, меняли на дрова,навоз и другие нужные вещи: часы, бритвы и др. предметы или продавали на деньги. Продавали водку многие на улицах с машин или с рук. Продажа или обмен властями не преследовался,: продавать можно было всё, что не запрещалось по закону. Торговать оказалось не так и проста, нужна была смекалка, к кому подойти, какую назначить цену,найти удобное место где стать и т. д. Лично я быстро освоил это не простое дело и был с барышом. Учитывая, что мы ещё работали, то деньги у нас были и мы перестройку перенесли безбедно. Да, иногда было страшновато, как бы на кого не нарваться, ведь ходили по вечерам, могли и отнять, и побить при сопротивлении. Со временем НЭП кончился, цены устаканились и я занялся основной работой. Правда, занятие бизнесом увлекло меня и мы купили дом в Тверской области под дачу.

Оказывается, мы с Владимиром Константиновичем в годы перестройки не сидели сложа руки, а старались использовать новые возможности во благо новой жизни. Тюрмой, конечно, не пахло, но я лично был за новую власть.Мне нравилась частная собственность. Дед-всевед.




СМК: 30.11.2017 в 12:27 — 1 год назад

Кто бы сомневался!






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СВИНСТВО ВОКРУГ МЕНЯ. Шуш Эсенскі — 2 дня назад,   за неделю: 661 
СПОРТ НА СОВЕТСКОЙ ПЕРИФЕРИИ. Шуш Эсенскі — 5 дней назад,   за неделю: 491 
ПЕРАХОД СКРОЗЬ ПАЛІГОННЫ ЛЕС. ФотаФік — 1 неделю назад,   за неделю: 292 
ТУХТА ПРЭЗЕНТУЕ КНІЖКУ — 1 неделю назад,   за неделю: 140 
РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 69 
682. АДМЕТНАСЦІ ПАСЕЛІШЧА ПАЛЯКАЎ. Тухта Валер — 2 недели назад,   за неделю: 54 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение