Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 14.06.2018 (17:08) — 5 месяцев назад

634. КЛАССИЧЕСКИЙ МУЖИК СРЕДИ ВЕРЕТЕЙ. Демко (Шкирандо) Фаина

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 312

Сведения о респонденте смотреть здесь.

 Из послевоенного детства запомнилась Земляничная веретея. Может она и по иному называется, так как такое название длинной боровой гряде дала я сама, поскольку на ней росло много земляники.

 Пока я была маленькая, в землянику ходила со взрослыми. Находилась Земляничная веретея за Веребками, в сторону озера Береща, неподалёку от реки Берещи. Чтобы дойти до гряды, нужно было преодолеть болото, на котором проваливались по колено в грязь, и несколько иных веретей. Возвращались всегда с наполненными земляникой лукошками.

 Когда подросла, стала ходить в землянику с деревенской детворой. Дорогу заучила хорошо. Постоянными моими спутниками были Володя Шкирандо и Вася Дивин.

 Как-то уже в пожилом возрасте решила сходить на земляничную веретею, чтобы вспомнить детство. Тропка в сторону её вела та же самая. Проходила она вдоль ямы – места падения немецкого самолёта, неподалёку лежал каркас от русского самолёта (во время освобождения  Лепельщины от немецко-фашистских захватчиков они сбили друг друга в воздушном бою). Вот и прежние длинные веретеи, превращённые в делянки. Кажется, не изменился и Чухан – так же веретея. А вот Земляничной веретеи не стало. Всю округу обходила в её поисках - даром. Будто сквозь землю провалилась лесная гряда, чего на самом деле быть не может. В общем, не нашла я местность своего детства.

 Возвращаясь назад, заблудилась на болоте, поросшем ровными, без сучьев снизу соснами. Небо пасмурное, ориентироваться не по чём. Растерялась. Остановилась. Вдруг вижу, будто привидение, выходит из-за сосен пожилой тургеневского типа мужчина в шляпе, с бородкой.

 Заговорили. Какое же было моё удивление, когда узнала, что это Василь Иосифович Дивин, мой всегдашний попутчик в походах на Земляничную веретею в послевоенные годы. Приехал погостить на родину с Севера.

 Известное дело, вспомнили Земляничную веретею. Василь сказал, что также безрезультатно искал её. Сообщил, что я заблудилась недалеко от Русского Самолёта. Показал, как выйти к Немецкому Самолёту (так с войны называются урочищи), от которого до Веребок рукой подать.

 И хоть место своего детства не нашла, однако с детством встретилась. В личности Василя Дивина.

 Записано в 2011 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СТАРАЛИСЬ ЗАГЛЯДЫВАТЬ В БУДУЩЕЕ. Шуш Эсенскі — 7 дней назад,   за неделю: 282 
677. ЗНАХОДКІ НА ВАЛОСАВІЦКАЙ ЗЯМЛІ. Тухта Валер — 5 дней назад,   за неделю: 225 
676. СУСВЕТНЫ ПАТОП НА ЛЕПЕЛЬШЧЫНЕ. Чарняўскі Максім — 1 неделю назад,   за неделю: 114 
ЖЕНИТЬБА ПОЛВЕКА НАЗАД. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 77 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение