Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 18.06.2018 (07:55) — 6 месяцев назад

ОРОШЕНИЕ В ПРОМОЗГЛОЙ ДЕРЖАВЕ. Шуш Эсенскі

Тема: Личные мемуары о красной эре    Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 479

Сведения об авторе смотреть здесь.

 В школьных учебниках рисовали, как в Каракумах проводят орошение безжизненных пустынь, и вдосталь напоенные мёртвые пески превращаются в благоухающие зеленью оазисы. Но чтоб на всегда мокрой Лепельщине, в которой от бесконечного летнего ненастья редко случается покупаться, взялись орошать кормовые угодья, не могли даже подумать самые отъявленные фантасты. Однако советские учёные-аграрники доказали, что орошение в Беларуси принесёт баснословные прибыли сельскому хозяйству. А умным производственникам-аграриям было по фигу преднамеренное вредительство учёных. Государственное – не моё. Лишь бы зарплату давали. Я хозяйственников за такое безалаберное отношение к очевидным ошибкам беларусских мичуриных не осуждаю. Сам на их месте поступил бы именно так.

 После проведения сухой мелиорации, ещё называемой культуртехникой, заболоченные бесконечные кустарники превратились в огромные поля.

  Освобождённый от бесполезных потребителей полезных веществ – кустов - извечный пар дал невиданный урожай хлебов и кормовых культур. Видя очевидный успех, у разработчиков увеличения сельскохозяйственных площадей увеличился аппетит. Они захотели большего. Как это сделать? Минеральными удобрениями земля и так пресыщена - во время уборки картошки откапываются красные комья хлористого калия и белые суперфосфата, которые отказалась растворять перекормленная почва. И вот в одном из кабинетов одного из многочисленных сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов один разработчик методов увеличения урожая сельскохозяйственных культур неожиданно родил поначалу невероятную идею: знойным летом орошать угодья кормовых трав. Напоенная культурная растительность быстро пойдёт в рост. Крупный рогатый скот со вкусом съест небывалый урожай и даст невообразимое количество молока и мяса. Слов, конечно, мало. Нужны доказательства. Но учёный на то и учёный, чтобы невероятным количеством арифметических действий обосновать своё изобретение.

 Началось повальное орошение и без того наводненной средней полосы СССР. Воспрянула металлургия – поступил заказ на изготовление немыслимой численности специальных оросительных труб, соединительных муфт, крепёжных замков… Машиностроители с энтузиазмом взялись производить миллионы водоподающих станций, распылительных агрегатов. Поля лесной зоны Советского Союза перегородили длиннющие дождевальные установки.

  В бригаде колхоза «Родина» Гадивле дождевальную установку поставили на культурном пастбище, построенном методом сухой мелиорации, за Горой – обособленной частью деревни. Оттуда провели трубы аж к Эссе, до которой было, по меньшей мере, пару километров. На берегу поставили оснащённую мощным дизельным мотором насосную станцию. Поглощающую воду заборную трубу опустили не просто в русло, а, чтоб не захватывала посторонние плывущие предметы, оградили бетонным колодезным кольцом. Обслуживать помпу поставили тракториста-гадивлянца Эдика Бондаря. Он возрадовался: воду качать - лучшее дело, чем рычагами ворочать на гусеничном тракторе.

 Процесс пошёл!

 Согласен, в засушливое лето все культуры дают меньший урожай, чем в дождливое при условии, что в последнем случае не вымокнут совсем. Но не настолько же прибавится молока и мяса от роста продукции, вызванного поливом трав, чтобы окупить расходы на орошение. Умные председатели колхозов это понимали, но их мнение никто не принимал во внимание, как и мнение секретарей райкомов, обкомов партии, руководителей республик, поскольку арифметическим расчётом выгодности орошения учёные мужи запудрили мозги самому Генеральному секретарю Леониду Ильичу Брежневу.

 Не помню, как долго в 70-х годах действовала система орошения в Гадивле. Может год. Может два. А может и все три. Нелепый процесс улучшения урожая культурных трав прекратился резко. Навсегда. Не знаю, хозяйственники всё же прозрели и твёрдо сказали «нет» оросительному дурдому, или же механизмы пришли в негодность. Последнее было очевидно. Под дорогой водоподающие трубы клали неглубоко. Надеялись на их толщину и низкую интенсивность движения транспорта. Но на лесном просёлке, связывающем Гадивлю и Рудню, тракторные и автомобильные колёса сплющили оросительную трубу. Превратили её в блин.

 Рогатые абракадабры на сеяных травах были настолько привычны в 70-е годы, что на них не обращали внимания. Они были всюду, а потому конкретно где, не запомнились. И всё же сейчас, проезжая по асфальту из Старого Лядно в Большое Жежлино, невольно поворачиваю голову направо: а вдруг дождевальная установка до сих пор сияет радугой в фонтанах собственных брызг.

2018.

Читайте мои единственные в мире "Личные мемуары о красной эре".









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СВИНСТВО ВОКРУГ МЕНЯ. Шуш Эсенскі — 2 дня назад,   за неделю: 660 
СПОРТ НА СОВЕТСКОЙ ПЕРИФЕРИИ. Шуш Эсенскі — 5 дней назад,   за неделю: 491 
ПЕРАХОД СКРОЗЬ ПАЛІГОННЫ ЛЕС. ФотаФік — 1 неделю назад,   за неделю: 292 
ТУХТА ПРЭЗЕНТУЕ КНІЖКУ — 1 неделю назад,   за неделю: 140 
РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 69 
682. АДМЕТНАСЦІ ПАСЕЛІШЧА ПАЛЯКАЎ. Тухта Валер — 2 недели назад,   за неделю: 54 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение