Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 01.01.2018 (09:47) — 11 месяцев назад

525. БЫЛА ДЕРЕВНЯ - И НЕТ ДЕРЕВНИ. Дивина Нина

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 4, за неделю: 13, всего: 835

 Родилась в 1946 году в деревне Залесье Лепельского района. Работала в колхозе на разных работах. Живёт в Залесье.

 Родилась я в Залесье и век свой доживу в нём. Раньше оно было большой деревней, а теперь лишь над двумя печными трубами дым вьётся. Расположены они на противоположных концах населённого пункта. Это моя хата и Марковича. С нас и начнём. Но сначала вкратце расскажу, что представляет собой Залесье. Правда, память подводит, даже фамилии тех залешан, которых в лицо помню, позабыла. Но, попробую.

 Почему Залесье, когда лесу поблизости и в помине нет? Часто задают такой вопрос несведущие люди, шутят, что правильно было бы применить название Безлесье. Однако мы, залешане, хоть и мало нас осталось, знаем, что к чему. Значит, так. Когда-то за самыми огородами начинался лес и тянулся аж до озера Глыбочица. Восьмидесятилетние старожилы рассказывали, что шишки собирали с высоченных ёлок. С течением времени плановые да и самовольные лесозаготовки, строительство железной дороги превратили лесной угол в заросли кустарника да лоскутки лужков и полей. Во время проведения мелиоративных работ мощные тракторы и экскаваторы едва управлялись со старыми дубовыми корчами. А теперь даже кустов нет, что, однако, положительно воспринялось местным населением.

 Ещё два десятка лет тому назад деревня утопала в грязи. Структура местной почвы такова, что в бездорожье пути, ведущие к Залесью, и проваленная улица превращались в подобие танковой дороги. Только редкий трактор мог добраться с Оршанки в деревню. И то наново прорезая колею вдоль множества уже проложенных. Летняя сушь сковывала причудливые горбы и канавы, и снова подъезды превращались в сложную полосу препятствий.

 Два десятка лет тому назад Залесье стало неузнаваемым. От шоссе к деревне дорожники проложили ровную гравийку.

 Улицу одели в асфальт.

 Даже дворы сельчан заасфальтировали, а возвышенную проезжую часть с ними соединили аккуратными ступеньками.

 Приусадебные участки всё те же дорожники огородили новым штакетником. На то время в Залесье было 11 хат. Теперь две занимают постоянные жители и несколько - дачники. Три разрушаются пустые.

 Приступаю к характеристике жителей Залесья. Сначала о живых. Мы с мамой Елизаветой Дивиной жили в последней хате, если считать со стороны Оршанки.

 Старое было строение, поэтому купили по соседству более крепкое. До сего времени в нём живу.

 А родительскую хату поначалу купил Дождиков, потом сдал каким-то пьяницам, а сам переехал в Лепель. Теперь внутри неё всё рушится.

 Отец мой Иван умер в 1995 году. Мама намного пережила его. И муж мой Трон Олег умер, из Боровенских Хуторов был.

 Моя дочь Таня повторно вышла замуж в Заслоново за Александра Семилетова. Родила сына Кирилла, в сад ходит.

 Живут в квартире мужа. Таня шьёт на каком-то произведстве. Александр нигде не работает. Вроде ищет работу.

 Вторая и последняя круглый год живая усадьба находится на противоположной от меня окраине.

 Живет в ней вдовец Маркович с троими детьми. Года с два прошло, как жену Валю похоронил. Ему теперь за 50. Старший сын Ромка в тюрьме сидит за воровство, младший Дима в профлицее учится, дочка Кристина в Горскую школу ходит. Сам Маркович на ремзаводе работает.

 Собственно говоря, перед Марковичем стоят ещё две хаты, только они уже непригодны для проживания, валятся. В самой первой жили Хадосья Гурко, 1911 года рождения, с на год старшим мужем Василём. От старости жилище спасали, обмазав гнилые стены глиной. Совсем обветшала изба после их смерти.

 Не в лучшем состоянии и следующая хата учительницы Кристины Азаронок. Даже не закрывается. На полу тюфяк валяется - может, ночевал какой бездомный.

 Кристина Дорофеевна ещё меня учила в начальных классах Полсвижской школы.

 По противоположной стороне улицы первую хату под дачу купила лепельчанка Мария Кравцова, переселенка из Чернобыльской зоны.

 По приезду в Лепель квартиру получили с мужем, но он сразу же умер от радиации. Одна тянет огород, дочка с зятем помогают, которые живут в том же «чернобыльском» доме, что напротив гимназии.

 Следующей по стороне дачи Кравцовой стоит хата ветерана войны Василя Азаронка, 1917 года рождения. Он не так давно умер. Старостой деревни был. Теперь хозяйством заправляет зять Фурс, лепельчанин.

 Рядом с ветераном Азаронком, на противоположной стороне улицы, жила Нина, кажется, Тухто. Умерла. Дочь её Валя Подлобная живёт в Лепеле в общежитии. Приезжает огород обрабатывать.

 Через улицу от меня поставил глухую, без окон, дачу лепельчанин Олег. Недавно приезжал с семьёй огород засевать.

 Рядом с моей стояла хата Екатерины Бычинской.

 Лет так с 30 тому назад съехались её дети, внуки из Лепеля. Вытопили баню, помылись, легли спать. А в час ночи загорелась хата изнутри. Остались одни обгоревшие стены. У пожарных воды не хватило, а заправить не было где в безводном Залесье. Дочь забрала Екатерину в Лепель. Полтора десятка лет она приезжала горевать на пожарище. Давно умерла.

 Жил ещё в Залесье Михаил Яско. Переселился сюда из Лепеля после того, как ушёл на пенсию с должности кладовщика автобазы. Жена осталась в городе, а он решил хозяйством заняться на вотчине, засеял огород, завёл корову. Умер.

 Если идти ко мне с Оршанки, перед прудом будет заброшенная хата.

 В ней жили бобылка Марфа с сестрой Анютой. Обе умерли. У Анюты была дочь, но и она умерла. Хата ничья осталась. Есть, правда, где-то внуки Анюты, но они не показываются.

 Ну, вот и всё, что могу рассказать про Залесье и его жителей. Немного. Но хоть что-нибудь останется потомкам из моего рассказа. А то ведь вообще ничего бы не знали про нашу деревню. Тем более, что на Лепельщине три населённых пункта носят такое название. Поди, разберись, в которой кто жил, в какой какие события происходили.

Записано в 2015 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СТАРАЛИСЬ ЗАГЛЯДЫВАТЬ В БУДУЩЕЕ. Шуш Эсенскі — 5 дней назад,   за неделю: 463 
677. ЗНАХОДКІ НА ВАЛОСАВІЦКАЙ ЗЯМЛІ. Тухта Валер — 3 дня назад,   за неделю: 178 
ЛЕПЕЛЬ ПЕРАСЯГНУЎ УКРАІНУ ПА БЕЗДАРОЖЖЫ — 2 недели назад,   за неделю: 149 
КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 137 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение