Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 04.07.2018 (16:06) — 5 месяцев назад

641. ЖИТЬ ТЯЖЕЛО, НО ЛЕГЧЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ. Трубеко Фёдор

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 3, за неделю: 8, всего: 450

 Родился в деревне Городенец Лепельского района в 1939 году. Работал дизелистом-электриком буровой установки геологоразведочной экспедиции в Коми АССР. Жил в Татарстане. Переехал с семьёй в лепельскую деревню Глинница. Работал токарем в колхозе «Парижская коммуна». Живёт в Глиннице.

 Жил я в разных краях страны Советов. Хуже всего было на Лепельщине, с которой в прямом смысле слова сбежал. Но со временем стало как раз наоборот. Возвратился, как говорится, на круги своя. Сейчас хватает время на воспоминания и сравнения. Они – на пользу ставшей мне родной Глиннице.

 Как и все мои сверстники, сбежал я от послевоенного колхозного рабства. Три года Целину на ноги ставил. Не сказать, чтобы там было легче. Но денежнее. У нас ведь совсем за работу в колхозе не платили.

 В армии служить пришлось в Крыму. Тогда он осваивался после изгнания Сталиным татар, можно было остаться и хорошо устроиться. Но дядька позвал на Север. Перетянул длинный рубль.

 Год учился в Ухте на дизелиста буровой установки. Работал в геологоразведочной экспедиции. Положил глаз на кочегара Раису, чувашку, которая, вроде меня, сбежала из голодной и голой Татарии. Была она старше меня на два года. Но разве это возрастная разница для молодых да неженатых? В общем, поженились.

 И как только не околели в холодном балке, который выделили молодожёнам? Пока были вдвоём, любовью грелись. А вот родившийся в 1965-м Миша умирал от многочисленных воспалений. Нужно было срочно уезжать с Севера. А куда? Беларусь отпадала – из дому писали, что в колхозе по-прежнему работают бесплатно. Выбрали её Татарстан. Но, как оказалось, вляпались – хуже некуда. Её родители жили в деревне за 40 километров от города Буинск, куда общественный транспорт близко не подходил – дорог не было. Топали пешком. Продуктов меньше, чем в Беларуси. Не то, чтобы мяса, а круп да макарон днем с огнем невозможно было найти. В полном смысле слова голодали. Решили: хуже не будет, и переехали на Лепельщину. После татарской глубинка лепельская раем показалась - всего вдоволь в магазинах лежало. Известное дело, в сравнении нам так привиделось, ведь шел 1973 год - и на Лепельщине хоть шаром покати было, коммунизм всё съел.

 С деньгами приехали, хату в чашникских Иконках купили, в Глинницу перевезли, чтобы близко было и к моему родному Городенцу, и к центру колхоза «Парижская коммуна» - Горкам. Работать пошёл токарем в колхозную ремонтную мастерскую, она -  кочегаром в военную комендатуру Заслоново.

 Северный стаж в геологоразведке засчитывался год за полтора. А пенсии получаем почему-то ну просто смешные. Я – 1750000 (203 доллара), Рая – 900000 (104 доллара). Скажете: быть такого не может. Но так есть!

 После развала Советского Союза подтверждения ее работы в Коми не отыскали, зарплату кочегара в Заслоново приняли за 80 советских рублей. Мне кажется, по возрасту такой пенсии даже не бывает.

 Но мы живём. Для самоуспокоения вспоминаем жизнь каждый в своей молодости, совместную в Коми и Татарстане, по приезде в Беларуси. И на сердце сразу легче становится от такого сравнения – в разы ведь лучше сейчас живём.

 На пенсии жить никто не подгоняет. Держим свиней, кроликов, кур. В старости без коровы обходимся – она всю человеческую силу высасывает требуемым досмотром. Естественно, овощи свои всегда имеем. И цветы. Они, правда, не накормят, но жизнь продлят душевным успокоением. Рая любит с ними водиться, говорит, что и это здоровье приносит.

 Некоторые спрашивают, зачем нам можжевельник под окном, яблонька, мол, лучше. Не лучше! Это я ответственно заявляю. Вечнозелёные колючки зимой так же положительно влияют на настроение, как ёлки новогодние, ведь хвойный лес от нас довольно-таки далековато для стариков находится.

 Почему Глинница? Не знаю происхождение названия деревни. Вроде бы просто – от слова «глина». Но глины здесь не больше, чем в любом ином месте. Речка Глинница несёт воды параллельно единственной деревенской улице. Может и от неё деревня назвалась… Собственно говоря, нас это не очень и интересует. Нормально бы старость прожить…

Записано в 2012 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СВИНСТВО ВОКРУГ МЕНЯ. Шуш Эсенскі — 1 день назад,   за неделю: 502 
СПОРТ НА СОВЕТСКОЙ ПЕРИФЕРИИ. Шуш Эсенскі — 4 дня назад,   за неделю: 481 
ПЕРАХОД СКРОЗЬ ПАЛІГОННЫ ЛЕС. ФотаФік — 6 дней назад,   за неделю: 453 
ТУХТА ПРЭЗЕНТУЕ КНІЖКУ — 1 неделю назад,   за неделю: 162 
РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 83 
682. АДМЕТНАСЦІ ПАСЕЛІШЧА ПАЛЯКАЎ. Тухта Валер — 2 недели назад,   за неделю: 70 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение