29 июня 2018 в 22:59 — 1 год назад

МОНОЛОГ С ЦМОКОМ. Шуш Эсенскі

Тема: Слова Цмоку Лепельскаму     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 770

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Прости меня, Цмок! Это по причине агитационной деятельности советской школы я считал и до сих пор рассказывал, что в 60-е годы прошлого столетия из Борисовского зоопарка, которого в Борисове никогда не было, удрал удав и движется вниз по Эссе, по пути сожрав пять коров в Волотовках. Лишь накануне до меня дошло, что фейк об удаве не был вымыслом. Насчёт коров, конечно, людской страх преувеличил, а в остальном - правда. Той рептилией был ты. Но о тебе мы никогда не слышали, поскольку знали лишь одного змееподобного мифа – Змея Горыныча. Понятное дело, читали и про Дракона в корейских, китайских, японских сказках. А вот беларусских не было вовсе. Только русских мифических существ нам навязывали услужливые агитаторы после краха Великого Княжества Литовского.

 Это ты, Цмок, заплывал в Эссу, чтобы осмотреть свои владения. Людей, тем более детей, не трогал. На глаза не показывался. О тебе и не знали. Оттого и приняли сплетню о борисовском удаве за чистую монету. После того, как я прозрел, решил пообщаться с тобой виртуально в той самой Эссе. Знаю, что будешь наблюдать за мной, а мне не покажешься. Однако всё же попробую поискать с тобой контакт.

 Тебя не боюсь. Знаю, что не тронешь, поскольку я возродил твой образ на Лепельской земле. Уж прости, друг, если чуток и понаглею в твоих владениях, ища с тобой единение. Потерпи уж. Просто не показывайся, если считаешь, что так лучше. Уже мчусь к тебе в чащобы лесные. Считаю, что прятаться ты должен где-то в местечках укромных, словно сом от жары оцепеневший. Не в тени ли этой без пяти минут валежины ты прячешься?

 А может, как тот налим, в мутной старице дремлешь, усом в полусне шевеля?

 Хотя вряд ли. Зачем тебе вода застоявшаяся, тиной провонявшая.

 Ведь столько чистой её в эссенских перекатах и плёсах. Слушай, друг! Я остановлюсь на самом виду и буду знака от тебя ждать долго и упорно. Не обижусь, если его не подашь. Удовлетворюсь лишь осознанием твоего присутствия поблизости. Всё, торможу.

 Прямо на обрыве наблюдательный пункт поставлю. Ты уж не серчай. Хочется мне быть к тебе поближе.

 Эсса ведь всегда была холодной – родниками питается. Так что, если замёрз чуток, вылезай. Греться вместе будем.

 Вот теперь и искупнуться можно. В воздухе ведь +27. А водичка имеет всего лишь +18. Если глубоко – подсоби. Лови меня!

 И не глубоко совсем. Самая норма. Пристраивайся рядом. Заплыв наперегонки устроим.

 Ты вот рыбу сырую ешь, а я могу печёной угостить. Если не ленишься, то подцепи на крючок пару рыбёшек для хохмы. Как аквалангист делал на Чёрных Камнях в «Бриллиантовой руке».Спасибо, Цмок! Пожалуй, и достаточно для дегустации.

 Ну, как насчёт пробы на вкус? Хотя, такой капли твой зуб даже не ощутит.

 Однако не беда. Приглашаю попотчевать иного яства.

 Не понял, что это? Сейчас разверну. Пальчики оближешь.

 А вкуснятина-то какая! Давай, выныривай!

 Тем временем и ночь надвигается. Солнце заходит. Мой лагерь огоньками мерцает.

 А с противоположной стороны небосклона луна восходит, будто утреннее солнышко выкатывается.

 Туман по земле миражом стелется. Красотища-то какая в твоём мире, Цмок-дружище! И умиротворение.

 И где-то в дебрях речных затаился ты, Цмок Лепельский.

 Ну, хоть знак как-то подай, что меня видишь и слышишь. Есть! Есть контакт! По фотке для мгновенного просмотра вижу. Глаз твой лошадиный от вспышки блеснул в кустах на том берегу.

 Затаился в осоке прибрежной. Но меня признал. Поиски мои одобрил. Иначе не наставил бы на меня око всевидящее, а спрятал бы его за веком длиннющим как у Вия гоголевского. Дело, можно сказать, сделано. Пора вылезать из засады утомительной.

 Убаюкать себя нужно на ночь короткую.

 Пролетит она как мгновение.

 И постучалось ко мне утро раннее.

 И запуталось в ветвях солнце яркое.

 Осталось мокрое от росы снаряжение просушить да чаю попить.

 Заодно и позавтракать не помешает.

 Там, где в ночи ты за мной наблюдал с того берега, даже следов не удалось обнаружить. Летаешь, что ли? Скорее - прыгаешь скачками гигантскими.

 Хоть и не показал себя ты, Цмок Лепельский, зато княжество своё для меня открыл в цвете сказочном. Благодарность прими за старания.

28-29 июня 2018 года.







30 июня 2018 в 07:00 — 1 год назад

Хитрый Блукач в этот раз, вняв справедливым требованиям читателей, ни разу не упомянул большевиков, но на первом и последнем фото спародировал позу и жест Ильича, когда последний произносил свою шедевральную фразу: "Вейным путём идёте, товайищи!". И обратите внимание -- руку направляет на запад (!!!). А может лавры проводыря не дают покоя Блукачу?



30 июня 2018 в 11:54 — 1 год назад

МАРТИН! На этих картинках явно не хваает тебя. Вот прям так и вижу: Ночь. На небе полная луна. Горит, потрескивая костёр, возле него сидят трое. Задумчивый Блукач с поникшей лысой головой, грустный Цмок с мокрыми обвисшими усами, и завывающий Мартин с бубном. Немузыкальные звуки бубна заполонили округу, и из-за острова на берег выплывают.........., не пойми кто - может китайские цмоковы дружки, а может и фантомы большевисткие. Жуть и оторопь охватывают мою нежную душу, и расплющивая очи, я скоренько возвращаюсь в настоящую реальность. Фу, слава Богу, это лишь видение, навеянное Валацугиными фантазиями. ИЛИ ВСЁ ТАКИ БЫЛО?



04 июля 2018 в 19:29 — 1 год назад

Вообще уже "з глузду з"ехау" на блукачок!



05 июля 2018 в 12:50 — 1 год назад

Иногда мне самому хочется вот так вот "з глузду з"ехаць"... На "цмоке",на велосипеде,на кобыле-не важно. Подальше бы от людей к живой природе. Половить рыбку на рассвете,зажарить сало на прутике... Всё кажется,-вот когда нибудь соберусь! Ан нет... Всегда какие то дела,какие то заботы. Вот целый август планирую в Лепеле быть. Может попробовать?...





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


89. ТАК ПОГИБАЛИ СОВЕТСКИЕ ДЕТИ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 169 
88. МОИ МУЧИТЕЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 114 
РАСКОПКИ СТАРОГО БЛИНДАЖА  — 2 недели назад,   за неделю: 94 
КУРГАНЫ І ГАРАДЗІШЧА ЛЯ АЗЁРАЎ ТЭКЛІЦ І ЛУКОНЕЦ  — 2 недели назад,   за неделю: 65 
87. КАЖДОЙ ТЁЛКЕ ПО КУКУРУЗИНЕ. Шуш Эсенскі  — 2 недели назад,   за неделю: 61 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ