Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 14.05.2018 (08:16) — 7 месяцев назад

621. СЕМЬЮ СГУБИЛ КОНЬ. Жерносек Иван

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 3, за неделю: 10, всего: 501

 Сведения о респонденте смотреть здесь.

  Жила–была в Подомхах супружеская пара Гончаров: Сергей и Евгения. Фамилия соответствовала увлечению хозяина – любил и умел лепить из глины. Не в курсе, как с посудой дело обстояло, а вот глиняные скульптуры мужик ваял отменные. Поверху въездных во двор ворот вылепил две конские головы, смотрящие друг на друга. Подомховцы поначалу удивлялись умелым рукам мастера, а потом привыкли и внимания не обращали на поистине произведение искусства. А вот всякий пришлый человек диву давался, проходя мимо двора Гончаров, и обязательно у кого-нибудь спрашивал, что означают скульптуры, и кто их изваял.

 Я не слышал конкретно, но к такому заключению пришёл сам: Сергей любил животных. Равнодушный к ним человек даже с художественными задатками не смог бы так точно передать черты конской морды. Но восхищались мастерством Гончара не все. Отдельные сельчане без злобы, доброжелательно говорили, что не к добру ваяние лошадиных голов, приведут к беде они. Конечно же, Сергей да и большинство жителей Подомхов не обращали внимания на доморощенных пророков: поди, завидуют умелым рукам соседа. 

 Однажды глубокой осенью поехал Сергей Гончар к тёще в Боровно. На телеге. И Евгения с ним. Было темно. Продвигались по Оршанке. А автобус в то время двигался в сторону Чашник. Повозку не заметил и на полном ходу врезался в неё – наличия светоотражающих элементов на гужевом транспорте раньше не требовали.

 Я был тогда на месте аварии. Удивлялся силе столкновения. Труп Сергея Гончара лежал на обочине. Евгения стонала в беспамятстве. Смертельно раненный конь жалобно смотрел на людей, будто просил у них пощады. И, будто по иронии судьбы, трёхлитровые стеклянные банки с соленьями были целы. Автобус стоял без заметного повреждения. Ни фары не разбил, ни вмятин на облицовке не видно.

 Гаишники разбирались в аварии. Видя безнадёжное состояние коня, пристрелили животину из пистолета. Чтобы не мучился.

 Скорая помощь забрала Евгению Гончар. В больнице она умерла.

 Много лет хата Гончаров пустовала. Две конские головы над входными воротами во двор продолжали восхищать прохожих. Они по-прежнему расспрашивали сельчан об интересной усадьбе. Услышав её историю, горько вздыхали, сокрушались.

 12 мая 2011 года приехал бульдозер и разрушил-закопал обветшавшие строения Гончаров. Такое есть положение: если наследники пустующих усадеб, которые своим видом портят населённый пункт, не объявляются или отказываются от наследства, сельсоветы их разбирают на дрова, а ненужные остатки закапывают. Это правильно. Конечно, жалко пророческих скульптур, но они ведь художественной ценности не представляли – так, дилетантская лепка.

 Интересно, что уже после сноса хозяйства Гончаров, в Подомхох несколько раз появлялись незнакомые люди, которые расспрашивали местных жителей, где можно посмотреть на лошадиные головы.

 Узнав, что их больше нет, сожалели.

 Случайность то, что Сергей Гончар неосознанно предсказал свою смерть, лепя головы коней, или умер он в отместку за скульптурную деятельность, никто не знает. Каждый трактует историю так, как подсказывает личное соображение. Одно очевидно: причиной смерти семьи Гончаров стал конь.

Записано в 2017 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СВИНСТВО ВОКРУГ МЕНЯ. Шуш Эсенскі — 1 день назад,   за неделю: 505 
СПОРТ НА СОВЕТСКОЙ ПЕРИФЕРИИ. Шуш Эсенскі — 4 дня назад,   за неделю: 481 
ПЕРАХОД СКРОЗЬ ПАЛІГОННЫ ЛЕС. ФотаФік — 6 дней назад,   за неделю: 454 
ТУХТА ПРЭЗЕНТУЕ КНІЖКУ — 1 неделю назад,   за неделю: 162 
РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 83 
682. АДМЕТНАСЦІ ПАСЕЛІШЧА ПАЛЯКАЎ. Тухта Валер — 2 недели назад,   за неделю: 70 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение