Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 21.07.2018 (05:58) — 3 месяца назад

648. ФАТАЛЬНОЕ ЧИСЛО. Рамашка (Правада) Мария

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 1, за неделю: 9, всего: 397

 Родилась в 1959 году в деревне Церковище Ушачского района. В Витебске окончила училище лёгкой промышленности по специальности «Вязальщица», технологический техникум по специальности «Трикотажное производство». Работала на Витебской фабрике «КИМ», в Лепеле - кассиром сберкассы, старшим техником бюро технической инвентаризации, страховым агентом. Живёт в Лепеле.

  Давным-давно, аж 106 лет назад, в имении пана Дахтурова – Пышногоры (теперь деревня Большие Пышногоры) Стайского сельсовета родился Саша Правада. Недолго жил он в родимом краю, поскольку в 1934 году пошёл на хутор Полозно в примаки к Ганне Буке. После разгона хуторов Правады поселились в соседнем Церковище. Ранее эта деревня была лепельской, а позже вошла в состав Ушачского района. Однако наследники Александра Правады много добрых дел сделали и до сего времени делают для Лепельщины.

 У Александра и Ганны родилось много детей. Первой мир увидела Надя. Жизнь свою она посвятила воспитанию детей – заведовала лепельским детским садом №1, который находился на улице Будённого между вокзалом и базаром. Нет уже в живых женщины, как и её дочки Люды, технички Боровской школы. Внук Нади, Виталий, стал связистом в Боровке. Внучка Таня там же няня детского сада.

 Коля и Нина двойняшки. Коля всю жизнь прожил и умер в Церковище. Там теперь живут и работают его сыновья: Пётр – лесником, Иван – водителем Великодолецкой больницы. Нина была замужем, однако детей не имела. Жила в Крыму. Теперь – в Лепеле.

 В начале военного лихолетья Александр Правада пошёл в партизаны. Ганна осталась в оккупированном Церковище с пятью детьми на руках. Не выдержали голодной жизни и умерли малые дочушки Нюра и Шура. Не однажды немцы гоняли Ганну с Надей, Колей и Ниной в качестве охранного щита в деревню Подъязенье фольварка Замошье. Гонят толпу гражданских людей по дороге, а сами рядом идут по обочине. Советские самолёты летают над колонной, а бомбы на своих не сбрасывают. Что и требуется оккупантам.

 Однажды гитлеровцы загнали «живой щит» в замошский хлев и хотели «красного петуха» пустить. Не успели: налетели партизаны. Освобождённых крестьян, в том числе и Ганну Праваду с детьми, забрали в отряд, который располагался в деревне Плино. Однако недолго были вместе Ганна с Александром. Окружили фашисты партизан. Разведгруппу Александра направили найти слабое звено в оцеплении, через которое можно было бы вырваться из окружения. Однако враги схватили разведчиков. Аж в Германию отвезли Праваду. Домой он возвратился лишь в 1946 году.

 Силы хватило лишь до Лепеля добраться. В Церковище кто-то сообщил, что измождённый Сашка Правада по райцентру скитается. Ганна нашла коня и на телеге привезла мужа домой. Окреп Александр и новую хату возводить взялся. И стали в ней Правады жить-поживать да добра и детей наживать.

 Первой после войны родилась Лена. Жила и умерла в Витебске. Теперь там живёт её дочка Люда. Сын Юра – в Питере.

 Второй стала Вера. Живёт в Витебске. Там же – сын Игорь со своими дочками Настей и Лизой. Второй сын Дима в Минске имеет собственных двух сыновей.

 Третьим послевоенным ребёнком у Правад стал Вася. В Лепеле работал водителем нефтебазы. Умер. Оставил сына Сергея (работник одного из городских предприятий) и дочку Алесю. У Сергея – дети Егор и Юля. У Алеси – дочка Женя.

 Последней в 1959 году родилась Маша Правада. Это я. В деревне жить не хотела. Выучилась на вязальщицу в профтехучилище, затем – на технолога трикотажного производства в технологическом техникуме. Трудовую жизнь начала на фабрике «КИМ». Вышла замуж. Переехали в Лепель. Пошла кассиром в сберкассу. Была старшим техником в бюро технической инвентаризации. Больше всего работала страховым агентом. Сын Виталик – холостяк. Сын Саша живёт в Великом Полсвиже, работает кочегаром на заводе костной муки в Старом Селе. Имеет дочку Аню – студентка лепельского колледжа.

 Вот такой след на Земле оставили после себя Александр и Ганна Правады. Сами же всю жизнь посвятили хлеборобскому делу. Он возглавлял тракторную бригаду совхоза «Великодолецкий», перед пенсией коней досматривал. Она полеводством занималась.

 Умерла Ганна 10 января 1977 года. Александр её пережил ровно на девять месяцев – ушёл к жене 10 октября. Октябрь – 10-й месяц года по счёту. С того времени уже четыре поколения Правад считают число «10» фатальным. Сюда ещё нужно добавить, что мой брат Вася Правада родился 10 февраля, я – 10 июня.

Записано в 2018 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ЧЕЛОВЕК В ТРАНШЕЕ. ЛЮДЯМ ПОФИГУ — 7 дней назад,   за неделю: 648 
ДАСЯГАЕМ УЗРОЎНЮ ЎКРАІНЫ 2005 ГОДУ Ў СФЕРЫ ГАНДЛЮ — 6 дней назад,   за неделю: 423 
ПАДПОЛЬНАЯ ЗВАЛКА НАБІРАЕ РАЗМАХ — 5 дней назад,   за неделю: 405 
ЧАЛАВЕК У КАНАВЕ. ЛЮДЗІ НЕПАКОЯЦЦА — 2 дня назад,   за неделю: 369 
ЛЕПЕЛЬСКУЮ ГІСТОРЫЮ КАПАЮЦЬ НАВУКОЎЦЫ — 3 дня назад,   за неделю: 308 
668. А ШТО ЗА ЎСХОДНЯЙ МЯЖОЙ РАЁНА? Тухта Валер — 4 дня назад,   за неделю: 221 
 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение