Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 23.06.2018 (08:05) — 6 месяцев назад

636. ЮБИЛЕЙ ВЕРЕБСКОГО КАНАЛА. Азарёнок Владимир

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 2, за неделю: 12, всего: 365

 Родился в 1961 году в деревне Веребки Лепельского района. Работал электриком на предприятиях и учреждениях города и района. Живёт в Веребках.

 

 Деревня Веребки была основана на берегу Веребского канала Березинской водной системы во время его строительства с 1797 по 1805 год. Во всяком случае, принято так считать, поскольку более ранних сведений о населённом пункте нет. А его планировка позволяет утверждать, что составлялась она с учётом направления искусственного водного пути. Возможно, что в 1808 году канал уже действовал, но старейшина Веребок Надежда Прусская решила его двухсотлетие отметить в 2008 году. Для того организовала праздник деревни на дамбе Веребского канала. Съехались на сельский фестиваль уроженцы здешних мест из разных мест бывшего Советского Союза. Все, кто пожелал, рассказывали землякам о себе.

 Заместитель председателя Белтелерадиокомпании Юрий Азарёнок поблагодарил уже умершего отца за то, что он дал жизнь четырём детям. Юрий объехал Африку, Азию, Европу, однако более красивых мест, чем околицы Веребок, не видел.

 - Каждый должен наиболее ценить землю своих предков, откуда начался род. Веребская земля дала мне силу, здоровье, возможность снимать фильмы. Быть ей вечно! – заключил кинорежиссёр Юрий Азаронок.

 Организатор праздника и старейшина деревни Надежда Прусская подтвердила, что принято связывать рождение Веребок со строительством Березинской водной системы, в частности Веребского канала. Однако это не значит, что жизнь раньше здесь не бурлила. Недавно местные краеведы нашли, а археологи подтвердили стоянку человека за несколько тысячелетий до нашей эры в урочище Дубовец, за пару километров от Веребок.

 Далее Надежда Павловна рассказала про особенности деревни. Она объединила под одним названием два обособленных населённых пункта – Веребки Лепельского уезда Витебской губернии и Бусенки Борисовского уезда Минской губернии, разделённых Веребским каналом и рекой Берещей.

 Сначала враждовали между собой жители двух деревень, поскольку веребчане были казёнными людьми и за государственную службу на канале получали гарантированную зарплату, из-за чего гордо насмехались над крепостными бусенковцами, которые за значительно меньший доход гнули спину на панов Жабов-Плятеров. Так и делились на «казёнцев» и «жабинцев». Только при советской власти началось постепенное примирение теперь уже жителей двух частей одной деревни.

 74-летний абориген Владимир Шкирандо опроверг общепринятую версию похождения названия деревни от слова «воробей». Название ей дало слово «вера», поскольку в местную церковь приходили молиться верующие издалека с верой вымолить у бога лучшую жизнь.

 С истории начались чествования бывших и настоящих жителей. Для каждой когорты сельчан звучали песни лепельских и слободских артистов.

 Погиб на Гражданской войне Семён Азаронок. Его жену расстреляли во Вторую мировую за то, что двое сыновей воевали в Красной армии.

 Девять веребчан в 1937 году были репрессированы. Всех их обвинили в причастности к существовавшей в Веребках антисоветской группировке и сотрудничестве с польской разведкой, по заданию которой занимались шпионажем. Восемь репрессированных убили. Одного из них, Терентия Шушкевича, по предоставленной Управлением КГБ по Витебской области информации, расстреляли в Оршанской тюрьме 1 октября 1937 года.

 Живым вернулся только Николай Азаронок. Однако его дети не держали зла на советскую власть. Пятеро их пошли на войну, трое погибли на фронте. Их мать долгое время находилась в концлагере.

 Инвалидом пришёл с последней войны Михаил Демко, женился на Марии Дмитрачёнок из Свядицы. Работала она учительницей начальной школы в Даликах. Выпросила в отделе образования парты для учеников. Дали. Но доставлять из Лепеля нужно было самой. Тогда Мария Марковна выпросила корову у тётки в Забоенье, запрягла в телегу и привезла парты в Далики. На то время – обычное явление, на теперешний взгляд – геройство. Лежат на кладбище и Михаил с Марией, и их сын Валерий.

 Место для праздника было выбрано красивое и символическое: двор прежней начальной школы у дамбы Веребского канала. Рядом – уединённая хата 96-летней Зоси Хацкевич, которая возвратилась из концлагеря Освенцим с номером 81557 на руке.

 Это её внук-лепельчанин Василь вместе с местным фермером Петром Урбаном к празднику обкосили двор, разобрали и свезли обветшалые хозяйственные постройки.

 Пятеро детей родили и выпроводили в самостоятельную жизнь Татьяна Тухто, Валентина Мисник. Столько же их и у Валентины Мозго, однако трое пока несовершеннолетние. Мать успевает и детей смотреть, и немощным людям помогать.

 55-летие совместной жизни отметят нынче Прохор и Анна Мироновичи, 50-летие – Надежда и Николай Прусские, Николай и Елена Шушкевичи.

 Хотя и похоронили жён, однако упорно содержат свои хозяйства Антон Демко, Владимир Шкирандо, Михаил Дивин, Владимир Травин.

 Усердными хозяевами считаются Пётр и Тамара Урбаны, Владимир и Надежда Майзусы, Михаил и Наталья Шушкевичи, Александр Сискович и Валентина Мозго, Александр и Людмила Махотины, Фёдор и Анастасия Пшенко, Иван и Нина Пшенко, Мария Урбан.

 На праздник Веребского канала и деревни прибыла уроженка Веребок Людмила Немиро (Занько), директор Волосовичской средней школы. Не ожидала она, что мероприятие получит такой размах – аж Юрий Азаронок со съёмочной группой приехал.

 Определённый вклад в материальное обеспечение праздника внесли предприниматель Павел Федькович, старейшина Веребок Надежда Прусская, жительница Слободы Татьяна Булах. Павел выделил коня с каретой для катания детей, организовал питание участников разнообразными закусками, напитками на любой вкус. От вкуса сотов Николая и Надежды Прусских у многих аж мёд по бороде тёк, а за клёцками Надежды Павловны очередь гурманов стояла. Слобожанка Татьяна для почётных гостей испекла каравай, для всех – хворост.

 От Павла Федьковича получили подарки за лучшие дворы Иван Мисник, Анна Прусская, Владимир Шкирандо, Елена Шушкевич, Николай Прусский, Софья Устилович, Прохор Миронович, Анна Занько, Зося Хацкевич.

Записано в 2008 году.

 Из перечисленных участников праздника на 2015 год уже не было в живых Зоси Хацкевич, Прохора Мироновича, Ивана Мисника, Владимира Майзуса, Антона Демко. После этой публикации история Веребок навеки сохранит память о них и иже с ними. К этому времени этот печальный список, возможно, увеличился.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СВИНСТВО ВОКРУГ МЕНЯ. Шуш Эсенскі — 1 день назад,   за неделю: 498 
СПОРТ НА СОВЕТСКОЙ ПЕРИФЕРИИ. Шуш Эсенскі — 4 дня назад,   за неделю: 481 
ПЕРАХОД СКРОЗЬ ПАЛІГОННЫ ЛЕС. ФотаФік — 6 дней назад,   за неделю: 453 
ТУХТА ПРЭЗЕНТУЕ КНІЖКУ — 1 неделю назад,   за неделю: 162 
РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 83 
682. АДМЕТНАСЦІ ПАСЕЛІШЧА ПАЛЯКАЎ. Тухта Валер — 2 недели назад,   за неделю: 70 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение