Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 14.03.2018 (08:28) — 7 месяцев назад

602. ЖИЗНЬ ВОЕННО-КОЛХОЗНАЯ МОЯ. Юшко Владимир

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 2, за неделю: 8, всего: 603

 Родился в 1928 году в деревне Юшки Лепельского района. Во время войны вырезал лес вдоль Борисовского большака. После армии был грузчиком в леспромхозе, мастером и заливщиком на кирпичном заводе, счетоводом, бригадиром, станочником по деревообработке, пастухом, конюхом, молокосборщиком в колхозах. Живёт в Юшках. (Уточнение: респондент давно умер, но во время интервью в 1999 году жил в Юшках, потому в представлении значится его состояние на то время. Такая ситуация в воспоминаниях встречалась и встретится не единожды. В.Ш.).

  Наша усадьба жмётся к самой обочине заасфальтированной дороги Черноручье - Краснолуки. Совместная с женой Таней, а моя от самого рождения, жизнь проходила на этой небольшой территории деревни Юшки. Какой была она нелёгкой раньше, такой же осталась и теперь. Да, детей мы поставили на самостоятельную колею жизни. Люда живёт в Калинковичах и работает на тамошнем мясокомбинате. Галя в Бегомле почту разносит. Витя в горгазе шоферит и живёт в Лепеле. Саша местом жительства выбрал Барсуки, работает там в лесничестве. Миша в Даликах пасёт колхозных коров. Десять внуков имеем. Казалось бы, счастливой должна быть старость у нас. Однако сами мы так не считаем. Тяжело нам жить на склоне лет, ибо получаем мизерные пенсии: семь миллионов на двоих было за май. Попробуй, проживи на такие деньги. Перловки себе поесть купили, так 250 тысяч отдали. А тут ещё корова недавно пала. Правда, страховку получили и скоро купим новую. Однако пока приходится обходиться без главной крестьянской пищи - молока. Вдобавок солнце овёс иссушило, травой он пошёл. Не помогает и всегда полноводная Эса, извилистой лентой соединяющая почти слитые воедино Юшки с Вилами.

 Несмотря на то, что хозяйство наше уменьшилось, забот у нас хватает. Требуют внимания овцы, куры, гектар огорода. Копаемся изо дня в день на своём подворье.

 Хата отцовская на нём стоит, построенная ещё в 37-м году. Находится она рядом с новой, которую я вместе с отцом соорудил в конце 50-х. А довоенное строение теперь лепельская сестра использует как дачу. И ещё не один десяток лет простоят брёвна из спелого смолистого леса.

 Война застала меня 13-летним мальчуганом, только что окончившим пять классов. Ни про какие партизаны в таком возрасте не могло идти и речи. А вот немцы не обращали внимания на мой детский вид. Мобилизовали меня на принудительные работы вместе с половиной десятка других юшковских детей.

 До войны, как и сейчас, Юшки окружали густые сосновые леса. Будто огня, боялись их немцы. Вот и решили они уничтожить старые боры руками юшковцев.

 Ежедневно ходил я на лесоповал. Деньги за то не платили, однако трижды в день кормили тем, что сами немцы ели. Понимали, что голодный работник мало пользы принесёт. Мы, да и наши семьи, и тем были довольны.

 Однако война так и не прошла относительно мирно для меня. С первых дней её пошёл на фронт отец. Немцы расположили в Юшках гарнизон да расселились по хатам сельчан. Мы очутились на улице. Жили кто у деда, кто у соседей, а кто в специально для того сколоченном бункере из подручного хлама. Семья-то была большая: мама (умерла в 1998 году), младший брат Костя (живёт в Веселово), ещё младше Миша (живёт в Эстонии) и совсем малышка Маня (сейчас лепелька).

 До прихода Красной армии юшковские мальчуганы весь лес уничтожили вокруг деревни. После бегства немцев пошёл я в Полсвижскую школу. Однако учился недолго. Председатель колхоза «Чырвоны ўсход» Косов убедил меня, что седьмой класс колхознику абсолютно не нужен. Так раньше колхозы приобретали рабочие руки.

 В 1949 году забрали меня в армию. Попал служить писарем к десантникам. А там не обращали внимания на должность. Всех заставляли прыгать с парашютом. Однажды в небе потерял сапог. Больно ударился босой ногой о каменистую дальневосточную землю. До сего времени не унимается та боль…

 Через три года возвратился в Юшки. Пошёл грузчиком в леспромхоз. Однако председатель уже колхоза «Перамога» Крицкий уговорил пойти на курсы счетоводов за тридцать рублей стипендии да ежедневных полтора трудодня. Купил велосипед и начал ездить в Лепель в учебный комбинат. Через три месяца стал счетоводом укрупнённого колхоза «Авангард» (переименовали, поскольку в районе были две «Перамогі») с центром в Рудне.

 Не пыльная работа у счетовода. Хватало времени помогать отцу новую хату строить. Однако в 1959 году «Авангард» присоединили к «Пражэктару». А там был свой, дипломированный, бухгалтер. Подался я на кирпичный завод «Свядзіца». Был там и мастером, и заливщиком, и ещё забыл кем. В общем, про таких говорят: старшим, куда пошлют.

 В шестидесятом году бригаду кирпичников направили проводить реконструкцию Свядицкой семилетки. А техничкой там работала 23-летняя свядчанка Таня Гридюшко. Отец её, Иван Дорофеевич Гридюшко, с фронта возвратился инвалидом первой группы: без ноги и с повреждённой разрывной пулей рукой (умер в 1965 году). Мать, Дарья Фёдоровна, после освобождения работала в колхозе (умерла в 1985 году). Практически она одна обеспечивала необходимым семью, в которую ещё входили старшая дочь Зина (живёт в Кордиках) и младшая Надя, теперь лепелька. Не удивительно, что при таких условиях жизни Таня не дотянула до конца семилетнее образование. Чтобы помочь матери содержать семью, пошла сначала почту разносить, затем подалась техничкой в школу. Там и нашла свою судьбу - меня, в смысле.

 Жить вместе стали в новой юшковской хате, вместе с моими родителями. Однако скоро старики поняли, что всё же мешают детям строить собственную жизнь по-современному, ушли доживать век в старую хату. Хозяйство же вели общее, поскольку наши жилища разделяли несколько десятков метров.

 Сразу после свадьбы председатель колхоза Крицкий начал звать меня бригадиром в колхоз. Пообещал вернуть землю, отобранную у меня как отходника. Согласился. Руководитель слово сдержал.

 Не сразу всё хорошо было в нашей семье. Первая дочь Люда умерла через восемь месяцев после рождения. Может та беда и подтолкнула дать жизнь ещё пятерым детям. Слава богу, больше горе не посещало нас.

 Четыре года отработал я бригадиром. Неожиданно умер председатель Крицкий. Его место занял Чечёткин. Так же неплохой руководитель. Но почему-то не понравились мы один другому. Снял начальник меня с должности и перевёл в пилорамщики. Потом я коров пас, за конями присматривал. На пенсию ушёл, будучи молокосборщиком. Потому и пенсию теперь получаю мизерную, поскольку так уж у нас заведено, что тот, кто за копейки спину гнул, тот копейки и в старости получает.

 А корову я всё равно куплю! Не хочу выглядеть бесхозяйственным бедняком.

Записано в 1999 году. 









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ЧЕЛОВЕК В ТРАНШЕЕ. ЛЮДЯМ ПОФИГУ — 7 дней назад,   за неделю: 648 
ДАСЯГАЕМ УЗРОЎНЮ ЎКРАІНЫ 2005 ГОДУ Ў СФЕРЫ ГАНДЛЮ — 6 дней назад,   за неделю: 423 
ПАДПОЛЬНАЯ ЗВАЛКА НАБІРАЕ РАЗМАХ — 5 дней назад,   за неделю: 405 
ЧАЛАВЕК У КАНАВЕ. ЛЮДЗІ НЕПАКОЯЦЦА — 2 дня назад,   за неделю: 367 
ЛЕПЕЛЬСКУЮ ГІСТОРЫЮ КАПАЮЦЬ НАВУКОЎЦЫ — 3 дня назад,   за неделю: 308 
668. А ШТО ЗА ЎСХОДНЯЙ МЯЖОЙ РАЁНА? Тухта Валер — 4 дня назад,   за неделю: 221 
 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение