06 янв 2018 в 10:03 — 2 года назад

526. ЧЕРНОБЫЛЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ. Кравцова Мария

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 853

 Родилась в 1942 году в деревне Горивец Чашникского района. Работала директором Кормянской районной племенной станции в городе Корма Гомельской области, мастером производственного обучения в Лепельском сельскохозяйственном профессионально-техническом училище. Живёт в Лепеле.

   Взрыв Чернобыльской атомной электростанции произошёл в 1986 году. В Лепель я с мужем Николаем и дочь Таня со своей семьёй приехали по отселению в 1993-м и получили двухкомнатные квартиры в «чернобыльском» доме, что напротив гимназии. Вот эти семь лет жизни на заражённой радионуклидами территории и перечеркнули всю мою дальнейшую жизнь.

 Вроде бы и далеко гомельская Корма от киевского Чернобыля - 210 километров прямой линии по карте, но райцентру не повезло - через него радиоактивное облако двигалось на Москву. Разбомбили над нами, чтобы не опустилось в сердце России.

 Моя семилетняя задержка на загрязнённой территории связана с должностью директора Кормянской районной племенной станции. Из-за занятости не могла уехать - партийная, сознательная, производственные интересы ставила выше личных. Когда уже стало посвободнее, тогда появилась возможность отселения. А если вдуматься, то личные обстоятельства вынудили.

 Муж Николай работал заведующим кормовой лабораторией там же, в Корме. За ним закрепили хозяйство, в котором было 160 кюри на квадратный метр. Курировал там молочную ферму. А до того трижды перенёс воспаление лёгких. И так был организм ослаблен, а радиация ещё больше усугубила притаившуюся болезнь. В Гомеле Коле удалили лёгкое, дали первую группу инвалидности. Заведующий отделением областной клинической больницы сказал, что отказ органа однозначно связан с Чернобылем. Вот поэтому-то я и отважилась в 1993 году бросить работу и по отселению перебраться в Лепель. А уже в феврале 1994-го он умер. Хоть сам родом из Гомельщины, но перед смертью просил похоронить его рядом с моими родителями в деревне Горовец, которая уже стёрта с лица земли. Я так и сделала. Бедолага рассчитывал, как предписывали врачи, прожить ещё пять лет, но протянул лишь год и десять месяцев.

 После прибытия в Лепель я год не могла на работу устроиться. Нигде. Потом всё же взяли мастером производственного обучения в сельское профтехучилище. Как раз пригодилась моя специальность зоотехника для обучения хозяек усадьбы и животноводов - были такие специальности. В дополнение часы вела по животноводству. Так и отработала до пенсии, а потом ещё шесть лет на пенсии.

 Часто спрашивают, думала ли второй раз выйти замуж. Отвечаю: однозначно нет. Я не чувствовала себя одинокой. Дочка Таня переселилась вместе с нами не только в один дом, но и в один подъезд, я - на первый этаж, она - на четвёртый. Была беременна. Антошка родился уже здесь. В августе ему 22 года исполнится. Учится на юридическом факультете в Полоцком университете. Зять Сергей Беляков работает сварщиком в мелиорации, Таня - юристом в лесхозе.

 После переселения годы были тяжёлые, одним словом - голодные девяностые. Невозможно было прожить без подсобного хозяйства. Вот и купила хату в Залесье после смерти хозяйки-старушки у её племянниц из Боровно. Избушка была невзрачная. Подкрасили, подремонтировали, в общем, немного привели в порядок. Огород вскопали. 

  Теперь собственные овощи постоянно имеем. Работаем сообща. В Залесье хорошо - тихо. Всего две семьи живёт - напротив меня вдовец Геннадий Маркович с тремя детьми, и на противоположном конце деревни одинокая Нина Дивин, на четыре года младше меня. Несколько лепельчан приезжает на уцелевшие родительские усадьбы огороды возделывать. Вот и всё Залесье.

 Коль уж рассказала о себе, нужно вспомнить и старшую дочку Надю. В октябре ей 52 года исполнится. Живёт в Латвии. Тексты переводит - инъяз закончила.

 Вот таким образом Чернобыльская катастрофа связала меня с Лепельщиной. Правда, не совсем удачно.

Записано в 2015 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


88. МОИ МУЧИТЕЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Шуш Эсенскі  — 4 дня назад,   за неделю: 359 
89. ТАК ПОГИБАЛИ СОВЕТСКИЕ ДЕТИ. Шуш Эсенскі  — 2 дня назад,   за неделю: 247 
РАСКОПКИ СТАРОГО БЛИНДАЖА  — 1 неделю назад,   за неделю: 216 
КУРГАНЫ І ГАРАДЗІШЧА ЛЯ АЗЁРАЎ ТЭКЛІЦ І ЛУКОНЕЦ  — 5 дней назад,   за неделю: 191 
87. КАЖДОЙ ТЁЛКЕ ПО КУКУРУЗИНЕ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 134 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ