02 мар 2018 в 09:45 — 3 года назад

551. ВЫЖИЛ В ПЕХОТЕ. Тухто Валерий

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1008

Сведения об авторе смотреть здесь.

 На войне судьба пехотинца недолговечна. Многие из новобранцев гибли по дороге к передовой во время артобстрелов или налёта вражеской авиации. Случалось, что погибали от шальной пули или осколка снаряда, прилетавшего неизвестно откуда и находившего свою жертву. А многие из тех, кому «посчастливилось» попасть на передовую, принимали свой первый и последний бой. Потому уроженца деревни Людчицы Яновского Федоса Тимофеевича можно считать счастливцем. Фронтовыми дорогами в составе пехотных подразделений прошёл он сквозь всю войну.

 В 1938 году в 20-летнем возрасте Федос Яновский был призван в Красную армию. Войну встретил в составе своего боевого подразделения на Западном фронте, где велись самые жестокие бои с немцами. Не минула вражеская пуля и нашего земляка. В августе 1941 года он был ранен первый раз. Ещё три раза Федос был на грани жизни и смерти. Но после очередного ранения снова возвращался в боевой строй. На всю жизнь остались на теле ветерана шрамы от вражеских пуль и снарядов.

 Первую свою награду – орден Красной Звезды – командир стрелкового взвода младший лейтенант Яновский получил в июле 1943 года. Умело командовал он своим подразделением. В июле 1944 года в наступательном бою на кирпичный завод Ковельского района Волынской области лейтенант Яновский умело организовал наступление своего взвода. При небольших потерях подразделение форсировало реку Турья, выбило противника из траншей, чем обеспечило наступление полка. За этот бой отважный офицер был награждён орденом Отечественной войны второй степени.

 С иконостасом наград вернулся Федос Яновский на побывку в родную деревню сразу после окончания войны. Не думал он задерживаться тут надолго. Людчицы и окружающие деревни были разграблены немцами во время оккупации. Чувствовался недохват во всём самом необходимом. Родичи звали к себе в город, где жизнь была немного лучшей. Может и подался бы Федос в свет за лучшей долей, если бы не одно обстоятельство. Влюбился в молоденькую односельчанку Пелагею, которая с увлечением смотрела на бравого фронтовика.

 Так он и остался в родных Людчицах. В горе и радости провели Янковские 50 лет. Вырастили пятеро детей.

 В Людчицах Федоса Тимофеевича уважали не только более молодые сельчане, но и участники войны, среди которых он был самым заслуженным. Только в День попеды одевал он праздничный пиджак с наградами, чтобы в очередной раз вспомнить года боевой молодости.

2018









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 6 дней назад,   за неделю: 438 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 5 дней назад,   за неделю: 417 
Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 1 неделю назад,   за неделю: 399 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 1 неделю назад,   за неделю: 343 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 7 дней назад,   за неделю: 294 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 266 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ