Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 21.05.2018 (08:30) — 5 месяцев назад

КЛИКУХИ В МОЁМ ОКРУЖЕНИИ. Шуш Эсенскі

Тема: Личные мемуары о красной эре    Сегодня: 2, за неделю: 12, всего: 652

Сведения об авторе смотреть здесь.

 У каждого жителя моего окружения была какая-то кличка. Придумывали её для персонализации человека. Например, Вовок в Гадивле было много, и даже два Володи Шушкевича. Не будут же нас в простом разговоре величать по имени и отчеству: меня Константиновичем, а его Ивановичем. Поэтому лишь по имени удобно было называть друг друга в глаза. За глаза же в разговоре друг непременно превращался в прилепленную ему кликуху. Это было очень удобно. Для закрепления своего утверждения сообщу, что сейчас в моём доме на 18 квартир живут три Вали, три Тамары, две Наташи и две Гали. Пока разберусь, о которой ведётся речь, рассорюсь с женой, потому заставляю её применять короткие кликухи, по современному ники.

 Вы начинаете знакомиться с компанией. Пожимаете всем руки и всякий раз называете своё имя. Услышав его много раз, компания вас запоминает. А вы, случается, не запоминаете ни одного. Тогда в последующем разговоре ловите имена из уст других, и они прочнее закрепляется в вашей памяти. Имя ведь не имеет смысла, а кликуха всегда что-то означает, характеризует человека. Вот я сейчас Валацуга и Блукач Валацужны. Понятно: бродяга, значит, а во втором совокуплении слов вообще получается масло масляное: бродяга бродяжный. Эти ники я прилепил сам себе, как это делают писатели и журналисты с псевдонимами, чтобы показать всего себя одним словом. Вспомните: Танк, Цётка, Колас, Купала, Крапіва, Чорны, Глобус, Маўр. Кстати, а не беларусская ли это черта характера? На ходу так и не вспомнил ни одного русского классика по псевдониму. Смысл его каков? В газете меня редактор, чтобы на одной странице дважды не фигурировала подпись «Шушкевіч», хотел сделать «Канстанцінавым», по батюшки, значит. Я категорически воспротивился и отстоял милого мне Ц. Эсенскага от инициалы расстрелянного сталинистами деда Терентия и названия речки моего детства Эссы. Сейчас пользуюсь псевдонимом Шуш, не требующим расшифровки или трактовки).

 При вводе в интернет слов «кликуха викисл», викисловарь выдаёт синонимы: прозвище, кличка, лесное имя, погонялово, погоняло, погремуха, погремушка. Первое лесное имя немного смущает: в беларускай мове слово «прозвішча» означает то, что в русском языке «фамилия». Однако, как говорится, из песни слова не выкинешь. А пользоваться в этом мемуаре буду всеми синонимами.

 Возвращаюсь в детство.

 Кликухи были привычными для их носителя, но были и обидные. Поэтому заранее извиняюсь перед теми моими читателями, которым услышать их давний никнэйм будет неприятно. Для сглаживания того начну с себя.

 Родился я в Веребках. Самым ранним моим никнеймом был Ваўчок. От имени Вовка. Я не обижался: логично. А вот когда за лето 1963 года у меня совершенно выгорели от солнца волосы, в пятом классе меня стали звать Смятанай. Мне такое обращение было неприятно. У остальных веребских детей конкретно и надолго закреплённых прозвищ не было. Говорили так: Валерык Мішкаў, Іван и Коля Тухтавы, Васька бабін Лідзін, Сашка Жэняў, Толік Рыжскі, Валька Васілішына, Федзя Федасёнкаў, Толік и Валодзька Андрэевы, Коля Лексін… Правда, были и исключения: Бочка Селядоўка, Цыганка, Аўдакейчыкі, Абкаканая Дзёмка, Мазёнак…

 Я ведь в Веребках жил несколько первых лет жизни, а потом оттуда ходил в пятый класс Эссенской школы. Остальную пору детства обитал в материнской Гадивле и ходил поначалу в Гадивлянскую начальную, потом в Свядскую среднюю школу. Школы трогать не буду, а в характеристике погонялов ограничусь лишь родными деревнями и Велевщиной - самой близкой к Гадивле.

 В Велевщине буквально каждый житель имел собственную погремушку. Достаточно было сказать «Тубэс», и вся Гадивля знала, что это Мишка-газовщик, фамилию которого я до сих пор не знаю. Мой родственник и колхозный бригадир Иван (фамилию забыл) был Богом, второй родственник Сергей Вершаловский – Быком. И когда в мои взрослые годы запросили ходить за плугом пьяного Быка,  наш зять из Питера, Витька, сказал:

  - Дядька Сергей, ты борозну проложил криво, будто бык посцал.

 Остряку тут же стало очень неудобно перед пьяным родственником, а я ржал до упаду. Были ещё в Велевщине Карась, Палицай, Плакса, Банадысь, Хан, Шарсцень… Погоняло моего одноклассника-велевщинца и последуещего друга - Адэля (происхождение не знаю).

 В возрасте чуть старше младенческого, сотоварища дразнили его именем с приставкой “бал”: Балваська, Балвалерык, Бал’анька, Баллорка. Я был Балвоўкам.

 От такого оскорбления становилось очень обидно, даже до слёз.В Гадивле я заработал себе погремуху в пять лет. Начну с её истории. Радио в деревню провели в 1957 году. Начиналась трансляция в шесть утра: колхозный бригадир раздавал наряды на работу колхозникам. Потом репродуктор умолкал на несколько часов. И вот однажды в один из таких молчаливых промежутков я гулял у соседа Валерика Прусского (Гіфы). А его старший брат Сергей (Юда) вдруг пошутил:

 - Шчас па радзіву будзіць гаварыць Аронін.

 Ещё не зная, что еврей Аронин в Лепеле был известным заготовителем вторсырья, я вскочил на табурет, прислонил голову к репродуктору и громко сказал:

 - Ало-ало, шчас будзіць гаварыць Аронін.

 Шутка понравилась окружающим, что они попадали от смеха. А ко мне на всё детство прилепилась кликуха Аронін. Я не обижался. Она с годами трансформировалась в производную «Арончык». Обижался только на изредка применяемый синоним Жыд. Неприятно воспринимался и Арол, «вылупившийся» из Ароніна. Когда веребским мальцам сознался, что меня в Гадивле дражнят Арлом, Валерык Мішкаў принял это за задавальство.

 - Арол – гэта пачотная мянушка, - сказал. – Ты яе нам прыдумаў.

 В школе меня звали понемногу всяк – конкретной клички не было. Был я Шушкам, Палітыканам, Чытацелем, Домам Саветаў, Геніем (в пренебрежительным смысле, естественно)…

 Когда из Лужской военной учебки перевели служить в немецкий Ютербог, мне моментально прилепили погоняло Шушу. Всё из-за фамилии. По части ходил майор-особист и всё вынюхивал. Его звали Шушу. А тут вдруг появился я, Шушкевич. Складно получилось.

 Почти не характеризовал клички гадивлянцев.

 Выше вспоминал братьев Гіфу и Юду. Происхождение первого погоняла не знаю. Второе – от тёмной внешности, как у евреев. Мой друг Вовка Шушкевич был Громачкам, от клички отца, реже к нему применялась производная Пярун. Вовка Кунчевский носил кликуху Лісуцін (от имени матери Лизы), его брат Валерик – Пацюпэшка (не знаю, почему) и Кацярына (также не знаю), Тимка Гридюшко – Пыталь (по кличке отца) и Кажан (не знаю), Толик Круглик – Катун (от фамилии), Коля Семенкевич – Піпа (от формы носа), Лёнька Бондарь – Ёндар (от фамилии), Лёнька Пытько – Змей (не знаю), брат мой Васька – Падводнік (учился в профтехучилище строителей подводных лодок), Сашка Тарнавский – Блябля (так малым называл яблоко), Алик Мозго – Длінны (воровали капусту все, а хозяйка кричала вдогонку, что только длинному ноги переломает), Лёшка Якубовский – Мокса (от имени), Володька Стельмах – Міхед (похож на деда Михеда из журнала “Вожык”), Василь Шамшур - Шавура (от фамилии), Лёшка Стельмах – Барыська (от имени деда), Толик Демко – Шлёмка (не знаю), Иван Хамичёнок – Хомка (от фамилии), Коля Хамичёнок – Шкляр (по кличке деда), Тамара Демко – Хоўра (по имени матери), Зинка Тарнавская – Карзута (не знаю). Кликухи остальных сверстников не помню.

 Таким образом, называя или услышав кликуху, мгновенно было понятно, о ком идёт речь. Некоторые читатели скажут, что так было и есть везде. Отвечу: было не везде и есть также не везде. В некоторых местностях кликухи не применялись вообще, в иных – не ко всем личностям. Так и сейчас. Уже сообщал, что никак не могу заставить жену называть дворовых Валек и Тамар по погонялам, которые сам ей предлагаю. От человека зависит? Правильно, если этот человек сродни моей жене.

20 мая 2018 года.







СМК: 22.05.2018 в 14:07 — 5 месяцев назад

Хочу отчасти подтвердить выводы автора о том,что в Белоруссии,как нигде,часто давали людям клички. Вот в моём раннем детстве,например, на моей улице друг друга по именам вообще почти не называли. Только по прозвищам. И чаще всего,клички давали образованные от фамилии или характерной внешности. А иногда и от того и от другого одновременно. У меня было две клички.Первая от фамилии. Но самая популярная кличка была "Ржавый". Это от того,что в детстве был конопатым.Причём,что интересно,конопатыми были многие,но кличка прицепилась именно ко мне. Или вот взять моего одноклассника и друга Толика Стрижко. Первая его кличка была от фамилии-"Стрыга". А вот вторая-"Килот". Забавная кличка,да? А всё от того,что Толик в детстве был такой толстенький,пухленький.Был самым массивным в классе. И ему дали эту кличку от слова "килотонна". Помните,мощность атомных бомб в них номинировалась? Толик злился поначалу,потом привык. Я,кстати,любил узнавать,почему конкретного человека именно так называют. Например,на улице,где жила моя бабушка у меня было много друзей. И одного все называли "Кирыла". Я всё никак не мог понять,почему? Фамилия у него была Дударев,а звали Сергей. Почему же тогда "Кирыла". Оказалось,что одного из его дедов звали Кирилл. И был он совхозным объездчиком. То есть на лошади объезжал совхозные поля и смотрел,чтоб не воровали и не озоровали. И Серёга частенько пугал обижавших его ребят-"Во скажу деду Кирыле,ён вам пугай як дасць!" От того и пошло. А бывали вообще уникальные случаи. В деревне,где родился мой отец жил один мужик,которого все звали "Драйсик". Он был простым колхозником,летом обычно работал пастухом. Мне стало интересно,почему же такая кличка. У кого ни спрашивал из ребят,никто не знал. И только бабушка мне объяснила. Оказывается,ещё подростком он был угнан немцами в Германию и был там несколько лет. Там научился хорошо говорить по немецки. И там он тоже пас скотину. Так вот,когда он после возвращения был пастухом уже в родной деревне,то коров,по привычке,считал на немецком. И коров в его стаде было тридцать. И немецкое слово "драйсиг" звучало в его устах особенно торжественно. Это значило,что все коровы на месте,ни одна не потерялась. Так и пошло...Или ещё. Как то я жил несколько месяцев в общежитии где познакомился с группой очень интересных ребят,которые работали в одном НИИ. Так вот у одного из ни была кличка "Спиртоносец". Как только я её первый раз услышал,сразу спросил у ребят-откуда такая кличка.Оказалось,что этот парень работал в лаборатрии,где спирта было завались и его особо никто не учитывал. Догадались? Отлично! Ну ка,теперь угадайте,какая кличка была у еще одного моего приятеля,если фамилия у него была-Китарь?




Мартин: 23.05.2018 в 10:28 — 5 месяцев назад

СМК, я стесняюсь написать о своей догадке.




Микола: 23.05.2018 в 11:08 — 5 месяцев назад

Мартин. Не стесняйся!!!






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ЧАЛАВЕК У КАНАВЕ. ЛЮДЗІ НЕПАКОЯЦЦА — 3 дня назад,   за неделю: 455 
ПАДПОЛЬНАЯ ЗВАЛКА НАБІРАЕ РАЗМАХ — 6 дней назад,   за неделю: 434 
ЛЕПЕЛЬСКУЮ ГІСТОРЫЮ КАПАЮЦЬ НАВУКОЎЦЫ — 4 дня назад,   за неделю: 348 
ДАСЯГАЕМ УЗРОЎНЮ ЎКРАІНЫ 2005 ГОДУ Ў СФЕРЫ ГАНДЛЮ — 7 дней назад,   за неделю: 273 
668. А ШТО ЗА ЎСХОДНЯЙ МЯЖОЙ РАЁНА? Тухта Валер — 5 дней назад,   за неделю: 246 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение