Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 20.02.2018 (08:37) — 4 месяца назад

ПРОРЫВ ЧЕРЕЗ МИНСКИЙ БОЛЬШАК. Шуневич Анатолий

Тема: Генацыд на Лепельшчыне    Сегодня: 1, за неделю: 10, всего: 343

Сведения о респонденте смотреть здесь.

 Много раз за долгую жизнь проезжал-проходил этим местом. И всегда мысленно воздавал дань памяти партизанской санитарке Марии Шуневич. Молча, негодовал, что она незаслуженно забыта в послевоенное время. Поэтому на протяжении 34 лет по крупицам собирал воспоминания участников партизанской группы, отправленной из блокадного котла в лесной глуши заповедного озера Палик на встречу с наступающими подразделениями Красной армии. Результатом столь долгого сбора информации стала моя документальная повесть «Хроніка чатырох дзён партызанскага жыцця канца вайны».

 С содержанием документального произведения можно познакомиться, внеся в интернет поисковый запрос на беларускай мове: «Генацыд на Лепельшчыне». Поэтому пересказывать текст не буду. Скажу лишь, что для выполнения задания группе из восьми человек было необходимо преодолеть Минское шоссе. Четыре дня, преследуемые карателями и авиацией, партизаны мужественно переносили тяготы болотной жизни в поисках возможности прорыва через тщательно охраняемую дорогу. По логике погибнуть должны были все. Однако карательной группе Русской освободительной народной армии удалось лишить жизни лишь одну санитарку Марию Шуневич. Прорыв  состоялся уже без неё. Группа осуществила его на единственном повороте Минского шоссе в Домжерицком болоте. Место то приметно – это пересечение главной дорогой Лепельщины болотной речки Тягбицы. 

  Мала река да удала. Тем памятным дождливым днём июня 1944 года она также пенно бушевала. Но не речное русло стало подходящим местом для прорыва, хотя и такой вариант рассматривался. Несмотря на большую воду, можно было где вплавь, а где ползком преодолеть Тягбицу под мостом. Однако на то потребовалось бы слишком много времени. Неустанно снующий по шоссе патруль непременно заметил бы прорыв. А вот виднеющийся вдали поворот был единственным спасительным вариантом.

 Разведка изучила маршрут караула. Четверо РОНАвцев медленно двигались по шоссе туда-сюда, часто оборачиваясь и освещая пройденный путь мощным фонарём. Когда они шли в сторону Минска, заходили за поворот большака, и мост над Тягбицей скрывался из виду. Тогда патруль поворачивал обратно. Эту минуту и нужно было использовать по максимуму.

 Партизаны быстро пробрались к самой обочине после того, как караул прошагал в минском направлении. Он подавал отличную информацию о своём местонахождении фонарём. Когда яркое мерцание исчезло, стало понятно, что охранники скрылись за поворотом. Комиссар отряда Михаил Чернов подал условленный сигнал, и сем человеческих теней за полминуты перебежали шоссе. Через пару секунд свет фонаря заплясал по перилам моста. Но партизаны уже бесшумно отдалялись от шоссе.

 Свидетелем прорыва кучки людей через охраняемое шоссе была лишь Тягбица. Но она унесла всё, что видела, в собственном стремительном потоке. Известно и конкретное место перехода партизан через большак. Его мне указал партизанский оружейник, член группы прорыва Александр Стрижонок. Это дорога, перпендикулярно уходящая с шоссе в низменный лесной массив.

  Завершение задания прошло успешно. Командир группы Сучинский всячески отвлекал своего комиссара от горестных мыслей, ведь взорвавшая себя гранатой санитарка Мария была гражданской женой Михаила Чернова.

 …В советские годы была традиция ставить в центрах колхозов памятники погибшим землякам. На них наносились фамилии всех жителей деревень, входящих в коллективные сельские хозяйства. Поставили такой монумент и в Барсуках.

  Но фамилии партизанской санитарки Марии Шуневич на памятнике не оказалось. Отсутствовала она и в списке погибших лепельцев, помещённом в книге «Память. Лепельский район». Я не мог спокойно сносить чьё-то разгильдяйство и начал обивать пороги различных инстанций с просьбой-требованием воскресить имя мужественной партизанки. И свершилось чудо – меня услышали.

  Фамилию и инициалы уроженки Воловой Горы Марии Михайловны Шуневич добавили в давний список погибших земляков.

Записано в 2017 году.






Микола: 22.02.2018 в 19:37 — 4 месяца назад

Анатолий Иосифович. Я еще ранее читал все Ваши рассказы, в том числе и о том страшном переходе партизан. И смерть Марии Шуневич, глубоко запала в душу. Погибшую не вернёшь. Но, то, что Вы добились сохранить память самоотверженной партизанки --- это только Ваша, и, притом огромная заслуга!

Думаю: Возможно Лепельское телевидение, под Вашим потранажем создаст документальный фильм о ее подвиге. А может и подключится областное телевидение, да и сей подвиг может освятить и Республиканское...

Ведь такой подвиг ГЕРОЯ был предан забвению более 70 лет.!

Чтоб увековечить память ГЕРОИНИ, можно назвать школу , где она училась ее именем (если сохранилась), а также улицу в г. Лепеле с установлением мемориальной доски.

Постарайтесь, мы вам в помощь. С уважением!






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ПОИСКИ ПОХМЕЛЬНОЙ КРИНИЦЫ — 7 дней назад,   за неделю: 265 
СУРРОГАТЫ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА. Шуш Эсенскі — 2 дня назад,   за неделю: 234 
631. ВОЮЩЕЕ БОЛОТО ЗА БОРОМ. Демко (Шкирандо) Фаина — 1 неделю назад,   за неделю: 145 
635. КОНЦЛАГЕРЬ ВДОЛЬ ЖЕЛЕЗКИ. Апанович Виктор — 3 дня назад,   за неделю: 138 
 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение