Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 06.04.2018 (08:03) — 8 месяцев назад

ШКОЛА ПРОТИВ ОПИУМА ДЛЯ НАРОДА. Шуш

Тема: Личные мемуары о красной эре    Сегодня: 1, за неделю: 9, всего: 689

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Бога нет! А религия – это опиум для народа. Я даже не знал, что так сказал Карл Маркс. Мне всё это вбили в голову школьные учителя, а они – настоящие боги: умные сами и учат уму всё человечество.

 Самым умным членом семьи я считал бабулю Анэту Шушкевич (Парфинович). В Веребках она смело «крыла» советскую власть и бога. Папка тоже был умным, но не очень, поскольку любил быть пьяным, и бабуля на него за это ругалась.

 Что бабуля умнее всех, она сама так говорила. Ведь все были мужиками, а она – шляхтянкой. Подтверждением её ума служило абсолютное неверие в бога. В углу хаты, правда, висела какая-то коллажная икона с изображением польских богов (они были подписаны по-польски), но в церковь она никогда не ходила и не молилась вообще. А вот пасхальные яйца красила, за что я её любил и уважал ещё больше – такое действо считалось маленьким протестом против большой власти.

 А вот баба Лида Шушкевич (Тараткевич) очень сильно верила в бога. Молилась ежедневно и часто посещала лепельскую церковь. Она укоряла бабулю Анэту за безверие. Та только отмахивалась и гневно поносила бога за то, что в 1937 году помог дяде Сталину застрелить её мужа, а моего дедушку Таренту Шушкевича, навесив на него придуманный ярлык польского шпиона.

 И когда в 1965 году умер папка Костя Шушкевич, баба Лида в его смерти обвинила бабулю Анэту – не верила в бога, вот он и наказал её за это: умертвил сына. После этих слов бабы Лиды я ещё больше возненавидел бога – он приложил руку к смерти папки. Бабуля старалась меня разубедить в том – бог ни причём, поскольку его попросту нет. Если бы бог был, он обязательно услышал бы молитвы бабы Лиды и не позволил бы её мужу Луке Шушкевичу, брату моего деда, умереть в фашистском концлагере.

 А ведь, правда! Если бог не принял меры к защите деда Таренты потому, что его жена была атеисткой, то почему не выручил деда Луку, верующая жена которого дённо и нощно просила всевышнего помочь? Правы всё же учителя в утверждении, что бога нет, а религия – опиум для народа.

 Моя вторая баба Ганна Прусская (Калитухо) в Гадивле верила в бога почти так сильно, как и баба Лида в Веребках.

 Каждое утро молилась, праздновала все религиозные праздники, постилась. Но умной я бабу Ганну не считал, как и бабу Лиду, поскольку и той бог не сохранил мужа, а моего деда Ильлюка Прусского, умершего в 59-летнем возрасте от последствий воздействия отравляющего вещества в окопе Первой мировой войны.

  Бабу Ганну я всячески дразнил, типа выкриками: «Бога нет!». Она жаловалась на то мамке, и та на меня ругалась. А однажды вообще отчебучил хохму. Прочитал в книжке «Миколка-Паровоз», как мальчик Миколка разыгрывал деда: как только тот начинал склонять лысину к полу во время молитвы, внук ударял утюгом по печи. Получалось очень смешно. И я во время молитвы бабы Ганны попробовал повторить подвиг Миколки-Паровоза. Но не удалось. Услышав первый стук утюга о кирпич, баба Ганна проворно вскочила с колен, стащила меня с печи и розгой так отутюжила мне попу, что остались красные полоски. Этим она вбила в меня ещё большую ненависть к богу.

 Молилась баба Ганна бездумно, не понимая смысла молитвы. Я до сих пор помню её бормотание:

 - Отча наш ижэ яси на небяси да святицца имя тваё…

 Я, конечно, мог списать молитву из интернета без ошибок, но тогда это не были бы слова бабы Ганны, которые я запомнил наизусть.

 Позицию мамки Вольки Шушкевич (Прусской) в отношении бога я не понимал.

 Она же учительница! Как может тогда запрещать мне прививать бабе Ганне атеизм и вообще пренебрежительно высказываться о боге? А уйдя на пенсию и бросив школу, она совсем ударилась в религию. Когда по телевизору разрешили показывать всенощную на Пасху, она всю ночь ежегодно проводила перед экраном. Как можно было быть такой фарисейкой: ученикам говорить одно, а самой думать совсем другое? Наверное, всё же верх брала горькая правда жизни: любыми способами прокормить семью.

 Я часто дискуссировал с мамкой на тему: есть ли бог? Она мне бросала в глаза бессмысленное разрушение коммунистами божьих храмов. Такие действа я не оправдывал, но парировал, как мне казалось, умным контраргументом: одни дураки храмы строили, а другие – разрушали.

 Отсутствие бога доказывал так. Коль он есть, почему тогда не наказал главных уничтожителей веры – Ленина и Сталина – и позволил им умереть своей смертью? С чем мамка не соглашалась и парировала: Ленин умер не своей смертью – молодым убит. Бог, значит, покарал. И ещё есть совсем близкий пример божьей кары. Был до войны в Велевщине колхозный бригадир-активист, который заставлял людей выходить на работу в Пасху. Потом его сынишка игрался возле навязанного за столб коня, а ехал велосипед и испугал коняку. Тот рванулся, столб упал и убил мальчика. Так был наказан бригадир-безбожник. Я смеялся от возмущения и кричал:

 - Да за такое наказание бригадира нужно было бога самого убить!

 Мамка не соглашалась:

 - Всё равно бригадиру было больно сына потерять. Сурово божье наказание!

 Вот так уходил от бога советский ученик, школьные годы которого припали на 1959-1969 годы. Я не берусь утверждать, что на моём уровне отвернулись от бога все тогдашние ученики. Моя история не типична на сто процентов. Однако очень правдива и популярна для того времени.

 Но я не держу обиду на советскую школу за то, что лепила из меня воинствующего атеиста. Я ей даже благодарен, что выковала меня убеждённым реалистом.

Написано в 2018 году.

Читайте мои, единственные в мире, "Личные мемуары о красной эре".







Мартин: 06.04.2018 в 08:29 — 8 месяцев назад

Блукач, мог бы и не показывать себя стрелкой на фото -- всем и так понятно, что твоё место в первом ряду, в средине и рядом с девчатами.

А прошлогоднее приключение на мотоциклете -- не есть ли предупреждение от Перуна за ... ?




СМК: 06.04.2018 в 10:07 — 8 месяцев назад

Гм... А разве ударяние утюгом в момент земных поклонов молящегося это из "Миколки-паравоза"? Разве это не из Шолоховского "Нахалёнка"? Не могу вспомнить...




Виктор: 06.04.2018 в 10:41 — 8 месяцев назад

М.Шолохов. "Нахалёнок":

Дед на коленях стоит перед образами, шепчет молитвы, поклоны отстукивает. Приподнял Мишка голову: дед, трудно сгибая спину, пальцами левой руки в половицу упирается и лбом в пол — стук!.. А Мишка локтем в стену — бух!..
Дед опять пошепчет, пошепчет и поклон стукает. Мишка себе в стену бухает. Рассердился дед, повернулся к Мишке:
— Я тебе, окаянный, прости, господи!.. Постучи у меня, я те стукну!
Быть бы драке, но в горницу вошел отец.

А в экранизации (в фильме) по-моему был утюг.

В повести Михаила Лынькова "Миколка-паровоз" есть и "Миколкины недоразумения с богом". Но про удары утюгом, вроде бы не было.




Мартин: 06.04.2018 в 11:08 — 8 месяцев назад

Это у Блукача проблемы с памятью после пулевого ранения в голову и весеннего авитаминоза, -- бывает, что тут поделаешь.




СМК: 06.04.2018 в 11:23 — 8 месяцев назад

Тьфу,ты... А я уже думал-приехали... И ведь точно про локоть! Просто фильм,наверно,смотрел уже после рассказов,да и Блукач со своим утюгом забил мозги... Вот -сами видите! Писать историю на основе воспоминаний-стрёмное дело!




Мартин: 06.04.2018 в 11:38 — 8 месяцев назад

Историю пишут, в основном, на основе заказа, а на основе воспоминаний -- мемуары.




СМК: 06.04.2018 в 11:57 — 8 месяцев назад

Совершенно верно! Однако историки часто ссылаются именно на мемуары. Моему отцу 82 и он уже лет 5-7 пишет мемуары. Я,естественно,всегда был одним из первых читателей. Всё шло гладко,пока он писал про довоенное время,саму войну и про то,как было после неё. Но потом он добрался до событий,которым уже и я был свидетелем.Вот тут то всё и пошло наперекосяк... После того,как я поправил его в первый раз,он крепко на меня обиделся,долго злился,но,в конце концов, остыл и признал мою правоту. После второго раза... Короче,больше он не даёт мне читать свои воспоминания...




Микола: 10.04.2018 в 20:33 — 8 месяцев назад

Мартин. Что стрелкой указал - это правильно. Но суть не в этом. Главное, как ты указал - это предупреждение СВЫШЕ, я об этом писал ещё когда Валацуга повествовал о своём трагическом столкновении возле банка. А тут ещё и слово БОГ он пишет с малой буквы...............Опомнись, Володя!!!!!!!!!!!






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СВИНСТВО ВОКРУГ МЕНЯ. Шуш Эсенскі — 2 дня назад,   за неделю: 661 
СПОРТ НА СОВЕТСКОЙ ПЕРИФЕРИИ. Шуш Эсенскі — 5 дней назад,   за неделю: 491 
ПЕРАХОД СКРОЗЬ ПАЛІГОННЫ ЛЕС. ФотаФік — 1 неделю назад,   за неделю: 292 
ТУХТА ПРЭЗЕНТУЕ КНІЖКУ — 1 неделю назад,   за неделю: 140 
РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 69 
682. АДМЕТНАСЦІ ПАСЕЛІШЧА ПАЛЯКАЎ. Тухта Валер — 2 недели назад,   за неделю: 54 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение