28 мая 2018 в 12:11 — 1 год назад

НЕИЗЛЕЧИМУЮ БОЛЕЗНЬ ЛЕЧИТ ВИЛЕЙЩИНА. Шуш Эсенскі (продолжение)

Тема: Блукач у Вялікім Княстве Літоўскім     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 749

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Начало смотреть здесь).

  Чудеса! Комаров практически нет. Если бы ещё и вылезать из спальника не пришлось за джинсовкой – холод пробирал сонного при 8 градусах в палатке. Но отчего так прекрасен этот мир? Ба, да бродяжья болезнь почти и не чувствуется! Вернее, она чувствует близость обещанного ей лекарства – Вилейщину, а потому поспешно умаляется.

  Относительно бескомариное утро – это волшебство. Ещё больше очарования добавляет отсутствие росы, хотя это первый признак хмурого неба.

 Но созданный моим бытовым обустройством уют превращает поначалу мрачную полевую опушку в приятный туристский приют, умиротворяющий душевное состояние.

 Завтрак возле костра у палатки – это устоявшийся туристский ритуал. Самая невкусная в квартирных условиях пища здесь превращается в одно из наивкуснейших яств. Дальше – кружной маршрут в Вардомичи по нескольким гравийкам. Местность ничем не примечательная – обычные мелиорированные поля.

 Даже Вардомский лес проскочил, не заметив его, поскольку на ходу не акцентировал внимание на этом громком названии. Но мне нужны не Вардомичи, а соседняя деревня Забродье. О ней начитался в интернете – это не простая весь, а деревня-музей. Имеет постоялый двор, палаточный городок по 10 рублей с человека за поселение, единственный в Беларуси музей Первой мировой войны, музей ретро техники, музей быта столетней давности, и кучу иных диковинных достопримечательностей.

 Вот приеду, устроюсь в палатке, в стоимость 10-рублёвого поселения мне включат очаг, дрова, стол со скамейками, туалет в сторонке… Буду путешествовать по музейным экспозициям, кататься на довоенных автомобилях, возьму напрокат стародавний велосипед… Это я так мечтаю, подъезжая к Забродью.

 В магазине интересуюсь, где у них находится туркомплекс «Забродье». Продавщица в отчаянии всплёскивает руками.

 - Ещё один одураченный интернетом нашёлся! – говорит со смехом. – Не первый вы у нас такой. С подобным вопросом частенько заезжают в глушь нашу. А ведь нужная вам деревня-музей «Забродье» находится по ту сторону Вилейки в направлении Сморгони. Придумали ведь название, вводящее людей в заблуждение!

 У меня и челюсть отвисла: до Вилейки 62 километра, а ещё в сторону гродненской Сморгони ехать надо… Однако быстро успокаиваю себя: ведь туркомплекс выплыл на монитор после того, как начал прокладывать маршрут по интерактивной карте Вилейского района. Поэтому не загадочные музеи является главной целью мотопутешествия, а то, что передо мной – захолустное Забродье, допотопный сельмаг, пруд за околицей. Вот на дамбе пруда и заночую, хотя преодолел сегодня лишь 22 километра. Дров готовых и сортир с крышей не получу, зато буду один-одиношенек среди вилейской природы. Вот только одолею окружную прудовую канаву.

 На дамбу, конечно, цикл свой не встащу. Пусть под ней отдыхает.

 А палатке самое место на самом гребне самой уникальной дамбы. Всё кстати: и стол за плетёными стенами беседки, и шиферная крыша, и истоптанный рыболовами берег, и обилие засушенного бобром бурелома. Вот только комарья в окружении воды тьма тьмущая. До привыкания к нему спасает противомоскитный сетчатый балахон с боярскими рукавами и забралом.

 Ловись, рыбка большая и маленькая!

Но рыба не ловилась ни большая, ни маленькая. Компанию мне составил забродский дед, на велосипеде припёршийся кстати – угостил меня отменными дождевыми червями, рассказал, что большой пруд выкопали по причине частых пожаров в безводной деревне.

 А потом пошёл жор. Караси резко набросились на дедовых червяков. Решил запечь улов в толстой фольге вперемешку с салом.

 Отменный ужин получился. Вот только сало не очень…

 А чай он и в Африке чай – вкусный до невозможности. На природе.

 Засыпал под мелодию и повторение в уме слов зэковской песни: «Снятся бабам подтяжки-застёжки, мужикам – их красивые ножки»… Не скажу, что снилось мне под жужжание комаров над палаткой и дробь дождя по тенту.

 Спалось не очень спокойно. Поначалу с учётом вчерашнего просчёта в спальник забрался в джинсовке. В средине ночи пришлось избавляться от неё из-за духоты.

 Симптомы тяги к блужданиям улетучились как утренний туман. Оно и понятно – я в эпицентре маршрута, проложенного именно с лечебной целью.

22 мая 2018 года.

(Окончание смотреть здесь).







28 мая 2018 в 23:06 — 1 год назад

Шуш, любая бабушка, получившая медицинское образование в поликлинических очередях и на скамейке у подъезда, знает, что "все болезни от нервов". А главный нерв находится в голове, в виде серого вещества. А вспомни как в детстве ты свою голову подставлял то под каменюку, то под коровье копыто, то ... .Вот где источник твоей болезни! И хорошо, что в своё время ты принял курс лечения горячительными напитками в сочетании с необременительной трудотерапией, а то бы сейчас был как российский Ф. Конюхов: всю жизнь безвылазно по морю-океану, по льдам, на воздушном шаре, на лыжах и т.д. Однако, в последнее время усугубил ты свою болезнь проверкой прочности пули и прочности асфальта (или мотошлёма) вот и начали старые симптомы проявляться. Короче, береги нервы и борись с нашествием колорадских жуков в промежутках между обострениями основного диагноза.Понимаю тебя как никто и сочуствую, т.к. сам такой же где-то, местами.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


89. ТАК ПОГИБАЛИ СОВЕТСКИЕ ДЕТИ. Шуш Эсенскі  — 6 дней назад,   за неделю: 352 
88. МОИ МУЧИТЕЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 141 
РАСКОПКИ СТАРОГО БЛИНДАЖА  — 2 недели назад,   за неделю: 99 
КУРГАНЫ І ГАРАДЗІШЧА ЛЯ АЗЁРАЎ ТЭКЛІЦ І ЛУКОНЕЦ  — 1 неделю назад,   за неделю: 79 
87. КАЖДОЙ ТЁЛКЕ ПО КУКУРУЗИНЕ. Шуш Эсенскі  — 2 недели назад,   за неделю: 68 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ