Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 13.12.2017 (10:39) — 2 месяца назад

БУКОВИНА. Опрометчивое вторжение бесшабашного беларуса в трудную жизнь гуцулов (1)


 На автовокзале украинского областного центра Черновцы, считающегося вроде как столицей Буковины, загружал рюкзак в багажник междугороднего автобуса, следующего в райцентр Путила. Неожиданно пришла мысль поинтересоваться у водителя насчёт необходимого мне населённого пункта.

 - Скажыце, вы выпадкова не едзеце паблізу сяла Грабішча, дзе знаходзіцца эка-курорт “Над Карпатамі”?

 - Вам потрібно, не доїжджаючи Путили, пересісти в Дихтинці. Я скажу, коли, - доброжелательно ответил водила.

 В салоне я тут же включил навигатор. До Путилы 122 километра. Мне нужно не доехать 11 км. До эко-курорта «Над Карпатами» от села Дихтинец всего восемь километров. Даже если не будет автобуса, дойду пешком.

 Наблюдая через оконное стекло за чарующим взор предгорьем Карпат, еду в самую буковинскую глушь. Размышляю. Для нас топоним Буковина представляется чем-то загадочным, невообразимо красивым. А ведь он прост, как яйцо. Происходит от слова «бук» - это такое крупное дерево с округлой кроной и эллиптическими листьями. И Буковина сродни нашим Дубраве, Березнику, Олешнику – топонимам лесных массивов с преобладанием этих видов деревьев. И про сам бук скажу. Не знаю качеств его древесины, но в буковом лесу доводилось бывать. Плох он для отдыха. Лиственные кроны настолько густы, что не пропускают солнечный свет. Поэтому под ними всегда сумрачно, и абсолютно не растёт никакая растительность. Земля устлана толстым слоем многолетней опавшей листвы. Сыро. Нахождение в такой чащобе угнетает, даже в уставшем путнике не зарождает желания отдохнуть. Одна мысль постоянно сверлит сознание: скорее на воздух, простор, солнце!

 Рисуйте в своём воображении буковый лес согласно моему описанию, но не забывайте, что, возможно, он мил буковинцам, как нам, скажем, сосновый бор. Однако ведь мы не умиляемся нашими ольшаниками или еловыми пущами. Всё относительно.

 Путила, Дихтинец, Гробище находятся в самом, считай, сердце буковинских Карпат, вблизи румынской границы. Именно загадочная глушь места и тащит меня в этот горный край. Вылезая среди нависших над дорогой гор и ухоженных домов Дихтинца, спрашиваю у попутчицы:

 - А які аўтобус зараз пойдзе ў Грабішча?

 - Та ви що? Туди не ходять автобуси - гори. Не всякий всюдихід доїжджає. Так що йдіть пішки. За мостом звертайте ліворуч і весь час дотримуйтесь найбільш жвавої дорогою.

 І поплёлся я в туманную горную даль.

 Душа ликует: какая свобода, какой простор!

 И тишина! Лишь горная мелкая речка Путилка звучно бурлит по каменистому дну. Но она не всегда так мила, как кажется. В разлив водная толща набирает высоту до семи метров.

 Всегда в дорогу завариваю чай. Он помогает отдыхать, расслабляться, мечтать…

 Чуток не хватает солнца. Но ежеминутно меняющаяся природа компенсирует нехватку яркого неба.

 Особенное торжество вызывает заснеженный лес.

 Но снегу с подъёмом становится всё больше. Вместе они начинают утомлять.

 Оглядываюсь на пройденный путь. Как много прошёл!

 А идти ещё немерено.

 Сказал, не подумав. Мой навигатор отмеряет каждую пройденную сотню метров точно и надёжно. Так что всегда знаю, сколько протащился.

 

 Конечно, видывал я и абсолютно безлюдные Карпаты, а здесь всюду очевидна деятельность человека – заборы, дороги, тропки, постройки. Живут хуторами, объединёнными в сёла лишь названием.

 Фактически же как таковой границы между ними не существует.

 Вроде бы и ничего дорога ползёт в гору, однако никто не догоняет меня на транспорте, чтобы подвезти.

 Лишь телега проехала навстречу.

 А впрочем, я и не голосовал бы. Зачем лишать себя трудности пути? Она ведь прекрасна – помогает впитывать прелесть горной природы. Из кабины попутки я бы так не проникся глубокой верой человека, соорудившего на своём участке довольно капитальную часовню для личного поклонения богу в удобное для себя время.

 А навигатор исправно отсчитывает высоту, которую всё набирает и набирает мой маршрут.

 Накануне я победоносно покорил главную вершину Черновцов – гору Цецино. Но она имеет высоту всего лишь 538 метров над уровнем моря.

 А здесь давно перешагнул вчерашний рекорд, а дорога всё карабкается ещё выше. Кажись, от отметки 780 метров высота пошла на спад.

 Однако рано радуюсь – дорога спустилась в глубокую лощину и снова поползла в небо. Это и есть основная трудность похода по Карпатам.

 Давно идёт снег. Вершины обволокла серая пелена.

 Ноги еле волочатся, однако настроение превосходное – я ведь путешествую по горам самостоятельно, а не с какой-нибудь шумно-умной экскурсией. И как только грузовик забрался на такую высь? Зато и завеял. Оцепенел.

 Уже большую часть пути прошёл.

Продолжение смотреть здесь.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение