Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 15.07.2018 (09:04) — 3 месяца назад

645. КЛЕИЛИ ГИЛЬЗЫ. Захарёнок (Ильюшевич) Мария

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 1, за неделю: 7, всего: 284

 Родилась в 1932 году в деревне Заозерье Ушачского района. Работала портнихой в Лепельском комбинате бытового обслуживания, свинаркой в райпотребсоюзе. Живёт в Лепеле.

  До войны жили в ушачском Заозерье. Папу посадили на три года как богатого. После освобождения жить вблизи русско-польской границы запретили, и мы поселились в оршанских Бабиничах. Папа устроился на работу в совхоз. В 1941-м его забрали на войну. С мамой осталось четверо детей. В 1943-м нас посадили в вагон и повезли на запад. Некоторые эшелоны партизаны пускали под откос. Нашему удалось благополучно добраться до Кракова. Там всех рассортировали. Нас записали на бумажную фабрику за Дрезденом. Туда отвезли на машине.

 Фабрика размещалась в пятиэтажном здании. Мы на пятом этаже клеили учебные гильзы из картона.

 Высекали картонные мишени в форме людей. Взрослые стояли за станками. Там же и спали на соломе. Потом соорудили трёхэтажные нары.

 Мне было 11 лет. Брату и сестре больше. А вот младшему всего семь. Но и он клеил гильзы. Детям была поблажка – работали по 12 часов. А взрослые – 14. Маму посылали на разные работы – и клеила, и за станком стояла.

 На четвёртом этаже фабричного корпуса работали французы. Нас к ним пускали. Их лучше кормили. Они получали посылки. А нас потчевали щепками: сухой тухлой кузей с червями, это как у нас брюква.

 Половина работников умерла. Мы выжили за счёт шпината, который также входил в рацион.

 В 1945 году нас освободили американцы. Потом они отступили. Мы две недели были ничьими. Продолжали жить на фабрике. Как-то пришли два вроде народника, забрали старшего брата, ещё одного мальчика и повели расстреливать. Уже винтовки сняли, как прибежал третий с криком:

 - Не стреляйте! Мы их порешим сегодня, а они нас - завтра.

 Мальчиков оставили, а сами пошли и повесили начальника фабрика. Так, кто они были, чёрт их знает.

 В конце концов, мы пошли домой. Попали на проверочный пункт. Всех проверяли, как оказались в Германии. Кормила солдатская кухня. Когда пришли подтверждающие личности документы, нас отправили на Львов, поскольку в Беларусь железная дорога была разбита. Ехали в телятнике вместе с украинцами. Где-то слезли и пошли пешком. В Заозерье добрались на Октябрьские 1945 года. Четыре маминых сестры жили в землянках. Каждая взяла себе по одному ребёнку из нашей семьи. На следующий день объявился папа, который уже искал нас. На войне его ранило и контузило в ленинградских болотах. Самолётом отвезли в Куйбышев. Подлечили. До конца войны работал на заводе. Возвратился домой раньше нас.

 В Заозерье заживаться не стали – всё равно начинать с нуля, так лучше там, где люди живут более-менее сносно. Таким краем была Западная Беларусь. И папа подался искать работу и жильё в Залесье возле Глубокого. А потом и нас забрал. Всей семьёй работали в леспромхозе года три. Пилили, кололи и сушили деревянные чурки на топливо для газогенераторных двигателей лесовозов. Получали зарплату, поэтому послевоенного голода не чувствовали. Да его и не было в Западной. Потом начал организовываться участок возле ушачских Малых Дольцев, и мы перебрались почти на родину. Дали лесу. Построились. Когда в 1971 году лесоучасток закрывался, всей семьёй переселились в Лепель. И дом с собой забрали.

Записано в 2018 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ЧЕЛОВЕК В ТРАНШЕЕ. ЛЮДЯМ ПОФИГУ — 7 дней назад,   за неделю: 648 
ДАСЯГАЕМ УЗРОЎНЮ ЎКРАІНЫ 2005 ГОДУ Ў СФЕРЫ ГАНДЛЮ — 6 дней назад,   за неделю: 423 
ПАДПОЛЬНАЯ ЗВАЛКА НАБІРАЕ РАЗМАХ — 5 дней назад,   за неделю: 405 
ЧАЛАВЕК У КАНАВЕ. ЛЮДЗІ НЕПАКОЯЦЦА — 2 дня назад,   за неделю: 367 
ЛЕПЕЛЬСКУЮ ГІСТОРЫЮ КАПАЮЦЬ НАВУКОЎЦЫ — 3 дня назад,   за неделю: 308 
668. А ШТО ЗА ЎСХОДНЯЙ МЯЖОЙ РАЁНА? Тухта Валер — 4 дня назад,   за неделю: 221 
 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение