Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 09.07.2018 (08:31) — 5 месяцев назад

643. ЖИЗНЬ СОЛДАТКИ. Апанович (Плиговка) Галина

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 1, за неделю: 11, всего: 497

Сведения о респонденте смотреть здесь.

 Далеко не каждому человеку удаётся отметить столетний юбилей. А вот моя мама Мария Александровна Плиговка отпраздновала сотый день рождения 13 марта 2004 года.

 Не баловала судьба маму. На её долю выпали испытания послереволюционных событий, коллективизация, страшные годы войны, послевоенный голод, бесплатная работа в колхозе.

 Родилась на Чашникской земле. Ища лучшую судьбу, деревенская девушка подалась работать в Лепель. Устроилась в столовку. Случайно познакомилась с Тимофеем Плиговком. Понравились друг другу. Поженились. Совместно жить начали у его родителей в лепельских Болотниках. Сельская жизнь для молодой жены была привычна. С первых дней стала легко управляться и с серпом, и с косой. Умело помогала родителем мужа вести домашнее хозяйство.

 Дружно жили люди в Болотниках. Односельчане помогли папе построить собственную хату. Мои родители смастерили сыновей Мишу, Диму, Сашу, дочерей Нину и меня. Кстати, я родилась в 1939 году в несколько необычной обстановке. Мама жала рожь на колхозном поле. Начались схватки. Роды принимали всем женским коллективом жней. Слава богу, всё обошлось хорошо.

 Жизнь у мамы с папой слаживалась. Работали в колхозе. Жили бедно. Но это в довоенное время считалось нормой. Что-нибудь изменить к лучшему было практически невозможно. Так что жизнь продолжалась. Вынашивались новые планы. Строились надежды на лучшее, что обещали колхозные активисты. К сожалению, сбыться мечтам не пришлось. Папа пошёл на фронт, мама осталась с детьми в Болотниках. Деревня входила в состав Лепельско-Ушачской партизанской зоны. Оккупанты-каратели у нас не стояли. Лишь иногда посещали мирных жителей. Однако вреда не чинили. Большая беда пришла в нашу семью от партизан. Бывший председатель Заозерского сельсовета Спирид Плиговка отобрал корову-кормилицу и отдал в лес на съедение своим собратьям по борьбе. Мы горевали, однако новой власти пожаловаться боялись. Нас бы тогда убили люди из леса. Да и заявить о своём существовании мама не смела, поскольку считалась женой советского воина. За это ей угрожало заключение и, возможно, смерть. В окружении двух зол, мама выбрала, на её взгляд, меньшее. Подалась в партизанский лагерь. Нетрудно представить, каковой была лесная жизнь матери с маленькими детьми на руках. С другими сельчанами перенесла все тяготы тех военных лет. Было там и отступление в ушачские леса во время блокады партизан, и возвращение в околицы сожжённых Болотников…

 Лишь после освобождения Лепельщины от немецко-фашистских захватчиков мы смогли вернуться в родную деревню. Радости было мало, поскольку вместо хаты увидели пепелище. Все болотчане поселились в трёх уцелевших хатах. Испытания сблизили людей. Помогали один другому, чем могли. Жили одной дружной семьёй.

 Ещё не окончилась война, как в нашу семью снова пришла беда. Заболели скарлатиной Миша и Нина. Никакие травяные настои и заговоры не помогли. Одина за другим больные умерли.

 Мы ютились по чужим углам, пожили в собственной землянке. Мама всё время ждала возвращения папы. Тем временем его брат Михаил с помощью односельчан приобрёл для солдатки небольшую хату с двумя окошками. Мы не могли нарадоваться, что у нас есть собственное жилище.

 Папа с войны так и не пришёл. Жизнь продолжалась. Мы подрастали. Мама исправно нарабатывала пустые трудодни в колхозе. Женился Саша. Вышла замуж я. Родили маме внуков. Бабушка помогала растить их.

 Саша переехал жить в Заборовье. Пошёл работать механизатором в колхоз. Я с мужем переехала в Лепель. Мама вышла на пенсию. Вела домашнее хозяйство.

 И тут снова на долю 80-летней солдатки выпало новое испытание. В её отсутствие сгорела хата и почти всё имущество. На семейном совете решили перевезти маму в Лепель. По улице 1-й Сенной купили дом. В нём она и встретила 100-летний юбилей. Любила хвастаться, что долгожительница как и её бабушка Анна Ивановна Папко, прожившая 106 лет. Мама до такого возраста не дотянула.

Записано в 2018 году.







Niclas: 09.07.2018 в 11:42 — 5 месяцев назад

Интересно получается, немцы "вреда не чинили" (сожженные Болотники не в счет, какой же это вред, так всегда поступают в европейских цивилизованных странах и сжигают несколько деревенек, можно и с людьми, в отместку для действия бандитов-паризан), а партизаны грабили и забирали последнее. Но при этом сотни мирных жителей вместе с детьми шли под защиту этих самых грабителей. Там они картошку не сажали и рожь не сеяли, но при этом как-то не умирали с голоду. Не потому ли, что партизаны не только для себя собирали съестные припасы, но и для сотен мам с малыми детьми?




СМК: 13.07.2018 в 14:42 — 5 месяцев назад

А ведь действительно! И моя теща в это же время вместе с сестрой и матерью прибились было к партизанам! Какого рожна им не жилось под добрыми немцами? Партизаны ведь, если верить Валацуге и его друзьям, теми ещё чудовищами были?




Иван: 29.08.2018 в 12:23 — 4 месяца назад

Все были хороши. У всех смерть ходила по пятам. Человек с ружьём страшен вдвое потому, что от него всего можно ожидать. В данном случаи народники из жалости к детям оставели в живых маму и корову, а, партизан Спиридон взял корову и тоже из жалости к детям - племянникам предложил матери взять только кишки от коровы. Бежали люди от смерти. Как пример вы оба говорите к партизанм, а я скажу, что многие бежали в Лепель, например, из Кублич приехал дед Прокапович с двумя взрослыми дочками и внуком, моим ровестником. Из Волосович приехал бывший староста Дубина с женой и двумя детьми. Это я знаю, а если взять Локотских беженцев, сколько их было по городу? Примеров не счесть. Где война - там и смерть. Если бы Вы прочитали Василя Быкова "Полюби меня солдатик", то узнали бы судьбу молодюй девушки Франи, которая испытала жизнь в партизанах, среди полицаев, немцев и погибла на кануне окончании войны от насилия смершников. А знаете ли Вы сколько погибло Лепельцев, сколько сгорело домов от советскиз бомб. Дед-всевед 29 08 2018г.




СМК: 29.08.2018 в 12:37 — 4 месяца назад

Зато я знаю, сколько советских людей погибло и домов сгорело от немецких бомб. И от рук полицаев. К сожалению, гибли и от советских бомб. Потому что была война. Которую немцы начали, чтоб нашим людям налоги снизить...




Иван: 29.08.2018 в 16:10 — 4 месяца назад

СМК, при наступлении немцы разбомбили военкомат на К. Маркса, больше не помню, подскажите.? При отступлении мы уничтожили Баневский мост, под вопросом дедскую боьницу на М. Горького и аптеку на Пролетарской.. При отступлении немцы сожгли жилой дом на Володарского, типографию, райисполком, почту, школу N2, взорвали все три моста. При настулении советская авиация снесла весь квартал домов и много людей погибло между Вокзальной и Ленинской, от Володарского до озера. Спорный ворос с Дом Советов, я думаю, что его взорвали мы по политическому делу. Сколько погибло лепельчан не знаю , но если Вы считаете по книги, "Лепель и лепелский район" то там цифры завышены.. Последняя строка вашего комента ехидная , не к лицу образованному человеку. Дед всевд..




СМК: 29.08.2018 в 16:24 — 4 месяца назад

Как в меру образованный человек, я знаю, что сделали немцы с Ленинградом, Сталинградом и тысячами других населенных пунктов. Дед- всевед, Вам же Игорь уже сказал, что допускать подобные сравнения вообще страшно! Меня не слушаете ладно. Я и не в обиде. Своего сторонника послушайте....




Дама: 29.08.2018 в 17:27 — 4 месяца назад

СМК, а зачем дискутировать с полицаем?




СМК: 29.08.2018 в 18:46 — 4 месяца назад

Отнюдь не для того, чтоб его в чем то переубедить. Там башка крепкая- не прошибешь ни кумулятивным, ни подкалиберным снарядом. Просто если оставлять его измышления без ответной реакции, то скоро он и ему подобные засрут мозги молодежи до такого же умопомрачения, какое наличествует у них самих. Если я переубежу в своей правоте хотя бы одного сомневающегося, то я уже не зря барабанил пальцами...




Мара: 29.08.2018 в 19:01 — 4 месяца назад

Двумя рукамИ - ЗА! Если деды не поймут, пусть молодёжь задумается.




Иван: 29.08.2018 в 21:17 — 4 месяца назад

Это кто Вам сказал, что я был полицаем? Вы безмозглая дама не можете даже, потсчитать и сообразить, что детей в полицию не брали, Чему Вас только учили в высшей школе? Наверное, поддакивать вышестоящем товарищам, получая повышение в должности и соответствующие премии. Думайте, что и кому пишите. Я жертва политических репрессий, есть соответствуещее решение Конституционного суда РФ.. Дед-всевед 29 08 2018 г.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СВИНСТВО ВОКРУГ МЕНЯ. Шуш Эсенскі — 1 день назад,   за неделю: 502 
СПОРТ НА СОВЕТСКОЙ ПЕРИФЕРИИ. Шуш Эсенскі — 4 дня назад,   за неделю: 481 
ПЕРАХОД СКРОЗЬ ПАЛІГОННЫ ЛЕС. ФотаФік — 6 дней назад,   за неделю: 453 
ТУХТА ПРЭЗЕНТУЕ КНІЖКУ — 1 неделю назад,   за неделю: 162 
РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 83 
682. АДМЕТНАСЦІ ПАСЕЛІШЧА ПАЛЯКАЎ. Тухта Валер — 2 недели назад,   за неделю: 70 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение