Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 03.01.2018 (07:58) — 2 недели назад

КУРГАН ЭНКАВЭДИСТОВ. Шуневич Анатолий


Сведения об авторе смотреть здесь.

 Родился я в Воловой Горе. Детские годы прошли в Барсуках. Поэтому до сего времени мне дороги военные и послевоенные урочища, по которым бегали мои босые ноги. Многие названия сохранились до сих пор, хотя самих объектов нет и в помине. Это в первую очередь касается довоенных хуторов. Хватает и исчезнувших иных объектов, как рукотворных, так и естественных. Нет, например, Будревичей хутора, называемого Будревичихой, а через него сохранилась лесная дорога в деревню-призрак Стайск, на бывших полевых угодьях хуторян поначалу колхоз возделывал сельхозкультуры, а после его развала за дело взялись лесоохранники – сеют кормовые культуры для поедания зверями.

 Все подобные объекты по личным посещениям или рассказам старших односельчан навечно вошли в мою жизнь. Вспоминаются, в зависимости от истории объекта, одни с приятной душещипательной ностальгией, иные с болью в сердце. К последним отношу и курган Энкавэдистов. История его душещипательна, вместе с тем и притягательна. Я не однажды посещал объект, попутно проходя мимо в Стайск, идя по грибы или ягоды. С замиранием сердца останавливался на таинственном бугорке лесной почвы, отдаваясь во власть воображению, рисовавшему в сознании картину гибели сотрудников НКВД (Народного Комиссариата Внутренних дел).

 …Много лет прошло после моего последнего посещения кургана Энкавэдистов. История его образования прекрасно запечатлелась в памяти. А сам курган сохранился ли на старом месте? А если и сохранился: найду ли? Мысль эта последнее время неотступно преследует меня. И вот поздней осенью 2017 года трогаюсь в путь.

 Конечно, история не получится без объяснения этимологии названия кургана. Пересказываю её, десятки раз слышанную от земляков и даже очевидцев образования самого объекта.

 В самом начале войны в глухой лесной деревне Стайск появились пятеро военных в красноармейском обмундировании с иголочки, с новенькими автоматами ППШ, наганами. Хозяева хаты, в которую они зашли, хлебосольно встретили уставших служивых людей. За столом гости рассказали, что имели задание вывести в тыл несколько десятков заключённых. Один пункт приказа гласил: при невозможности прорваться сквозь фронт, всех уничтожить, чтобы не попали в плен. Прорыв большой группы на самом деле оказался невозможным. Зэков расстреляли в лесу, теперь вот сами выбираются из оккупированной зоны. С утра попробуют одолеть пять километров леса до Минского шоссе, а дальше будут ориентироваться по обстоятельствам.

 Хозяева, на самом деле радовавшиеся визиту «своих», вытопили для них баню. Пока те мылись, хозяйские дети, внимательно слушавшие застольную беседу, побежали по деревне распространять сенсационную новость. За короткое время весь Стайск узнал о лесных визитёрах.

 «Лапотная» почта сработала быстро. Вечером оккупационный пункт, находящийся за полдесятка километров в деревне Велевщине, уже знал об остановившихся в Стайске энкавэдистах. Проводное телефонное сообщение полетело в Лепельский гарнизон.

 Утром конвоиры, аппетитно поев крестьянских разносолов, двинулись по лесной дороге в сторону Барсуков. Уже преодолели большую часть её, как прямо перед носом застрочили немецкие пулемёты. Засада была замаскирована умело – время на то хватало. Поэтому все пятеро энкавэдистов были убиты сразу. Брать их живыми для допроса не было смысла, поскольку их легенда не интересовала новые власти.

 Когда местное население обнаружило убиенных бедолаг, они лежали голыми, в исподнем. Верхнюю одежду забрали фашисты для применения в возможной разведывательной деятельности. Унесли и оружие.

 Поскольку место расстрела располагалось ближе к Барсукам, барсуковцы через несколько дней закопали убитых прямо там, где они лежали – возле самой дороги. О глубине братской могилы особо не заботились – лишь бы с глаз убрать начавшие разлагаться трупы. Поэтому лисицы раскопали загадочно пахнущую землю так, что из образованной норы торчали голые человеческие пятки.

 Однако над братской могилой сохранялся искусственно образованный курган. На нём выросла большая сосна. Березинский заповедник, благоустраивая дорогу, укрепил её зёмлёй с обочин. При том курган не затронул.

 …Иду той дорогой. Всё незнакомо. Не могу определить место кургана. Вот бугорок похожий. Нет, кажется не тот. Выросли новые деревья. Вокруг был зелёный мох, а теперь длинные карьеры вроде канавы протянулись вдоль дороги. 

  Тоже похожий холмик, если бы не старая берёза вместо сосны стояла на нём. Интересно, что извивы хорошо накатанной лесной дороги срезаны свежей просекой. Сразу понятно, что собираются спрямлять просёлок.

  Непонятно только, зачем нужен путь в никуда – Стайск давно не существует как населённый пункт. Возможно, путь нужен заповеднику для проникновения на свои объекты.

 Лес, вырезанный для прокладки дороги, сложили на линии электропередач для последующего вывоза. Конечно, хороший просёлок не помешает, всякий им с удовольствием воспользуется. Но вот курган Энкавэдистов он окончательно уничтожит – дорожные строители, поди, и не слышали о братской могиле.

 Вот и вышел на Будревичев Хутор.

   Но о нём расскажу в следующем воспоминании. А пока констатирую лишь факт, что курган Энкавэдистов я прошёл, не заметил, не нашёл. Пойду обратно, внимательнее осматривая правую (при продвижении сюда – левую) обочину. Мешают канавы. Их копали не для стока, а для забора земли на подсыпку дороги. Как раз на их пути и мог встать курган…

  Похожих мест много. Но они не то, что мне нужно. Хотя… Вот та сосна на кургане!

 

 Под ней лежат останки пяти энкавэдистов. А может, я всего лишь самого себя убеждаю в том, чтобы поиски не считать бесполезными? Все же будет правильным уточнение, что мне так кажется. Но очень похожее место. 

 

 Будем считать, что точного места братской могилы энкавэдистов я так и не нашёл. Но всё равно совершил полезное дело – рассказал будущим поколениям интересную и полезную историю, доселе известную лишь единицам старожилов. Однако этим создал очередную загадку: где конвоиры убили десятки заключённых? Слышал от местных стариков, что свершился массовый расстрел в лесном массиве Горное, где позже дислоцировался партизанский отряд. Однако Горное большое, ям от провалившихся землянок не счесть…

Записано в 2017 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение