Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 25.02.2018 (09:02) — 4 месяца назад

547. РАЗЫСКИВАЮТСЯ МАТЕЛЬСКИЕ. Бочкарёва (Мательская) Ольга

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 546

 Родилась в городе Уфа, столице Башкортостана. Работала оператором электронно-вычислительных машин в системе статистики. Живёт в Уфе.

 

 Моя девичья фамилия Мательская. Лепельская она. Поэтому и очутилась я в Лепеле, чтобы раскопать свою родословную. Вот завтра-послезавтра собираюсь в Велевщину - там живут Мательские. Но начну с того, что мне известно про своих предков.

 Бабушка с дедушкой в 30-е годы уехали из этих мест на Урал, в Башкирию. Не знаю, добровольно они это сделали, или их выслали. Фамилия их Мательские. Дедушка Стас Стасович, по-современному Станислав Станиславович, родился в 1905 году. Бабушка была Гелена Еронимовна, в девичестве Ковалевская.

 Точная дата появления деда в Башкирии мне не известна. А вот бабушка приехала к нему в 1934 году вместе с детьми - моими отцом Чеславом 1932-го и дядей Феликсом 1933 годов рождения. Учитывая события тех лет можно предполагать, что мои предки Мательские были раскулачены в начале коллективизации - хорошую жизнь на Урале не искали. Тем более что бабушка даже от самых близких родных скрывала своё и дедушкино прошлое. Когда спрашивали - отмахивалась. Значит, боялась признаваться, что новоявленные трудолюбивые «башкирцы» Мательские на самом деле являются «врагами советской власти».

 В Уфе также неизвестным образом оказались дедушкины двоюродные брат и племянник Марцинкевичи Ян Феликсович и Феликс Людвигович. Кто из них брат, а кто племянник, не могу сказать. Фамилия лепельская. То немногое, что следующему поколению Мательских стало известно про свою историческую родину, поведал один из Марцинкевичей. Бабушка всю жизнь хранила гордое молчание. Может я что-то и выпытала бы у дедушки, но его не видела - погиб на войне в 1943 году.

 У бабушки в документах записано, что родилась в Торонковичах. В Больших, Малых или Двор-Торонковичах - не знаю.

 В дедушкиных документах местом рождения названа деревня Стайчевка, уничтоженная в войну вместе с жителями. Тогда она была, кажется, Борисовского, потом стала Лепельского, теперь урочище Стайчевка находится в Чашникском районе.

 В своих поисках вышла я на жителя Велевщины Валика Мательского. Остановилась в Лепеле у его дочери Марины Клоповой. А ещё собираюсь в витебском архиве покопаться в подворной книжке, может и найду что конкретное. В архивах также хранятся списки лиц, лишённых права голоса на выборах. Туда непременно заносились высланные за трудолюбие крестьяне.

 Да, может заинтересовать подобных мне поисковиков, как всё же я вышла на Лепель. В интернете нашла Лепельский краеведческий музей. Написала его директору Алине Стельмах. Та дала телефон и посоветовала связаться с Мариной Мательской. Позвонила. Пообщались по скайпу. В результате я здесь.

 У деда были два брата и сестра. У меня хранится их семейная фотография. Они все получили образование. Кстати, Марцинкевичи также окончили учебное заведение по лесному делу, работали в башкирской лесной отрасли, занимали ответственные должности. Дед заведовал питомником в Уфе.

 Собираюсь в этот мой приезд на историческую родину попасть в Двор-Торонковичи. Там живёт старейшина деревни Мария Войтехович. В моей родословной проходит эта фамилия. Хоть что-нибудь да узнаю дополнительное к истории своего рода Мательских.

 Благодарна сотрудникам Лепельского музея, что свели меня с краеведом Блукачом Валацужным. От него многое узнала о населённых пунктах, связанных с проживанием моих предков, их однофамильцах, которые могут оказаться родственниками.

 Я продолжила поиски своей далёкой родни. В Велевщине встртили как родную.Съездили с Валиком и молодежью в урочище Стайчевка.Нашли то место где была деревня.

 Прошлись по улице (воображаемой). До сих пор растет сирень и цветут розы на месте загубленных домов.По пути одна пожилая женщина рассказала что дом Мательских стоял как раз там, где сохранилась сирень. Мне очень жаль , что не запомнила её имя и название деревушки (Валик должен знать). До Двор Торонковичей не добралась - и времени маловато, и везти некому было.Скорее всего там помнят бабушкину семью Ковалевских, а с этой стороны у меня информации достаточно.Есть ещё Мательские в Глубоком (нашла в соцсетях), но какая степень родства - непонятно.Старики умерли, а молодежь мало знает.

 Следующим летом обязательно приеду в Лепель продолжать поиски. Чтобы не стеснять родственникоов, остановлюсь в гостинице. Благодаря репортажам Блукача Валацужнага на сайте, знаю, где в Лепеле находится самое дешёвое пристанище для приезжих - это турбаза Центра детей и молодёжи.

 Блукач, ты делаешь великое дело, хотя некоторые выскочки тебя критикуют из зависти. За такое внимание к людям уже приготовила тебе маленький презентик.

 С нетерпением жду встречи с вами, лепельцы.

Записано в 2015 году.






Ніна: 15.05.2018 в 22:38 — 1 месяц назад

Ольга, если вы серьезно интересуетесь своей родословной, то возможно вам пригодится эта ссылка.

https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3Q9M-CSMW-TQRQ-2?i=863&cat=767311

Это сай мормонов, которые скопировали очень много информации из нашего архива и сейчас выкладывают это в интернет. Нужна регистрация там. Но это не сложно.

Это ревизская сказка 1816 г. чиншевой шляхты, проживавшей в д. Красное на земле помещика Свиды (Борисовский уезд. Ваши деревни, которые всейчас в Лепельском районе, раньше относились к Борисовскому уезду). Там -- Якуб Викентьев сын Шацила с семейством и его шурин Иван Елияшов сын Мательский с семьей.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ПОИСКИ ПОХМЕЛЬНОЙ КРИНИЦЫ — 7 дней назад,   за неделю: 265 
СУРРОГАТЫ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА. Шуш Эсенскі — 2 дня назад,   за неделю: 239 
631. ВОЮЩЕЕ БОЛОТО ЗА БОРОМ. Демко (Шкирандо) Фаина — 1 неделю назад,   за неделю: 145 
635. КОНЦЛАГЕРЬ ВДОЛЬ ЖЕЛЕЗКИ. Апанович Виктор — 3 дня назад,   за неделю: 140 
 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение