Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 28.03.2018 (07:22) — 9 месяцев назад

610. В ЛЕПЕЛЬ ИЗ ОДЕССЫ ЛЕТОМ 1970-го. Полонский Анатолий

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 2, за неделю: 11, всего: 556

Сведение об авторе смотреть здесь.

Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть - здесь.

 …Обещали вернуться через десять дней, но не вернулись.

 Миновал ещё день, потом – другой, третий…

 Пошла уже третья неделя, как папа с мамой отправились на «Запорожце» в Одессу, а в обещанные «контрольные» сроки так и не приехали в Лепель.

 Что-то случилось? В лучшем случае подвел автомобиль, и пришлось заняться ремонтом в дороге… Но «Запорождец» ведь совершенно новенький, причем прошёл серьёзнейший осмотр и техуход после заводского конвейера силами и умением владельца. Большинство  жизненно важных узлов перебрали, подтянули, дотошно проверили. Нет, отказать новинка после таких регламентных работ не могла.

 А если дорожно-транспортное происшествие? А если «Запорожец»  поврежден, разбит? Но и это не беда. А вот не ранены ли родители? А может и того хуже… «Впрочем, если б случилась самое страшное, меня бы нашли и сообщили», - успокаивал себя.

 Был август 1970-го года. А в те годы о мобильной нынешней связи и телефонах в кармане даже не знали. С тревогой пошёл я на междугородний телефонный переговорный пункт. Заказал разговор с дежурным областного управления внутренних дел Одессы.

 - Дежурный милиции слушает… - отозвалась Одесса голосом милицейского офицера.

 Мной были сделаны пометки в блокноте, о чём и как спросить, чтобы меня максимально и быстро поняли. В сути моих вопросов сориентировались на том конце провода в славном приморском городе на диво живо. Более того, проворно успокоили, причём с одесским юморком.

 - Газеты читать надо… Вы что, их не читаете? В Одессе сейчас особое положение – медицина взяла власть в городе. Карантин у нас в связи с угрозой холеры.

 Газеты, конечно, я читал. Но в газетах не было ни слова о карантине в Одессе. В одесской милиции, видимо, имели в виду свою, местную прессу, которая, чтобы не сеять панику, обтекаемо сообщала об опасности.

 - Ваши родители опоздают с возвращением не более чем на недельку. Сроки их выезда задержаны минимум на пять дней, - очень гладко, четкими формулировками объяснил ситуацию офицер милиции на том конце провода.

 Видимо, так отвечали всем звонившим сюда в те дни. Не очень конкретно, скупо – но суть уловил. 

 Многое было непонятно. Но главное я выяснил – в Одессе санитарное неблагополучие. После разговора тревога рассеялась.    Но, что я, вовсе не специалист, мог знать о холере? Ну, какая-то болезнь… И ещё вспомнилось, что в моём Заболотье пышнянском, сельчане, поругиваясь меж собой, могли беззлобно произнести:

 - Каб цябе халера ўзяла!

 В общем, незнание всей ситуации успокоило. Хотя впору, если б всё знал, было встревожиться: мои родители в центре страшнейшей  эпидемиологической обстановки.

 Справка: холера — острое инфекционное заболевание, вызываемое холерным вибрионом. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2–3 дней, максимум — до 5. Поражается тонкий кишечник, нарушается водно-солевой обмен, наступает обезвоживание организма из-за обильной потери жидкости с рвотой и поносом. Состояние больного может быстро и резко ухудшиться. Появляются мышечные судороги, чаще — начиная с икроножных. Черты лица заостряются, глаза западают, синеют губы и ушные раковины. Возникают одышка, резкая слабость. Кожа холодная, теряет упругость. Без лечения половина больных погибает в первые сутки.

 Но спустя несколько дней, красный «Запорожец» въезжал во двор. Приехали, возвратились! Правда, вовсе не отдохнувшие, усталые. И с пустым багажником и салоном, где должны были лежать какие-то южные фрукты, а может и сушеная черноморская рыбка.

 - Выехали из Одессы и через несколько километров уткнулись на шоссе в новый, только что сооруженный шлагбаум, - наперебой оправдывались родители. - Такое совпадение: мы остановились перед ним почти что первыми. А за нами уже собиралась колонна автомашин – и легковых и грузовиков.  Нас остановила милиция, и с ними находились люди в белых халатах. Халаты были свежими, только что одетыми. Санитарный пост начинал работу. Проскочить не удалось. Никакие уговоры уезжающих из Одессы, никакие аргументы медицинскими работниками не принимались. Пришлось находиться на дороге пять суток – таков срок необходимых карантинных мер. Палатка с красным крестом, наблюдение врачей, какие-то таблетки… Колеса всех автомоделей омывались дезинфицирующим раствором. Причем, непреклонно изымались из машин все овощи и фрукты, весь дорожный провиант. Подъехали цистерны с очищенной водой. А позже появились и бензовозы. И тех, кто прошел пятидневный карантин и отправлялся в дорогу, бесплатно заправляли, чтобы хватило до дома. Хотели сделать несколько фотографий – ведь такое не каждый день увидишь. Но милиция запретила. Так что первый раз из путешествия привезли только один фотоснимок. А по дороге домой было уже не до съемок. Торопились.

  Не просто было выстоять пять суток у шлагбаума. Поспать ночью можно было лишь в тесном салоне «Запорожца».

 Не в лучшем положении оказались и те, кто приехал в Одессу на отдых поездом. В интернете я нашел заметки о тех августовских днях 1970 года в Одессе и прилегающих районах. Для эвакуации отдыхающих, не имеющих собственного автотранспорта, было дополнительно привлечено не менее 10 железнодорожных составов, 16 пассажирских самолетов и десятки автобусов. Стало ясно, что город охватила инфекция, и необходимо срочно принимать чрезвычайные меры для спасения населения, а именно: поднять над Одессой желтый флаг противохолерного карантина и окружить ее прочным забором шлагбаумов. Первым шагом стало объявление Одессы неблагополучным городом 6 августа. Областная Чрезвычайная противоэпидемиологическая комиссия (ЧПК) своим решением №1 констатировала начало эпидемии холеры и ввела карантин, который означал, что выезд из Одессы разрешался только после осмотра в специальных медицинских учреждениях. Наиболее вероятным каналом проникновения инфекции в Одессу следует считать морской. Зараза прибыла из стран, где уже свирепствовала - Гвинеи, Индии, Индонезии… С главными портами этих стран - Конакри, Бомбеем, Калькуттой, Джакартой – Черноморское морское пароходство имело многолетние регулярные связи. Не исключен и завоз воздушным путем.

 К слову говоря, главные, всесоюзные газеты СССР писали об эпидемии кори в Чили, но не о вспышках холеры в Астрахани,  Керчи, Одессе в 1970-м.

 И все-таки санитарно-эпидемиологические службы СССР сработали вполне оперативно. Об этом и такой факт: уже в Лепеле люди в белых халатах интересовались здоровьем приехавших на «Запорожце» после путешествия из Одессы.

 - Все нормально со здоровьем, Артем Маркович? Все нормально, Татьяна Константиновна? – опрашивали папу и маму.

 Медицина, конечно, гораздо больше знала, чем можно было прочитать во всесоюзных газетах – к ним шла «закрытая информация».

 …Из поездок и путешествий привозишь не только приятные впечатления. Всякое случается в дороге…

2018

(Продолжение смотреть здесь)









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СВИНСТВО ВОКРУГ МЕНЯ. Шуш Эсенскі — 1 день назад,   за неделю: 502 
СПОРТ НА СОВЕТСКОЙ ПЕРИФЕРИИ. Шуш Эсенскі — 4 дня назад,   за неделю: 481 
ПЕРАХОД СКРОЗЬ ПАЛІГОННЫ ЛЕС. ФотаФік — 6 дней назад,   за неделю: 453 
ТУХТА ПРЭЗЕНТУЕ КНІЖКУ — 1 неделю назад,   за неделю: 162 
РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 83 
682. АДМЕТНАСЦІ ПАСЕЛІШЧА ПАЛЯКАЎ. Тухта Валер — 2 недели назад,   за неделю: 70 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение