Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 18.07.2018 (09:26) — 3 месяца назад

КРЫЖ З МЕСЦА РАССТРЭЛУ ПАЙШОЎ НА СМЕТНІК

Тема: Валацужныя навіны    Сегодня: 1, за неделю: 7, всего: 691

 30 чэрвеня 2018 года старшыня райвыканкаму Барыс Яфрэмаў спытаў у мяне, калі збіраюся прыбіраць крыж з месца расстрэлу за Сінім балотам, паколькі пошукавы батальён не знайшоў там чалавечых рэшткаў, і атрымліваецца, што знак стаіць незаконна.

 Устаноўку таго крыжа я арганізаваў у 2014 годзе паводле наводкі сведак расстрэлу і пасляваеннага акту эксгумацыйнай камісіі. Аб выніках работы археолагаў я ўжо ведаў ад кіраўніка раскопак, аднак крыж прыбіраць не хацелася. Таму адказаў, што грамадскасць не пазнаёмленая з імі. Тады Барыс Сяргеевіч сказаў, што загадае свайму намесніку даць мне афіцыйны адказ наконт раскопак.

 17 ліпеня я атрымаў допіс з райвыканкаму наступнага зместу:

 Лагічна. Я стаў парушальнікам закону, паколькі без узгаднення паставіў крыж. За гэта мяне можна прыцягваць да адказнасці. Таму вырашыў дэмантаваць яго.

 Усялякія довады прыхільнікаў увекавечвання месца расстрэлу будуць лічыцца беспадстаўнымі, паколькі не аргументаваныя адпаведнымі дакументамі. А казаць можна што заўгодна. Мне задавалі пытанне: “А ты не думаеш, што пошукаваму батальёну быў аддадзены загад нічога не знайсці?” Думаю. Аднак гэта толькі прыватная думка. Яшчэ думаю, што трупы бульдозерам спіхнулі ў дарожны насып пры пашырэнні яго перад асфальтаваннем напачатку 70-х гадоў. “Дарогу капаць ніхто не дазволіць”, - разважыў кіраўнік раскопак.

 - Даследуйце, шукайце, - сказаў Барыс Яфрэмаў. – Калі факт існавання брацкай магілы будзе даказаны, на ёй паставім адпаведны знак.

18 ліпеня 2018 года.







Мартин: 18.07.2018 в 10:29 — 3 месяца назад

Блукач, а тэкст акта (першакрыніца!!!) вайсковых пошукавікоў мусіць сакрэтны і табе яго не далі пачытаць?




СМК: 19.07.2018 в 09:49 — 3 месяца назад

Ну,если есть ДОСТОВЕРНЫЕ сведения о том,что это было место массовых расстрелов,то может быть стоит просто табличку поменять? Написать не "здесь лежат",а "здесь были убиты"? И пусть стоит этот крест. Те,кому он мешает,пусть сами и выкапывают. Если за руки свои не боятся,что отсохнут. Оговорюсь только,что когда я упомянул про достоверные сведения,я имел в виду именно их,и ничего больше. "Наводки" свидетелей я к таковым не отношу.




СМК: 19.07.2018 в 12:37 — 3 месяца назад

И,кстати,Мартин,а что ты скажешь на такое моё недоумение. Что стоило вместе с теми самыми военными изыскателями вместе покопаться? Отвечаю за свои слова-если бы я был заинтересован в установлении правды,я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО покопался. Не застеснялся бы руки загрязнить. Болен бы если бы был,послал бы сына,дочку,друга,собрата по БНФ. Короче,вариантов множества. И обязательно нашёл бы,если б они что то прятали. За руку бы поймал. И черепом по черепу,чтоб не повадно было! А тут ...Я не в теме,конечно,но какое то моё внутреннее чувство подсказывает,что тут больше желания не установить истину,а повыпендриваться и местные власти подраконить...




Леший: 19.07.2018 в 18:41 — 3 месяца назад

Полностью согласен с СМК. Власти всячески будут мешать установке памятного знака "Воинское захоронение" на том основании что расстрелы проводили фашисты националисты из России, служившие в сс. Хоть и существуют документы подтверждающие данное злодеяние. Вся беда в том что у фашизма нет национальности ,да у ублюдков нет национальности в настоящее время они могут называться игиловцами , ваххабитами, бандеровцы, талибан и многие другие. А так же Прибалтийские страны, которые в открытую проповедуют фашизм.




Игорь: 19.07.2018 в 23:06 — 3 месяца назад

Откуда цифра в 850?




Игорь: 19.07.2018 в 23:16 — 3 месяца назад

А Часiны лiхалецця гэта 41-44? Альбо...




СМК: 20.07.2018 в 13:17 — 3 месяца назад

Ничего не понимаю... Леший,так было ли оно "Воинское захоронение"? Валацуга же сам сказал,что ничего не нашли! Но предположил,что всё могли сдвинуть бульдозером в строющуюся дорогу. А вот тут уже я очень крепко сомневаюсь! Я три года работал в ДСУ-34 и знаю,как строятся дороги. Непосредственно в полотно дороги бульдозером грунт не смещают. Такое возможно только на отдельных небольших участках. Могли,допустим,не заметить перемещая грунт скреперами. Но,во первых,это ничтожно мало вероятно,а,во вторых,ни в ДСУ,ни в обеих ДЭУ скреперов никогда не было. Если бы что то было,то при разработке грунта обязательно (!!!!) хоть на что нибудь бы наткнулись. При любом способе. Разрабатывали бы грунт экскаваторами с погрузкой в машину-обязательно на что то наткнулись бы. Если бы сначала сдвигали бульдозером в кагаты,а потом грузили фронтальным погрузчиком,-тем более на что нибудь наткнулись. И замолчать невозможно! Десятки людей видят ход работы.

Вспоминаю такой случай. В 1985-м (или 1986-м?) году строили мы заброшенный теперь аэродром. Весна,распутица жуткая на подъезде к корыту будущей ВПП. Понадобилось кубов 300-500 мелкого песка,чтоб выстелить подушку. Такой песок ещё могильным называют. Кому то пришла идея,набрать такого в карьере за санстанцией. Отличный подъезд,места для разворота,никакой грязи. И возить рядышком!Поставили погрузчик L-34 "Сталёва воля". Грузим-возим. Вдруг прилетает как ошпаренный водитель самосвала и говорит-"Поехали в карьер,там какие то кости!" Какие кости? Приехали с прорабом и видим-действительно какие то кости! Сразу же стало ясно,что кости животных.Потому как остатки шкур с шерстью попадались. Что делать? Осенило-санстанция рядом! Пошли туда. Там тогда был такой ветврач Мякинчик. Как заорал на нас-"Вы что,с глузду съехали? Там было место захоронения павшего скота! Давно было,не при мне,но слышал краем уха,что там была сибирская язва!" Бли-и-и-н... Метнулись обратно,засыпали чистым грунтом метра на 1,5 и тикать!!! Ноги нашей там больше не было! Это видели человек 20,не меньше. И уверен на 100%,что не один я этот случай до сих пор помню! Как же там 850 (!!!!!!!!!!!!!!!) человек лежало,и ничего не нашли? Кости,одежда,какие то личные вещи... Нет,ребята,это муть какая то...




MARTIN: 20.07.2018 в 14:06 — 3 месяца назад

СМК, Игорь, в книге "Память. Лепельский р-н" на стр. 208-211 опубликованы акты эксгумационной комиссии в которых изложены результаты их раскопок в 1944 г. Книга имеется в музее, библиотеке, у краеведов. Акты с печатями и подписями -- в Витебском обл. архиве. ( Я -- Мартин, на всякий случай, зашёл с чужого ПК по случаю своего отъезда).




MARTIN: 20.07.2018 в 14:33 — 3 месяца назад

СМК, в БНФ собратьев не имею. По моему неучастию в раскопках, -- никакой профессионал не любят помощи дилетантов, а нашим законодательством предусмотрено наличие спец. воинского формирования для этих целей и уголовная ответственность за самодеятельность. Если имеешь сомнения в моём желании узнать истину, то попробуй поискать со мной или без меня; а есть ещё 2 таких места, и ещё самолёт в болоте и могила двух лётчиков без памятника, родственники которых восьмой десяток лет живут с "похоронкой" или м.б., даже, со справкой "пропал без вести" с вытекающими последствиями -- ну, что будешь повыпендриваться и подраконить? Или веселее у других крамолу выискивать, сидя у экрана?




СМК: 20.07.2018 в 14:34 — 3 месяца назад

Ага... То есть расстрелы были,но останки эксгумировали и потому их не могут сейчас найти? Я правильно понял?




MARTIN: 20.07.2018 в 14:36 — 3 месяца назад

Я из книги понял, что останки остались на месте в 1944 г.




СМК: 20.07.2018 в 14:41 — 3 месяца назад

Дорогой друг,товарищ и брат! Я совершенно точно знаю,что собратьев в БНФ у тебя нет! Как же ты не понял? Просто ты спросил у Валацуги про акты,а я тебе и ответил,что какие нафиг акты? Если ОН (именно он так печётся об установлении истины,то почему бы ЕМУ было не покапаться вместе с изыскателями? И спросил именно у тебя,не согласен ли ты с таким моим мнением! Вот всё! Если я невразумительно изложил этот вопрос и заставил тебя пережить неприятные минуты,то искренне прошу простить!




СМК: 20.07.2018 в 14:46 — 3 месяца назад

Так где же тогда эти останки?! Говорю же-муть какая то...




MARTIN: 20.07.2018 в 14:50 — 3 месяца назад

Ну теперь достигнуто взаимопонимание. Первый твой текст я принял как обращение ко мне как к участнику. Впрочем, "На воре шапка горит", -- это я про себя.




Игорь: 20.07.2018 в 22:15 — 3 месяца назад

в книге "Память. Лепельский р-н" на стр. 208-211 опубликованы акты эксгумационной комиссии в которых изложены результаты их раскопок в 1944 г.////

В пяти метрах справа от дороги на Полоцк. Абзац, где можно высчитать про 850. По мне, очень неконкретное указание.




MARTIN: 20.07.2018 в 22:30 — 3 месяца назад

Игорь, по тебе, будет очень конкретно после прочтения книги.




Леший: 23.07.2018 в 22:40 — 3 месяца назад

Под дорогой те останки, я так думаю.




СМК: 24.07.2018 в 09:47 — 3 месяца назад

Классическая ширина проезжей части 6,3 метра плюс по метру обочины. Возьмёт 9 метров. Иная хата шире. Если бы там были захоронены 5-10,ну 30 человек,можно было бы допустить такое,что захоронения оказались под дорогой. Но 850... Нет,ребята,что то тут не сходится...






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ЧЕЛОВЕК В ТРАНШЕЕ. ЛЮДЯМ ПОФИГУ — 7 дней назад,   за неделю: 648 
ДАСЯГАЕМ УЗРОЎНЮ ЎКРАІНЫ 2005 ГОДУ Ў СФЕРЫ ГАНДЛЮ — 6 дней назад,   за неделю: 423 
ПАДПОЛЬНАЯ ЗВАЛКА НАБІРАЕ РАЗМАХ — 5 дней назад,   за неделю: 405 
ЧАЛАВЕК У КАНАВЕ. ЛЮДЗІ НЕПАКОЯЦЦА — 2 дня назад,   за неделю: 369 
ЛЕПЕЛЬСКУЮ ГІСТОРЫЮ КАПАЮЦЬ НАВУКОЎЦЫ — 3 дня назад,   за неделю: 308 
668. А ШТО ЗА ЎСХОДНЯЙ МЯЖОЙ РАЁНА? Тухта Валер — 4 дня назад,   за неделю: 221 
 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение