Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 10.05.2018 (12:01) — 7 месяцев назад

ЦЕНА БЕНЗИНА И ТАКСИ В БЕЛАРУСИ И УКРАИНЕ

Тема: Блукач в тридевятом княжестве    Сегодня: 1, за неделю: 10, всего: 640

 Разные денежные единицы буду переводить в вечно надёжные доллары по курсу на 20 апреля 2018 года: 1 доллар = 2,03 бульбона, 1 гривна = 0,078 бульбона.

 С утра протопал километров 15. Иду по городу Чугуеву Харьковской области. До гостиницы остаётся два километра. Но ноги уже не несут. К тому же дождь накрапывает. Мочи нет. Останавливаю попутное такси:

 - Да гасцініцы.

 Вылезая, спрашиваю:

 - Колькі з мяне?

 - 20 гривен, - отвечает таксист.

 У меня челюсть отвисает: это значит – 1 беларусский рубль и 56 копеек, что равняется 77 центам. В Лепеле такая поездка стоит 5 бел. руб. = 2 доллара и 46 центов.

 Соврал, конечно, насчёт отвисшей челюсти, поскольку знал о такой разбежке стоимости проезда на такси в Беларуси и Украине. Просто раньше не проводил подобный сравнительный анализ.

 Теперь про бензин. В Беларуси литр АИ-92 стоит 1,27 рубля = 0,63 доллара. Заглянем на украинскую заправку. Литр того же топлива тянет аж на 2,15 бел. рубля = 1,06 доллара. Т.е. бензин в Беларуси дешевле, чем в Украине в 1,7 раза. А проезд на такси по Лепелю с населением 18 тысяч человек дороже, чем по Чугуеву с населением 33 тысячи человек в 3,2 раза. Обделаться и не жить от такой разбежки.

 Перемещаемся в городской посёлок Великий Бурлук Харьковской области, райцентр с населением 4 тысячи человек. От автостанции до гостиницы 2,3 километра. Сущий пустяк. Но я не знаю её адреса и местоположения, чтобы проложить маршрут по навигатору, а постоянно спрашивать не хочется, хоть украинцы и объясняют вежливо, подробно, точно.

 - Колькі каштуе праезд  да гасцініцы? - спрашиваю у таксиста.

 - 35 гривен, - отвечает.

 Дороже, чем в Чугуеве, но также немного по сравнению с нашенской таксой: 2,73 бульбона = 1,34 доллара. Это в 1,8 раза дешевле, чем в родном Лепеле.

 Как так может получаться, что в «бардачной» Украине бензин намного дороже, а такса проезда на такси намного дешевле, чем в «стабильной» Беларуси? На это не даст вразумительного ответа ни один экономист мира.

 Ещё небольшое сравнение иного характера. На другой автозаправке фоткаю цену на бензин.

 На ней бензин ещё дороже. Заметил моё действо заправщик и доброжелательно шутит:

 - Давай я тебе напишу столько, сколько нужно.

 - Не трэба, - адказваю. – Мне дастаткова фактычнай цаны.

 - Беларус, значит? – оживляется русскоговорящий украинец. – Вам хорошо, у вас “батька” порядок держит.

 - З якога боку зірнуць, - говорю и привожу сравнение цен на бензин и таксоперевозки.

 - У вас дороги лучше и зарплаты больше, - парирует

 - Дарогі сапраўды лепшыя, - отвечаю. – А вось зарплаты трэба параўнаць. Наша статыстыка хімічыць, называючы сярэднюю зарплату ў 929 рублёў за мінулы сакавік, што раўняецца 458 зялёным. Я не ведаю такога беларуса, які б столькі атрымліваў. Некваліфікаваныя беларускія работнікі раённых цэнтраў маюць 300 рублёў, што адпавядае 150 далярам.

 - И у нас столько, - приунывает мой собеседник. – Зато у вас пенсии больше. Сколько имеешь?

 - 170 баксаў, - адказваю.

 - Вот это да! - восхищается заправщик. – Нашим бы старикам такие!

 - А цяпер ты адкажы на маё пытанне: ад вас лічаныя кіламетры да Белгародскай вобласці. Ведаеце, як там. Хочаш жыць у Расіі?

 - Неа!

 - Чаму?

 - Там зарплаты 8 тысяч России, - и считает на калькуляторе. - Это равно 127 долларам. Меньше чем у нас, а цены выше.

 - А Парашэнку любіш?

 - А ты Лукашенку любишь?

 Я замялся, подыскивая наиболее нейтральный ответ.

 - То-то же, - подытоживает наш диалог украинец. – Власть нигде никто не любит.

Почему обо всём этом и многом другом не пишут и не показываюи по телевизору в Беларуси? Отвечу. В редакции районной газеты меня учили, что нельзя сравнивать положение вещей у нас и у них, если у них лучше. Лучше должно быть только у нас. Вот и весь ответ. 

Красавік 2018 году.







СМК: 10.05.2018 в 13:15 — 7 месяцев назад

О том, что в России зарплаты меньше, чем на Украине, это шедевр! Кто мне тогда объяснит такой феномен- почему россияне не ездят на заработки на Украину, а в России куда палкой ни кинь, в хохла попадёшь!?

А поездки на такси всегда дешевле там, где у населения меньше денег на руках, либо сильна конкуренция. Такси- это рынок! Если в Чугуеве выставить лепельские цены на такси, то в них никто не поедет. Рынок, это соотношение спроса и предложения. В Москве на такси цены когда то были просто чумовые. А как приняли соответствующие законы и пошли развиваться таксомоторные фирмы большие и маленькие, так все вниз и поехало. В Москве сейчас на такси ездить дешевле, чем 10 лет назад. Или вот ещё пример. В Лепеле на рынке пучок зелени стоит столько же, сколько и в Москве? В Москве у людей зарплаты больше в разы. Казалось бы, и пучок лука должен стоить дороже в разы. Ан, нет!В Москве эта зелень на каждом углу. Пенсионерки закупают зелень на оптовых рынках и продают пучками в розницу. Да, их периодически гоняет полиция, но очень редко. Потому в магазинах зелень чуть дороже, чем у бабулек. Можно, конечно, выставить цену и побольше. А только кто ж тогда ее у них будет покупать? Зайдите в Лепеле на рынок. Лук у двух- трёх бабулек. Укропа вообще нет. А если кто и принесёт, то стоить он будет ровно столько же, сколько на Даниловском рынке. Если не дороже...




СМК: 10.05.2018 в 13:36 — 7 месяцев назад

И еще одно. Забыл написать. Знаю тучу хохлов, которые готовы ПОМЕНЯТЬ Лукашенко на Порошенко. Но не знаю ни одного белоруса согласного на этот обмен. Может есть такие, а я просто не знаю?






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СВИНСТВО ВОКРУГ МЕНЯ. Шуш Эсенскі — 1 день назад,   за неделю: 507 
СПОРТ НА СОВЕТСКОЙ ПЕРИФЕРИИ. Шуш Эсенскі — 4 дня назад,   за неделю: 481 
ПЕРАХОД СКРОЗЬ ПАЛІГОННЫ ЛЕС. ФотаФік — 6 дней назад,   за неделю: 454 
ТУХТА ПРЭЗЕНТУЕ КНІЖКУ — 1 неделю назад,   за неделю: 162 
РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 83 
682. АДМЕТНАСЦІ ПАСЕЛІШЧА ПАЛЯКАЎ. Тухта Валер — 2 недели назад,   за неделю: 70 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение