Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 28.06.2018 (08:50) — 6 месяцев назад

640. ИСТОЧНИК ДОЛГОЛЕТИЯ - ЖЕЛУДЕВЫЙ ХЛЕБ. Паус (Козловская) Клавдия

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 2, за неделю: 9, всего: 491

 Родилась в 1916 году в городе Дубровно Могилёвской губернии. Работала телефонисткой-морзисткой в Дубровно и Лепеле. Во время войны была угнана в Германию, где работала на бауэра. Умерла в 2007 году.

  За 90 лет жизни я практически не болела и теперь на здоровье не жалуюсь. Секрет своего долголетия связываю с хлебом из жёлудей, который пекли после войны. Но это было потом. А сначала я родилась…

 Восемь детей было в нашей семье. Одной матери не усмотреть за такой оравой – нужно было зарабатывать деньги на проживание, поскольку отцовского заработка сторожа не хватало. Поэтому дети друг за другом приглядывали, старшие – за младшими.

 Тяжело жилось нам, Козловским. Однако я смогла осилить семь классов и самостоятельно овладеть профессией телефонистки-морзистки. Работала в районном отделении связи. В 1936 году оборудовать новую почту в командировку из Лепеля приехал монтёр Филипп Паус. Однажды он так пристально заглянул в почтовое окошко, что через пару месяцев увёз меня в Лепель.

 Жили у матери Филиппа по улице Ульянка. Я и здесь работала телефонисткой-морзисткой. Неожиданно в нашу спокойную жизнь ворвалась война. Муж сразу пошёл на фронт, оставив мне малышку Галю…

 В дни лихолетья фашисты увидели во мне потенциальную работницу для приумножения мощи рейха. Вместе с Галей загнали меня в немецкий город Дессау-Рослау. Передали бауэру Гольцу.

 Хозяина не могу назвать ни хорошим, ни плохим. Строго требовал он плодотворного труда на собственном клине. Однако временами по-человечески говорил:

 - Кляйн киндер! Побудь дома.

 Из работы в памяти наиболее сохранилась обработка свеклы мотыгой. Жила в отдельной комнате. Еду готовила сама из продуктов, полученных по карточкам. Прямо за столом умерла четырёхлетняя Галя. Я решила, что еда была отравленная. Вскорости родился Валера, поскольку из Лепеля отъезжала беременной. Его, как раньше Галю, возила в поле на коляске…

 Освободило меня советское войско. С пересыльного пункта долго добиралась с Валерой в Лепель. Вскорости возвратился с войны Филипп. Родили Витю. Только начали заживаться, как сгорела хата, и тут же родился Миша. В горе перебрались жить в семью Закревских. Спали на полу вповалку.

 Вот тогда и питались хлебом из жёлудей. Собирали их под дубом, который уже в настоящее время повалила буря. Мололи, добавляли горсть пайковой муки, запекали… Дождаться не могли, когда Михалина Закревская даст по ломтю горячего дубового хлеба.

 Михалина прожила сто лет. Её дочь Мария также одолела столетний жизненный рубеж. Мне уже 90 и на тот свет не собираюсь. Значит, какие-то одинаковые условия придали нам здоровья. Не тот ли всё же дубовый хлеб, поскольку одинаковым было только питание хлебом из жёлудей? Жалко, что он так благоприятно не воздействовал на мужчин – Филипп мой дотянул только до 1980 года.

 Понемногу жизнь наладилась. Поставили мы на Ульянке перевезённую из Черниц хату, купленную там, родили ещё Ларису. Филипп работал на почте, я – в детском саду…

 Хата та и теперь прилично смотрится.

 Спасибо судьбе, все наши дети, родившиеся после «остарбайтерки» Гали, живы и здоровы. Кто уже заслуженно отдыхает, а кто ещё добросовестно работает. Я едва успеваю принимать десант внуков. Даже сколько их точно не знаю. Наверное, восемь…

Записано в 2006 году.







Иван: 29.06.2018 в 11:28 — 6 месяцев назад

Вечная память Филиппу Паусу моему хорошему знакомаму по работе в Лепельской конторе связи в1951-52 г. прошлого века Он работал монтёром связи, а я монтёром радио линии. В те годы контора наша размещалась в доме на правом углу улицы Советской и левом- ул. М. Горького.Часто были вместе на общих работах, то трясли яблоки в саду связистов, то разгружали цемент на востановленее почты на ул. Ленинской, то целый месяц без выездно были в командировке, капитально ремонтировали линию связи. Много пели и начинал всегда Паус, то "Летними короткими ночами отгремев закончились бои", то "Эх дороги пыль да туман." Про войну ни слова,. разговора не было. Жили как цыгане, передвигались с места на места и всё ближе к Лепелю. Весело было, годы молодые. Рано ушёл из жизни Филипп. Дед - всевед.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СВИНСТВО ВОКРУГ МЕНЯ. Шуш Эсенскі — 1 день назад,   за неделю: 503 
СПОРТ НА СОВЕТСКОЙ ПЕРИФЕРИИ. Шуш Эсенскі — 4 дня назад,   за неделю: 481 
ПЕРАХОД СКРОЗЬ ПАЛІГОННЫ ЛЕС. ФотаФік — 6 дней назад,   за неделю: 453 
ТУХТА ПРЭЗЕНТУЕ КНІЖКУ — 1 неделю назад,   за неделю: 162 
РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 83 
682. АДМЕТНАСЦІ ПАСЕЛІШЧА ПАЛЯКАЎ. Тухта Валер — 2 недели назад,   за неделю: 70 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение