29 мая 2018 в 08:09 — 1 год назад

ВИЛЕЙЩИНА УМАЛЯЕТ НЕИЗЛЕЧИМУЮ БОЛЕЗНЬ. Шуш Эсенскі (окончание)

Тема: Блукач у Вялікім Княстве Літоўскім     Сегодня: 2, за неделю: 10, всего: 695

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь).

 Не знаю, как чувствует себя человек, у которого голый Иисус по душе пробежался, но, судя по народному сравнению, я полон подобного восторга. Немного злят комары, но это мелочь в столь чудесное солнечное утро.

 И дед-рыболов, видимо, любитель утренней экзотики – уже поставил велосипед возле беседки. Чуть позже абориген сообщит, что тому причина – баба: уехала на несколько дней, так он чуть свет сбегает из хаты. Смелый, однако. Пойду и я за удочкой.

 Сегодня клёв - не ровня вчерашнему. Лишь изредка сонный карасик коснётся червяка.

 Лучше пойду завтракать. Как аристократ буду пищу принимать за чтением газеты. Правда, аристократы такую периодику не читают, поскольку жизнью страны не интересуются. А я интересуюсь, поэтому и взял для чтения ненавистную некоторым «Народную волю».

 Пошёл в обход пруда. Далеко завёло погожее утро. Мой бивак распознаётся на дальнем берегу по силуэту беседки поменьше булавочной головки.

 Возвратившись, успел искупаться в холоднющей воде.

 И тут разразилась гроза. Хорошо, успел вовремя собрать палатку. А под шиферной крышей никакой Перун не страшен. Пока крупные капли барабанят по листве, прикидываю план дальнейших действий. Непонятен советский административный раздел территорий. От Забродья до родного райцентра Вилейки 62 километра, а до витебского центра района Докшиц всего 25. До Вилейского водохранилища навигатор отмеряет 42 километра, а до рыбного озера в докшицких Крипулях, насоветованного дедом – 10. Вилейщина свою функцию выполнила – напрочь умалила мою неизлечимую болезнь. Теперь можно поболтаться и в более близких к дому турках-борках.

 Небо просветлело. Гроза ушла в Вилейку. Приезджаю в Крипули и ужасаюсь: дедово озеро, возможно, поменьше пруда в Забродье и полностью находится в окружении деревни. К тому же к берегу не подъехать, хоть он и дамбовый. Тьфукаю и качу в Докшицы, где возле городского озера также можно поставить палатку - по утверждениям деда.

 Да-а-а! Дед на все 100 никогда не был туристом. Представьте себе палатку на берегу городского озера Проша в Лепеле. Ни о каком уединении не может быть и речи. А до Бегомля в навигационной карте ни одного водоёма не синеет. Не ехать же в его поисках на Лепельщину. А домой рановато. Последнюю надежду разрушает река Поня – обычный мелиоративный канал представляет с голыми травянистыми берегами.

 Уже и до мемориала «Шунёвка» домчал.

 Как всё засекречено! Щит в Шунёвке информирует, что целью операции «Котбус» было уничтожение мирных граждан.

  Я с первого взгляда понял, что насчёт цели операции глубоко заврались товарищи коммунисты. Не могла быть такой цель. Полез в интернет. Первым попался сайт https://francis-maks.livejournal.com/312441.html

 И козе понятно, что во втором примере цель операции определена реально. А в Шунёвке - сплошные враки-враки-враки… Зачем так глубоко обманывать несмышлёных людей? Ведь и так понятно, что операция нехорошая, что её нужно осуждать, поскольку очевиден результат: уничтоженная Шунёвка. Не надо было до противного перевирать, сочиняя небылицы. Согласен, что наносилась надпись в советские времена, когда не было интернета, и проверить ложь было невозможно. Но ведь столько времени прошло после появления гласности! Надо было давно сменить лживую надпись на правдивую. Или в Беларуси нельзя это делать?

 …Несколько раз пробовал свернуть на лесной просёлок, но на ЛЭП он заканчивался. Наконец за полтора десятка километров до Бегомля от главной дороги отпочковался асфальт. Повернул. Проехал. Свернул. Выбитая колея. Трава. Над головой огромные ели мрачной пущи. Дальше проезда нет. Достаточно!

 Ставлю палатку. Едва успеваю. Разражается грозовой ливень. А я под тентом! И в палатке. Уютность невообразимая!

 Туча на небе рассасывается. Вокруг мокро-сыро. Вылезаю в мокрую траву. И начинаю поносить себя на чём свет стоит. Безмозглый турист! А ещё Блукач и Валацуга! Впопыхах не посмотрел на деревья рядом. Одна гигантская берёза дугой согнула вершину и наклонила толстенный ствол прямо над палаткой. Как только корни не вырываются? Пугающе предостерегает лежащий в просвете просеки толстый сосновый выворотень.

 Пока переставляю палатку, перевешиваю тент, разжигаю мокрые дрова, сильно темнеет. При фонарике готовлю ужин. Укладываюсь спать. Спится спокойно, как не спалось бы под наклонённой берёзой.

 Отдохнул превосходно. Лишь панаму сбросил от духоты. Утром обнаружил погоду средней паршивости. Комаров мало. Берёза не упала. Но хорошо, что перебрался на несколько метров дальше в лес. Бережёного и бог бережёт. Огонь разжигается почти без проблем. Не зря вожу с собой берёсту на розжиг. Всякие выживальческие кресала мне ни к чему. Я не выживаю, а отдыхаю. Вернее, лечусь, а ещё вернее – вылечился. Как надолго, пока не знаю.

 Оставшиеся 67 километров до Лепеля преодолел почти без проблем, если не считать, что сразу не одел одежду потеплее, а в пути поленился копаться в рюкзаке. Было холодно ехать при 15 градусах тепла.

 До вечера был под впечатлением только что осуществлённого бродяжничества. Летал, чувствуя себя в раю. Болезни под названием «тоска по блужданиям» как и не было. А назавтра снова сердце защемило, прося бродяжного разгула на природе.

25 мая 2018 года.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


89. ТАК ПОГИБАЛИ СОВЕТСКИЕ ДЕТИ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 169 
88. МОИ МУЧИТЕЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 114 
РАСКОПКИ СТАРОГО БЛИНДАЖА  — 2 недели назад,   за неделю: 94 
КУРГАНЫ І ГАРАДЗІШЧА ЛЯ АЗЁРАЎ ТЭКЛІЦ І ЛУКОНЕЦ  — 2 недели назад,   за неделю: 65 
87. КАЖДОЙ ТЁЛКЕ ПО КУКУРУЗИНЕ. Шуш Эсенскі  — 2 недели назад,   за неделю: 61 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ