Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 26.12.2017 (08:40) — 9 месяцев назад

523. ВАЛУН СРЕДИ ПОЛЯ. Немиро Владимир

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 1, за неделю: 7, всего: 566

Сведения о респонденте смотреть здесь.

 Внимание всякого прохожего-проезжего привлекает огромный валун среди поля за Краснолучкой, если следовать в сторону соседних Ковалевичей. Поскольку моя хата последняя, имею удовольствие созерцать его постоянно. Мне это приятно, поэтому всегда рассказываю о камне с любовью как к объекту нашей беларусской природы. Мне он небезразличен, поскольку является неизменным спутником большей части моей жизни.

 

 Однако не издавна валун впечатлял своими размерами. Несколько десятков лет тому назад среди заболоченного кустарника торчал из земли обычный большой камень. В пик мелиорации, павший на 50 - 60-е годы прошлого столетия, начали там мелиораторы проводить культуртехнику. Ещё это непонятное слово заменяли двумя более доходчивыми - сухая мелиорация. Это когда превращали в поля кустарниковые заросли без прокладки осушительных систем. Проще говоря, осуществляли планировку неиспользуемых площадей с помощью бульдозеров.

 Приехал мощный трактор С-100 и в Краснолучку. Долго сновал по кустам, сдвигая их вместе с корневищами в огромные валы. Всё шло гладко, пока на пути не встал торчащий из земли камень. Не обращая на него особого внимания, тракторист опустил под основание бульдозерный отвал. Мотор взревел, а трактор - ни с места. Вылез мелиоратор из кабины, осмотрел неподдающийся валун и в задумчивости почесал затылок. Основания-то у камня не оказалось - уходило куда-то в подземное царство. Бульдозер минул препятствие и продолжил работу.

 На следующее утро приехали два С-100. День ревели от перенапряжения моторы. Со всех сторон землю вокруг валуна ковыряли отвалы. В конце концов, одолели-таки гигантскую глыбу. На большее не хватило времени - рабочий день закончился. Тракторы уехали на стан.

 Утром приехал один бульдозер. Второй, видимо, направили на другой объект, посчитав, что для дальнейшей борьбы с каменным препятствием достаточно одной тракторной силы.

 Но не тут-то было. Целый день тракторный рык пугал зверей в окрестных лесах, а столкнуть или же оттащить на окраину создаваемого поля пришельца из далёкой Скандинавии одному бульдозеру не удалось. Уехал восвояси.

 Назавтра С-100 продолжил культуртехнические работы, как ни в чём не бывало, оставив валун в покое. Скорее всего начальство решило прекратить трудоёмкую борьбу с каменным исполином, чтобы не усложнять и без того напряжённое плановое задание.

 С тех пор валун продолжает лежать среди поля. Колхозная техника во время полевых работ его объезжает. Конечно, при желании современным тракторам можно было бы без особого напряжения удалить с поля нежелательное препятствие. Но времена изменились, и люди стали по другому воспринимать дивные объекты природы. Сельское начальство, видимо, увидело в валуне уникальность для нашей равнинной местности и оставило его в покое. Не стал бы камень бельмом в глазу какому-нибудь новому начальнику.

Записано в 2012 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ИМПОРТНЫЕ ШМОТКИ В ЭПОХУ СОЦИАЛИЗМА. Шуш Эсенскі — 6 дней назад,   за неделю: 393 
Полупустыня. БУШУЮЩЕЕ МОРЕ АЗОВСКОЕ. День 1-й — 4 дня назад,   за неделю: 378 
Полупустыня. ПОПЫТКА ПРОРЫВА В СИВАШ. День 2-й — 2 дня назад,   за неделю: 301 
ПОГОНЯ ЗА ХЛЕБОМ. Шуш Эсенскі — 3 недели назад,   за неделю: 100 
ОЗЕРО ЛЕПЕЛЬСКОЕ - ВЗГЛЯД С БЕРЕГА — 6 лет назад,   за неделю: 85 
ДЕКРЕТ ЗАКОНЧИЛСЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ? Шуш Эсенскі — 3 недели назад,   за неделю: 83 
 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение