Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 20.03.2018 (08:15) — 7 месяцев назад

ЕДИНСТВЕННЫЙ АНТИГОСУДАРСТВЕННЫЙ МИТИНГ. Шуш

Тема: Личные мемуары о красной эре    Сегодня: 3, за неделю: 11, всего: 669

Сведения об авторе смотреть здесь.

 На меже 80-х и 90-х годов Беларусь гремела антипартийными, а значит, и антигосударственными митингами, поскольку единственной полновластной структурой была Коммунистическая партия Советского Союза. Лепель не должен был оставаться в стороне. Я объявил митинг на Базарной площади. На виду у начавших собираться митинговщиков, меня задержали милиционеры для беседы с их начальником Эдуардом Овчинниковым. Люди решили, что зачинщик мероприятия арестован, и разошлись. Хитро придумано!

 Накануне второго объявленного митинга меня послали в российский Белгород улаживать конфликт с поставкой бракованной продукции завода шестерён. Массовое мероприятие не состоялось. Блестяще разработанный сценарий.

 От третьего назначенного митинга меня не изолировали, однако от него изолировали население, объявив районный субботник по оказанию помощи колхозам и совхозам. Мероприятие состоялось.

  О нём и собираюсь рассказать. Но если возьмусь это делать с теперешним мышлением, могу что-то исказить, сам того не желая. Поэтому принимаю решение дословно переписать текст газеты Лепельской группы БНФ «Прамень», написанный мной в апреле 1990 года. Единственное, что изменяю, это язык изложения, поскольку значительная толика читателей не владеет беларускай мовай, а потому попросту не станет читать мой очередной мемуар.

 МИТИНГ

 ЛЕПЕЛЬ. 4 апреля в горисполком была подана заявка следующего содержания: «Просим горисполком выдать санкцию на проведение 14 апреля в городе Лепеле митинга с целью донести до присутствующих предвыборную программу БНФ «Голосую за Беларусь». Место проведения – площадь Свободы. Начало – 12 часов. Окончание – 16 часов. Количество участников – около 2 тысяч (предполагается). Дополнительно просим обеспечить охрану порядка. 4.04.90. /В.Шушкевич/. /А.Мальчевский/.»

 9 апреля Владимир Шушкевич получил ответ следующего содержания: «Решение от 6 апреля 1990г. №103 о проведении митинга в г.Лепеле 14 апреля 1990 года. Рассмотрев заявление старшего диспетчера завода шестерён Шушкевича В.К., проживающего г.Лепель. ул.Минская, …, кв.… и токаря завода шестерён Мальчевского А.С., проживающего г.Лепель, ул.Калинина, д.92, кв.54 о выдаче разрешения на проведение митинга 14 апреля 1990 года на площади Свободы с 12-00 до 16-00 часов с количеством участников около 2-х тысяч человек, исполком городского Совета народных депутатов отмечает, что заявленное количество участников митинга вызывает необходимость перекрытия движения по прилегающим к площади улицам города, что создаст неудобство для населения. Кроме того, отдел внутренних дел не в состоянии обеспечить порядок на митинге в указанное в заявлении время, так как более 60% его личного состава будет задействовано по охране общественного порядка в городе в связи с религиозным праздником «Пасха» с 18-00 14 апреля до 6-00 часов 15 апреля 1990 года. Учитывая вышеизложенное, исполком городского Совета народных депутатов РЕШИЛ:

 1. Разрешить тт. Шушкевичу В.К., прож. г.Лепель, ул.Минская, д.…, кВ.… и Мальчевскому А.С., прож. г.Лепель, ул.Калинина, д.92, кв.54 проведение митинга 14 апреля 1990 года с 9-00 до 13-00 в районе ул.Короленко, на месте проведения массовых гуляний жителей г.Лепеля.

 2. Начальнику ГОВД т.Овчинникову Э.Ю. обеспечить общественный порядок на митинге с 9-00 до 13-00.

 3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на отдел внутренних дел горисполкома тов. Овчинникова Э.Ю.

 Председатель исполкома В.К. Гончар

                           Управляющая делами Н.К. Шунто»

ПАЛКИ В КОЛЁСА МИТИНГА

 1. Место митинга определили за городом, чтобы меньше людей пришло.

 2. Митинг назначили на раннее время с расчётом, что люди не придут.

 3. Райком запретил редактору районной газеты помещать платное объявление о митинге.

 4. Райком запретил бюро технической инвентаризации расклеивать платные объявления о митинге в 5 конкретных местах.

 5. Срывались объявления о митинге, которые мы расклеивали на остановках, магазинах и иных местах.

 6. Чтобы сорвать митинг, райком на этот день объявил субботник.

 7. Все организации и предприятия выделили автобусы, чтобы в этот день везти своих работников в Минск за продуктами.

 8. Отменили маршруты двух автобусов, которые должны были курсировать возле места митинга.

 МИТИНГ СОСТОЯЛСЯ!

 В нём приняли участие около 200 лепельцев.

 ПРИГЛАШЁННЫЕ ГОСТИ МИТИНГА.

 Из Минска – 3 человека,

 из Новополоцка – 5 человек,

 из Витебска – 1 человек,

 из Бешенковичей – 1 человек.

  ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРИМ!

Управу БНФ за звукоусиливающую аппаратуру и мегафон,

Новополоцкую Раду БНФ за транспоранты и мегафон, лепельцев, которые собрали на митингу 54 рубля 28 копеек.

ЛИТЕРАТУРА, КОТОРУЮ МОЖНО БЫЛО ПРИОБРЕСТИ

 Независимые газеты «Прамень»,

                    «Свабода»,

                    «Дзень волi, 90»,

                    «Паперабудова»,

                    «Библiотека «Паперабудовы»,

                    «Позiрк».

ПОСЛЕДСТВИЯ МИТИНГА

 16 апреля к Анатолию Мальчевскому на работу, а к Владимиру Шушкевичу домой наведались 2 офицера милиции, чтобы составить протокол за использование на митингу Бело-красно-белого флага.

РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга трудящихся г.Лепеля и Лепельского района, состоявшегося в Лепеле 14 апреля 1990 года.

28-му съезду КПСС,

                                            газете «Правда».

 Народные массы и рядовые члены партии неоднократно поднимали вопрос о том, что процесс демократизации партии идёт медленно.

 Выборные партийные органы находятся на иждивении рядовых членов партии, занимаясь несвойственными партии функциями.

 Функционерам партийных органов устанавливаются высокие должностные оклады. Платить же людям за убеждения – аморально и преступно. В партии не место должностям.

 Партия должна упразднить официальные структуры. Как общественная структура, партия не имеет права освобождать своих членов от общественно-полезного труда под условие выполнения ими выборных партийных должностей. Это право взято партией самовольно. Народ никогда и никого не освобождал от общественно-полезного труда.

 Партия расплодила тунеядцев.

 Если партия подменила функции хозяйственных и государственных органов, то это есть узурпация власти, и партия немедленно должна отказаться от подобной порочной практики.

 Идеологическая же работа должна проводиться партией в массах, а не в кабинетах. Призовите своих единомышленников к труду на благо общества, «слуги народа»!

14 апреля 1990 года.

 Принята единогласно.

РЕЗОЛЮЦИЯ

 митинга трудящихся г.Лепеля и Лепельского района Витебской области, состоявшегося 14 апреля 1990г.

Верховному Совету СССР,

                                    газете «Известия».

 Неоднократно с самых высоких трибун говорилось, что партийные органы узурпировали власть, исполняя несвойственные ей функции хозяйственных и государственных органов. Такое положение крайне нетерпимо. Вызывает у трудящихся возмущение и тот факт, что партийные кадры самоустранились от общественно-полезного труда, получая при этом высокие «заработки» и незаслуженные привилегии – и это в то время, когда миллионы людей живут за чертой бедности. Это противоречит гуманным ценностям общества.

 Третий съезд народных депутатов СССР внёс изменения в ст.6 и 7 Конституции СССР, закрепив в них принцип многопартийности. Однако это не разрешает поднятой проблемы. На рассмотрении Верховного Совета находится Закон о партиях.

 В Законе следует указать:

1. Профессиональная политическая деятельность в СССР запрещается, все партии осуществляют свои функции на общественных началах, без права на материальное поощрение их членов.

2. Работа в выборных органах партий не освобождает от общественно-полезного труда.

3. Отменяются все привилегии членам партий.

4. Все помещения, занимаемые выборными органами компартии, передаются в ведение местных Советов для использования по их усмотрению. Для проведения съездов, конференций, пленумов, заседаний партий и партийных органов Советы сдают общественные помещения в аренду на обусловленный срок, необходимый для проведения соответствующих мероприятий.

 Настоящая резолюция предлагается Верховному Совету СССР в качестве законодательной инициативы.

14 апреля 1990 года.

 Принята единогласно.

РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга трудящихся г.Лепеля и Лепельского района, состоявшегося 14 апреля 1990 года.

Горисполкому городского Совета народных депутатов,

               газете «Ленiнскi сцяг».

 Третий съезд народных депутатов СССР, как и следовало ожидать, внёс соответствующие изменения в статьи 6 и 7 Конституции СССР. Он не только констатировал необходимость введения в СССР многопартийной системы, но и дал возможность местным Советам законодательную основу для полноты власти. Отсюда исходим, что партийные органы должны сложить незаконные полномочия в сфере государственной деятельности и государственного управления.

 Горисполком должен принять соответствующее постановление, которое бы подтверждало полномочия его как государственного органа управления. В нём указать:

 1. Упразднить райком партии как официальную структуру, декларировать функционирование выборного органа районной парторганизации на общественных началах.

 2. Требовать трудоустройства всех работников райкома партии в срок, предусмотренный законодательством, и согласно профессии и образования. Конституционное право на труд обязывает каждого трудоспособного гражданина СССР работать на пользу обществу.

 3. Помещение райкома партии забрать для использования в иных целях, которые определяет горисполком.

 4. районную газету объявить органом горисполкома. Рассмотреть вопрос о независимости редактора газеты.

 5. Провести выборы председателя горисполкома и заведующих ведущими отделами населением города и района на альтернативной основе.

 6. Провести выборы районного Комитета народного контроля населением района на альтернативной основе из лиц, которые раньше не работали на аппаратных должностях.

14 апреля 1990 года.

 Принята единогласно.

РЕЗОЛЮЦИЯ

 митинга трудящихся г.Лепеля и лепельского района Витебской области, состоявшегося 14 апреля 1990 года.

Верховному Совету БССР.

 Мы, участники митинга, категорично протестуем против шельмований, которые во время избирательной компании обрушили пропартийные средства массовой информации на честных людей из БНФ и нашу национальную символику. А потому требуем:

 1. Срочно зарегистрировать Беларусский народный фронт.

14 апреля 1990 года.

 На митинге присутствовало около 200 человек.

 Принята подавляющим большинством голосов.

 Против был один голос, воздержался – один. (Соответственно редактор районной газеты «Ленiнскi сцяг» Василь Хованский и фотокорреспондент этой газеты Николай Кривец).

ПОСЛЕ МИТИНГА

обратились к нам жительница Лепеля Мария П. Приводим её обращение дословно, без правки и корректировки.

 «В «Ленiнскiм сцязе» меня не напечатают, а вы это можете. Каждый год, где-то в конце апреля, райком партии бросает клич: «Все на благоустройство города!». Это значит: что-то мести, что-то убирать. Неужто мы целый год должны сидеть в грязи по уши и ждать установку райкома? Каждый честный человек и без райкомовской команды наведёт возле своего дома порядок. Выходит, мне теперь остаётся ждать распоряжения райкома, когда нужно мыть шею или красить губы? Убеждена, что в скором времени райкомовцы будут издавать и такие команды, ибо тем больше нечего делать».

  СЕРЖУК СОКОЛОВ-ВОЮШ

  Дарогай ідзе “идейной”

  І “Ленінскі сцяг” чырвоны”

  Трымае ў руках надзейна

  Партыйны актыў раёна.

Ніхто не заўважыў ліха.

Як тонка людзям зманілі!

“Калгасную праўду” ціха

На “Ленінскі сцяг” змянілі.

  Паўсюль, дзе змаглі – урвалі,

  Пячатку ўляпілі квартай

  І праўду ў архіў схавалі,

  І моцна падпёрлі вартай…

Ці ты дзе прылёг, ці стаў дзе –

Крый божа з дарогі збіцца,

Дай, божа, “Калгаснай праўдзе”

У “Ленінскі сцяг” прабіцца.

 Не впервые ли на страницах твоих, «Прамень», выступает профессиональный поэт? Этот стих – есть моим скромным ответом на старания «Ленiнскага сцягу» изгадить честных людей из БНФ. По секрету признаюсь, что, возможно, ты, почтённый читатель, скоро не только прочитаешь, а и услышим собственными ушами кой-какие песни в моём исполнении. Не удивляйся, если узнаешь в некоторых из них боссов своей районной мафии.

                             С уважением СЕРЖУК СОКОЛОВ-ВОЮШ,

                            сын деревень Соколы (что была когда-                                                  то под Камнем) и Великого Полсвижа.

 На этом описание митинга в «Праменi» заканчивается. Про его последствия сообщается в следующем номере газеты.

  Описанный митинг был первым и последним антивластным массовым, но законным мероприятием в истории нашего края.

Воспроизведено в 2018 году.







Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 20.03.2018 в 08:21 — 7 месяцев назад

Коля, ты з мікрафонам стаіш пад сцэнай з плакатамі і гасцямі. Можа ў цябе запіс маёй прамовы захаваўся? Дык валі яе сюды!




Мара: 20.03.2018 в 09:05 — 7 месяцев назад

Ну, смелей, паны свядомые! Вылезайте из подполья, покажите каких чёрных дел вы натворили! Пляшите на костях, любуйтесь на опустевшие деревни, на дороги в колдобинах, на остовы разрушенных заводов. Сладко вам и спокойно в своей счастливой старости? То-то ещё будет в будущем, а ведь оно неизменно грядёт.




Виктор: 20.03.2018 в 09:09 — 7 месяцев назад

"...значительная толика читателей не владеет беларускай мовай". Да ладно Вам, тов.Блукач, всё-таки на белорусском сайте можете и по-белорусски писать. Если так и дальше относиться к родному языку, он может превратиться в редкий язык навроде эсперанто.

Резолюции напоминают многочисленные обращения тех времен, когда народ, празднуя свободу, стремился к равноправию, справедливости и т.п. (ну чем не "апрельские тезисы" товарища, памятник которому время от времени хотят снести на пятачке). В этой связи вспоминается самый демократический и в то же время самый неработающий высший орган власти того времени - Съезд народных депутатов СССР. Все стремились выйти на трибуну и покритиковать, высказаться, потому что свобода и можно говорить всё. Говорили все и много, а экономика медленно, но верно опускалась вниз.




Николай: 20.03.2018 в 10:04 — 7 месяцев назад

Шаноўны Блукач! На жаль, запіс тваёй прамовы не захаваўся, бо за дзясяткі гадоў, якія прайшлі з таго часу, ён заглух, размагніцілася лента аўдыёкасеты.

Што ж тычыцца асабістага ўспрыняцца ад таго мітынгу, то найбольш мяне тады ўразілі дзясяткі ўласных легкавых аўтамашын лепяльчан і жыхароў раёна, якія пад´язджалі да месца яго правядзення на працягу доўгага часу. Частка з гэтых машын потым паступова з´язджала, а некаторыя заставаліся на месцы на больш працяглы тэрмін. Прытым многія людзі, што сядзелі ў легкавых аўтамашынах, не выходзілі з транспартных сродкаў, слухалі выступленні такім незвычайным чынам, каб толькі менш "засвяціцца", каб іх улады не змаглі запісаць ў шэрагі быццам бы "апазіцыянераў" (у гэты ўвесь час упамінаемы некаторымі удзельнікамі інтэрнэт-дыскусіі нібыта нейкі нязначны 1 % "свядомых", хаця гэта не адпавядала сапраўднасці тады, ды і не адпавядае праўдзе цяпер), бо ў выніку можна было пазбавіцца працы або мець іншыя, менш жорсткія адмоўныя наступствы. І нездарма. Асабіста ведаю, што, напрыклад, некаторых удзельнікаў мітынгу з раённага вузла сувязі (якія нават не выступалі на ім) потым добра "прапясочыла" адміністрацыя па патрабаванні райкама КПБ, Наогул жа, цікавасць у дарослага насельніцтва горада і раёна да правядзення гэтага мітынгу была надзвычай вялікая, аднак большасць нашых землякоў баялася ( і не безпадстаўна) ганенняў на працы, паколькі ім трэба было жыць, гадаваць дзяцей, мець сродкі для існавання.




Николай: 20.03.2018 в 10:43 — 7 месяцев назад

Мара и Виктор! Прошло всего несколько месяцев, как 7 ноября 2017 года исполнилось 100 лет Октябрьской революции, которая, как известно, проводилась под лозунгами "Вся власть - Советам!", "Фабрики - рабочим!", "Земля - крестьянам!", "Мир - народам!" Осуществились эти лозунги на практике?! Нет, и ещё раз нет. Власть на всех уровнях как в России, так и в Беларуси сейчас на самом деле, фактически принадлежит не коллегиальным органам народного представительства - Советам, а "президентской вертикали", фабрики - государству или кучке собственников, но не рабочим, земля в подавляющем большинстве площадей - государству или "новым русским", "новым белорусам", но только не крестьянам. Что же касается мира - народам, то, слава Богу, Беларусь пока живёт в мире и согласии с другими народами. Однако не следует забывать, что Беларусь находится в тесных союзнических отношениях с Россией, которая считанные годы тому назад отторгла у Украины Крым и фактически спонсирует в настоящее время боевые действия на части территорий Донецкой и Луганской областей, ведёт самую настоящую войну с участием десятков тысяч своих военнослужащих и применением самых современных вооружений специальных ВКС (военно-космических сил) в Сирии и т. д. Поэтому мы и видим то, что видим, о чём вы постоянно пишете, в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере и инфраструктуре России и Беларуси, в том числе и на Лепельщине.




Мара: 20.03.2018 в 21:03 — 7 месяцев назад

НИКОЛАЙ! Уж от кого, а от вас я такой близорукости не ожидала.




Николай: 20.03.2018 в 21:14 — 7 месяцев назад

Уважаемая Мара! Чего-чего, а вот упрёка в "близорукости" я от Вас тоже не ожидал. Тем более, что и Козьма Прутков, как известно, прежде всего учил: "Зри в корень!"




Игорь: 20.03.2018 в 21:42 — 7 месяцев назад

а как там за границей раньше было.Улыбаюсь




Игорь: 20.03.2018 в 21:52 — 7 месяцев назад

Ну, смелей, паны свядомые! Вылезайте из подполья, покажите каких чёрных дел вы натворили! Пляшите на костях, любуйтесь на опустевшие деревни, на дороги в колдобинах, на остовы разрушенных заводов. Сладко вам и спокойно в своей счастливой старости? То-то ещё будет в будущем, а ведь оно неизменно грядёт.///

Это Григорьевич что ли свядомый?Улыбаюсь




Мара: 21.03.2018 в 12:05 — 7 месяцев назад

ИГОРЬ, со свядомыми не ручкалась, ФИО не знаю, но дух за версту чую.




Мара: 21.03.2018 в 12:13 — 7 месяцев назад

НИКОЛАЙ, в конкретном случае именно так, но я уверена, что вас, в отличие от некоторых, ещё можно повернуть вспять.




Николай: 21.03.2018 в 18:21 — 7 месяцев назад

"Можно обманывать часть народа всё время. Можно обманывать весь народ некоторое время. Но нельзя обманывать всё время весь народ" (Авраам Линкольн - выдающийся американский политический деятель, 16-й Президент США, освободитель рабов и национальный герой).






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ЧАЛАВЕК У КАНАВЕ. ЛЮДЗІ НЕПАКОЯЦЦА — 3 дня назад,   за неделю: 455 
ПАДПОЛЬНАЯ ЗВАЛКА НАБІРАЕ РАЗМАХ — 6 дней назад,   за неделю: 434 
ЛЕПЕЛЬСКУЮ ГІСТОРЫЮ КАПАЮЦЬ НАВУКОЎЦЫ — 4 дня назад,   за неделю: 348 
ДАСЯГАЕМ УЗРОЎНЮ ЎКРАІНЫ 2005 ГОДУ Ў СФЕРЫ ГАНДЛЮ — 7 дней назад,   за неделю: 273 
668. А ШТО ЗА ЎСХОДНЯЙ МЯЖОЙ РАЁНА? Тухта Валер — 5 дней назад,   за неделю: 246 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение