Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 15.06.2018 (21:45) — 4 месяца назад

635. КОНЦЛАГЕРЬ ВДОЛЬ ЖЕЛЕЗКИ. Апанович Виктор

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 1, за неделю: 7, всего: 381

 Родился в 1933 году. Работал возчиком молока в деревне Дудчино Ушачского района, плотником в ДРСУ-202. Жил в Дутчино, Лепеле. Умер.

  Лето 1941 года. Каникулы. Учиться не нужно. Да и вообще мои восемь лет позволяли понимать, что школу посещать долго не придётся – война нарушила нормальный образ гражданской жизни. Столько страшнейших впечатлений! Оккупанты создали временный концлагерь возле железной дороги – пробег с полкилометра от отцовского дома, который находился на месте нынешнего профлицея – и наблюдай за человеческими страданиями. Взрослые горожане и детвора пользовались возможностью хоть каким-то образом улучшить жизнь заключённых советских воинов.

 Тогда городская окраина была совсем не похожа на нынешнюю. Где сейчас базируется ДРСУ-202, как раз и находился огороженный колючей проволокой один из лагерей. Перед ним стояли колхозные хлева. С началом войны они опустели. Рядом немцы возвели вышки с прожекторами. Фашисты тщательно следили, чтобы кто из военнопленных не убежал в ночное время.

 Общениям же местного населения с военнопленными оккупанты практически не препятствовали. Днём люди могли подходить к воротам концлагеря и по очереди раздавать продукты военнопленным.

 Мама ежедневно готовила два ведра супа, пекла большую буханку хлеба и звала меня помочь донести до концлагеря нехитрую пищу. Я с радостью включался в благочинную акцию. Перед воротами лагеря патруль останавливал людей с вёдрами, выпуская пленных с котелками. Бедолаги мгновенно проглатывали то, что приносили лепельцы.

 Трудно сказать, всем ли доставалась миска примитивной баланды. Немцы позволяли угощать военнопленных, поскольку сами совсем их не кормили.

 Помню, что жили военнопленные в выкопанных подручными предметами квадратных ямах, каркас крыши делали из проволоки, набрасывали на него дёрн. Дождь легко проникал сквозь такое укрытие.

 Дождевую воду для питья ловили лотками. В засушливую погоду ставили на воз бочку, в оглобли впрягались пленные и направлялись к Улле за водой.

 Временное проволочное ограждение концлагеря было ненадёжным, потому пленные убегали, многие приходили к нам. Папа Матвей сажал их в подполье, несколько дней откармливал, предоставлял возможность побриться, помыться, делился одеждой, потом привозил на улльский брод и показывал направление на Ушачскую деревню Дудчино, где, по слухам, действовали партизаны.

 После того, как пленных погнали на Борисов, у нас поселилась семья русских народников. Людьми они были неплохими. Делились немецким пайком, водку вместе пили, расспрашивали про помощь военнопленным и партизанам. Родители только плечами пожимали – не занимались таким.

 Много воды утекло с того времени. Я жил в ушачской деревне Дутчино. Нашёл красивую девушку Галю Плиговку в лепельских Болотниках. Поженились. Купили дом на улице 1-я Сенная.

 Как-то, работая плотником в ДРСУ-202, показал я начальнику предприятия Владимиру Гиринскому угол во дворе перед самой железной дорогой.

 - В войну концлагерь был по всей территории ДРСУ-202, - сказал. – А вот на этом месте семерых словленных беглецов расстреляли.

 Застряло в сердце Владимира Гиринского моё сообщение. Приказал освободить святое место расстрела военнопленных от техники. Начал согласовывать с начальством возможность увековечивания памяти погибших. Нашёл поддержку в области. Позволили поставить часовенку.

 К сожалению, возводить строение-памятник на территории предприятия не позволили из-за обязательного паломничества сочувствующих. Пришлось часовню возводить перед ДРСУ, на обочине улицы Чуйкова.

Записано в 2010 году.







Иван: 20.06.2018 в 23:10 — 4 месяца назад

Понравилось, что стоит часовня на месте расстрела 7 военнопленных.Как видем не возили немцы расстреливать за Синее болотто так, что там военнопленных нет. Немцы не утруждали себя лишней работай. Так как при Сов власти сдача в плен считалась преступлением, то коммунист В. Гиринский - начальник ДРСУ-202, видно, был жалосливым человеком, что согласовав с вышестоящим начальником разрешил В. Апановичу построить часовинку на месте расстрела. Жалко, что мой ровесник мало рассказал о себе и жизни в Лепеле Дед-всевед.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ЧЕЛОВЕК В ТРАНШЕЕ. ЛЮДЯМ ПОФИГУ — 7 дней назад,   за неделю: 648 
ДАСЯГАЕМ УЗРОЎНЮ ЎКРАІНЫ 2005 ГОДУ Ў СФЕРЫ ГАНДЛЮ — 6 дней назад,   за неделю: 423 
ПАДПОЛЬНАЯ ЗВАЛКА НАБІРАЕ РАЗМАХ — 5 дней назад,   за неделю: 405 
ЧАЛАВЕК У КАНАВЕ. ЛЮДЗІ НЕПАКОЯЦЦА — 2 дня назад,   за неделю: 367 
ЛЕПЕЛЬСКУЮ ГІСТОРЫЮ КАПАЮЦЬ НАВУКОЎЦЫ — 3 дня назад,   за неделю: 308 
668. А ШТО ЗА ЎСХОДНЯЙ МЯЖОЙ РАЁНА? Тухта Валер — 4 дня назад,   за неделю: 221 
 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение