Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 10.01.2018 (09:05) — 4 месяца назад

528. КАК ВУЛКАН. Жерносек Иван

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 430

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Наблюдал, как случайные и специально прибывшие для созерцания необыкновенного чуда ротозеи округляли глаза и восторженно восклицали да охали при первом взгляде на издали кажущийся невзрачным родник. Проводнику группы или просто знающему человеку было приятно осознавать, что он уже давно знаком с таким небывалым природным естеством.

 Это теперь, благодаря исследовательской деятельности лепельских краеведов и публикациям на сайте lepel.by про криницу на берегу мелиорированной Свядицы, молва о чудо-источнике разлетелась по Лепельщине, координаты его занесены в перечень родников Беларуси. А пару лет назад о водном вулкане из-под земли знали лишь местные жители да случайные путники. Восхитятся при первом посещении родника, да и оставят при себе свой восторг. Не будут же они бегать по округе, распространяя сведения о, несомненно, интересном открытии. Так и оставался бы необычный объект в неведении, если бы его не посетили люди, имеющие доступ к средствам массовой информации.

 На самом деле удивляться есть чему. На первый взгляд кажется, что из-под земли в заполненный прозрачной водой приямок вырывается похожий на вулкан букет серой грязи. Насколько обозримо во времени, бушует он десятилетиями. А может и столетиями, тысячелетиями…

 Но вулканический сноп не грязь выносит на поверхность. Вместе с родниковой водой он из земных недр выбрасывает тяжёлый песок, смытый со стенок жерла и сразу тонущий на дно.

 Но его не прибавляется в приямке, дно не прирастает. Значит, напор воды закруживает одни и те же песчинки.

 Назад, в жерло, они опуститься не могут, поскольку не в силах собственным весом побороть водное извержение. Во всяком случае, так считать логично. А что скажет наука, мы не узнаем, поскольку она не снизойдёт к изучению нашего чуда – для учёных оно слишком незначительно или вообще о нём не знают. Впрочем, похожих криниц, возможно, полно на земле, и объяснение их принципа образования давно имеется, как нефтяного или газового фонтана из пробуренной скважины.

 Местные жители пробовали достать до дна кратера шестиметровой жердью. Она ушла вся, не почувствовав препятствия.

 Вода из вулканического родника светлая и вкусная.

 Анализ состава её никто не проводил. Но даже непосвящённый человек сразу определит, что в ней много железа, как, впрочем, почти во всех подземных залежах воды по всей Беларуси – исключительно по этой причине перенесли городской водозабор из околиц Черноручья под Стаи. Берега оттоков родниковой воды сквозь покрыты ржавчиной – многолетними осадками железа.

 Но, долго хранясь в закрытой посуде, вода из криницы не желтеет от воздействия кислорода, рыжий осадок не выпадает, как то было с черноручской артезианской водой.

 Наводка. Из Подомхов гравийка приводит на берег Свядицы. Нужно пройти несколько сотен метров берегом и дамбой, образованной землёй, вынутой из речного русла и параллельного ему канала.

 По центру дамбы и будет криница. В зарослях тростника и кустах обнаружить её довольно сложно. Проще всего искать ржавый небольшой поток перпендикулярно Свядице. Его в противоположных направлениях от источника проложила родниковая вода. Меньшая канавка стремится в канал, большая направляется в реку.

 Посетите Подомховский родник. Не пожалеете и запомните его на всю жизнь.

Записано в 2017 году.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


623. УТЮГ РАБОТАЛ 10 СУТОК. Беляева Нина — 5 дней назад,   за неделю: 444 
622. ЛЕС РУБЯТ, А ЩЕПКИ ОСТАВЛЯЮТ. Жерносек Иван — 6 дней назад,   за неделю: 277 
621. СЕМЬЮ СГУБИЛ КОНЬ. Жерносек Иван — 7 дней назад,   за неделю: 277 
624. ЖИЗНЬ У БАУЭРА. Василёнок (Лобанова) Людмила — 4 дня назад,   за неделю: 217 
ТАМ, ДЗЕ МАЛЕНСТВА Ў ЭСЕ КУПАЛАСЯ — 1 неделю назад,   за неделю: 201 
 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение