Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 08.02.2018 (19:50) — 2 месяца назад

542. ВЗЯТЬСЯ ФЕРМЕРСТВОВАТЬ - СОВЕРШИТЬ ГЛУПОСТЬ. Карусевич Алексей

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 2, за неделю: 9, всего: 477

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Практически всю трудовую жизнь я отработал ветврачом в совхозе «Боброво». При мне всё добили. Ни фермы не осталось, ни деревни - добили. Окончательно.

 Если я начну рассказывать про свое неудавшееся фермерство с соответствующими обвинениями властей в предвзятом отношении к фермерству вообще, получится, будто незаслуженно кляузничаю на них. Если спросите их про мою фермерскую деятельность, услышите обвинения уже в мой адрес. Притом каждая сторона будет считать себя правой. Поэтому, для лучшего понимания вещей, приведу два документа. Но чуть попозже, после краткой характеристики своего фермерства.

 В 1993-м, ещё при Шушкевиче, взял я в аренду 36 гектаров земли. Умный, честный был человек, открыл фермерство. В Европе мог руководить государством, но не у нас. Бортанули его за заботы о народе, за прямоту, бесхитростность.

 Арендная земля была на моей родине, возле деревни Падалица. Дороги - никакой. Танки во время манёвров рвы понаделали, перемещаясь из Уллы в Борисов. Человек пять ещё жило там. Для хозяйственных нужд использовал свою хату и одну вдобавок прикупил. Колодец выкопал. Постоянно жил в Боброво, а в Падалице временно останавливался. Через Слободку дотуда девять километров, а на Котовщину и далее через Батукалаво - 11.

 Тогда же, при Шушкевиче, километровую дорогу хорошую гравийную сделали от Батукалаво до Падалицы. А земля - неудобицы, подступиться нельзя. Но мелиорацию провели - полуторакилометровым каналом болото осушили. Камни помогли убрать. Накупил техники и вместе с сыновьями приступил к фермерству. Но нас так зажали, что в 2010-м я от него отрёкся. Натурально вредили мне, чтобы дело загубить. Скот специально посылали на посевы. А дикие свиньи окончательно доконали меня. Жалуюсь в охотничье хозяйство «Лебурхантфиш», а охотовед говорит: городись. А как можно загородить 36 гектаров? Акты на потраву собирал, и никто не помог ни капли. Во все районные инстанции обращался - без толку. Ненавидят у нас частников. Вот и перестал бороться, никуда уже я не годен. Таким образом через лет десять всё тут ляснется, всё пропадёт при таком отношении к частной деятельности. Деревни умерли - очередь за агрогородками.

 А возделывал картофель, зерновые, травы, скот крупный рогатый, свиней содержал. До четырёх коров и столько же коней было.

 Ревизоров, комиссии присылали, с милицией приезжали, чтобы акт на землю забрать. А я не отдал, сказал, что это ещё деда моего земля. Храню.

 А поначалу порядок был. Хлеб в Лепеле принимали от фермеров, со сбытом скота проблем не было. Потом базар стал недоступен - чуму у нас ввели. Хлебозаводы перестали частный хлеб принимать, говорят - приказано так. Девай, где хочешь. 

 Чтобы картина получилась более-менее объективной, я зачитаю обещанные выше документы. Уж в них каждая из конфликтующих сторон постаралась как можно больше привести действительных фактов. На основании приведённых ниже писем читатель пусть сам делает заключение соответственно своему мировоззрению.

 Начну с письма мне из сельсовета.

 «В целях упорядочения учёта строений в населённом пункте Падалица и передачей земель сельского населённого пункта сельхозпредприятию, для вовлечения их в сельскохозяйственный оборот Вам необходимо до 1 апреля 2015 года обратиться в Лепельский филиал РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (БТИ г. Лепель) с заявлением о соответствии фактов гибели Ваших жилых домов и заявлением о государственной регистрации прекращения существования капитальных строений (жилых домов №1 и №2 в деревне Падалица) и прекращения права на них, так как строения фактически отсутствуют длительное время.

 В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 г. «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» - недвижимое имущество считается прекратившим существование с момента государственной регистрации прекращения существования.

 В случае невыполнения Вами процедуры снятия с регистрации в БТИ жилых домов №1 и №2 в деревне Падалица Бобровский исполнительный сельский комитет будет вынужден обратиться в суд».

 Что означает изложенное сельсоветом предупреждение, станет понятно из черновика моего районному начальству.

 «…Прошу Вас защитить меня от козней… Прислали вот эту бумагу и страшат судом. Тех домов в деревне Падалица нет уже около двух десятков лет. Убрали на дрова. Что от меня хотят?

 Вторую пакость мне поднесли летом 2014 года, когда возле этих домов-фундаментов на моей бывшей усадьбе закопали трупы чумных свиней. Посреди деревни, в моём бывшем саду, рядом с улицей. А улица - единственная дорога к кладбищу. Теперь, чтобы пройти туда на Радовницу навестить предков, надо идти возле ямы с чумными свиньями.

 В октябре 2014 года я решил сам посмотреть на это безобразие. А там, в саду и по той же яме ходят тёлки, говорят, из Лядно пришли и собирают яблоки, опавшие на яму. Это же кощунство и поругание. Ничего святого. Кому хотели навредить?

 Мне мстят, чувствуя свою безнаказанность. А яму со свиньями сделали умышленно, чтобы мне больше напакостить. Здесь в 1993 году и по 2010 год была моя аренда, крестьянское фермерское хозяйство. Его пришлось оставить, так как всё сносили по ночам дикие свиньи и лихие люди.

 Хотя в метрах 500-х от деревни находится так называемое конское кладбище, где издавна хоронили трупы животных. Оно обваловано, с песчаным грунтом. Могли спросить старожилов, хотя бы у меня.

 Я старый, больной человек. Глаукома глаза - слепота. Сужение сосудов головного мозга - склероз, шум в голове, почти маразм на восьмом десятке лет. Я дальше своего подворья нигде не бываю. Все эти нападки на меня из-за критики, что они ничего не делают в плане возрождения села, наоборот, за три года подняли налог на один гектар в четыре раза. Если в 2012 году налог был 80 тысяч за один гектар, то в 13-м году - 160 тысяч, а в 14-м - 320 тысяч. Сколько сделают в 15-м году? С учётом стоимости семян и затрат на посев, уход и уборку урожая нет никакой возможности работать на земле. По-моему, это умышленное изгнание последних крестьян с земли. Через лет 10 некого будет ни контролировать, ни на работу наряжать.

 Я родился в той же бывшей деревне Падалица в 1936 году. Всю жизнь отработал в совхозе «Боброво» ветврачом, сейчас 20 лет как на пенсии. Мне больно смотреть, как на моих глазах погибли деревни, животноводческие фермы. А люди разбежались: кто на тот свет, а кто в белый свет.

 И вот мне на старости лет такое поруганье и неуважение от бездельников, которые не способны ни на что созидательное, а только разбазаривают государственные деньги…»

 Всё бесполезно.

 А от работы на земле я не отказался. На фермерстве официально поставил крест, а шесть гектаров оставил для крестьянского хозяйства: три - возле Гараней, два - в Слободке, и один - здесь, возле дома. Но подумываю, как бы и крестьянскую деятельность свернуть - невозможно работать, не дают.

Записано в 2015 году.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ДОЎГІ ШЛЯХ НА РАДАЎНІЦУ. Бадзяўкі — 4 дня назад,   за неделю: 430 
ПРОМТОВАРНЫЙ ДЕФИЦИТ МОЕЙ ЮНОСТИ. Шуш — 3 дня назад,   за неделю: 386 
БЕСПЛАТНАЯ КВАРТИРА ОТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. Шуш — 2 дня назад,   за неделю: 367 
618. МИСТИКА ВОКРУГ ХАТЫ. Гордеева Ольга — 1 неделю назад,   за неделю: 295 
 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение