Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 10.06.2018 (23:11) — 1 год назад

631. ВОЮЩЕЕ БОЛОТО ЗА БОРОМ. Демко (Шкирандо) Фаина

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 5, за неделю: 35, всего: 652

 Родилась в деревне Веребки Лепельского района. Жила в Ленинграде. После возвращения на родину работала на железнодорожной станции «Лепель». Живёт в Лепеле.

 После освобождения Лепельщины от немецко-фашистских захватчиков выдалась грибная пора. Лес полнился боровиками. Они были очень кстати, поскольку все продуктовые запасы за зиму съели, засевать огороды было нечем, так что запасаться на следующую зиму овощами не было из чего. Селяне возлагали надежду на дары природы: собирали заячью капусту, щавель, ягоды, грибы, жёлуди…

 В лес ходить было небезопасно, поскольку по чащам ещё шнырили недобитые «завоеватели». Однако голод толкал людей на опасность.

 Моя мать, Надежда Шкирандо, каждый день будила меня на рассвете и вела за боровиками в лесное урочище с необычным названием За Бором, которое находилось в лесном массиве между Веребками и Эссой. Рассветы стояли холодные, обуви не было, и мы ходили босыми. Мамины огрубевшие ступни холода, может, и не чувствовали. Мои же ноги краснели и мёрзли так, что я плакала. Тогда мать приказывала мне бегать и прыгать, чтобы согреться.

 За Бором среди боровой возвышенности была болотистая лощина, окружённая сотнями можжевельников. В них мы быстро наполняли лукошки и возвращались домой. На следующий день поход за грибами повторяли. И то ли накануне не все их собирали, или они за ночь вырастали – с утра боровиков снова была уйма. Мы их варили, жарили, солили, сушили… В общем, благодаря грибам, с голоду не пухли.

 Чтобы собрать боровики на противоположной стороне болотца, нужно было его преодолеть. Как только ступали на зыбкую поверхность, начиналось необычное явление. Откуда-то из подземных недр, быстро нарастая, доносился зловещий гул. Сердце сжималось от ужаса. Казалось, что шаткий торфяной слой сей момент расступится, и мы провалимся в чёрную бездну. Когда выбирались на твёрдую боровую почву, гул прекращался.

 Не помню, чтобы мама объясняла мне происхождение таинственного явления. Я же считала, что это подземная нечисть воет на людей за то, что нарушили его покой. Позже, когда подросла, стала себе объяснять гул перемещением газов в подземных пустотах, которое вызывало шатание почвы от людской ходы.

 Судьба вынудила меня выехать за пределы Беларуси. Потом вышла замуж за веребчанина Виктора Демко. Совместную жизнь решили основывать на родине. Взялись ставить дом в Лепеле на улице 2-й Сенной. Лес выписали в веребском Бору. Знакомый лесник из Бесед посоветовал пилить нетронутые подсочкой сосны именно За Бором. И тогда я снова попала на загадочное болотце. Едва узнала его. Высохло. Поверхность перестала зыбиться. Исчез таинственный вой.

 Прошло несколько десятилетий. Как-то по грибы решили пойти на то место - За Бором.

 Будто бы и окрестности изменились мало, однако ни загадочного болотца, ни можжевельниковых зарослей не нашла.

Записано в 2011 году.







СМК: 11.06.2018 в 17:54 — 1 год назад

Когда у моих родителей была дача в Веробках, я тоже ходил по грибы именно в это место . Однако читал и думал— где это там может быть такое болотце? Бор там есть, можжевельник повсюду встречается, но болотце... Потом вспомнилось,- действительно есть на возвышенности одно странное место. Будто впадина какая то. И вся она покрыта густым мхом. Там классический сфагнум, по которому даже идти трудно. Очень мягко, проваливаешься едва не по колено. Может быть это и есть остатки того болота? Кстати, ещё одно интересное совпадение... Дом, в котором я прямо сейчас нахожусь , расположен именно на 2- й Сенной... Правда, я этой тётки не знаю...






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


КАК ПИТАЛИСЬ НАШИ МАМКИ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 509 
ДРОВА: ЗАБОТ ТАЧКА. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 502 
МОТОКРУИЗ. Дороги у них хуже наших? (7) — 3 недели назад,   за неделю: 317 
ОЗЕРО ЛЕПЕЛЬСКОЕ - ВЗГЛЯД С БЕРЕГА — 7 лет назад,   за неделю: 294 
ПО ЖИЗНИ ФОТОЛЮБИТЕЛЬ: КАКАЯ ПОЛЬЗА? Шуш Эсенскі — 1 неделю назад,   за неделю: 265 
МОТОКРУИЗ. С торговлей у них похуже нашего (6) — 3 недели назад,   за неделю: 225 



 

Copyright © 2009 - 2019 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение