Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 23.07.2018 (00:09) — 5 месяцев назад

649. ПУТЬ В ЖИЗНЬ ИЗ ЗАХОЛУСТНОЙ ДЕРЕВНИ. Артюх (Буйницкая) Валентина

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 3, за неделю: 11, всего: 550

 Родилась в 1949 году в деревне Соломахи. Работала в городе Приволжском Ивановской области прядильщицей. В Лепеле укладывала мелиоративные трубки, изготавливала масло, нарезала зубья шестерён, убирала магазин. Живёт в Лепеле.

  Глухой наша деревня была изначально. Затерялась она среди небольших лоскутков полей и бесконечных кустарников. Всегда была немноголюдной. Сейчас же вообще от неё остались две хаты, используемые под дачи.

 Официально деревня называлась Соломахи. Но в обиходе было название Палаговки. Если в районе кому-то называли место жительства или рождения, то одним надо было объяснять, что Соломахи – это Палаговки, другим – наоборот.

 Мой папа Пётр Буйницкий из пышнянских Новосёлок. После войны пришёл жить к Марии Шидловской в Соломахи. Но прожила молодая жена всего три месяца. За это время его тёща Раина Шидловская настолько полюбила зятя, что разрешила жениться на ком угодно и жить в её хате. Папа так и сделал. Женился на маме Ефросиньи Ковалевской из Матюшиной Стены. Жить стали у первой папиной тёщи в мире и согласии. Вели совместное хозяйство с бабой Раиной. Умерла она в 1955 году. Ту хату сейчас использует как дачу мой брат Александр Буйницкий 1955 года рождения.

 Из-за малого количества сельчан школы в Соломахах никогда не было. Дошкольники бесконтрольно шатались по деревне. В первый класс шли в Забылинскую начальную школу. Находилась она недалеко – по прямой километр всего, сейчас того пути и в помине нет. В пятый класс и выше ходили за пять километров в Стаи.

 Не знаю, по какой причине нас родители определили в городскую школу №2 аж за восемь километров от дома. Правда, тогда она находилась не на городской окраине, а в самом центре, возле старой милиции. Возможно, такое решение папа с мамой приняли потому, что в девятый и 10-й классы детей соломашцев автоматически переводили из Стай в Пышно, а это уже километров десять. А мы как бы получали среднее образование на одном месте. Один лишь мой брат 1953 года рождения прервал учёбу в городской школе безуспешным поступлением в училище и пошёл доучиваться в Пышно.

 Путь наш в школу лежал через деревню Кальники, современный водозабор, деревню Жарцы. Восьмикилометровый маршрут в тёплое время года считался лёгкой зарядкой. Зимой же в пятом и шестом классе я жила у бабы в пригородной Матюшиной Стене. С седьмого класса на зиму поселялась в общежитие, которое располагалось в самой школе. Примерно таким образом решали школьное проживание и мои братья. Те ученики, кто ходил в старшие классы в Пышно, также зимой жили в общежитии при Пышнянской средней школе. Ни о какой организованной доставке детей в школы тогда даже помышлять не могли.

 Никогда не было в Соломахах и магазина. Не ездили раньше и автолавки. За скудными покупками ходили в Забылину. Она, конечно, деревня длинная, но магазин находился на окраине с нашей стороны, после закрытия школы – в ней. Вообще на моей бытности магазин располагался в пяти местах. Последнее – специальное здание на противоположном краю Забылины. Но и до него было от Соломах всего-то около двух километров, если идти не улицей, а срезать околицей.

 Вот так и жили. Не тужили, хотя и радоваться вроде не было чему. Недоедали. Денег не имели. Надрывались на колхозной работе и собственном хозяйстве. Однако все выходцы из Соломах теперь при деле или на пенсии, о которой до начала 60-х вообще не слышали. В общем, каждый нашёл своё место в жизни. Кто чем занимается и где находится, больше знает мой брат Александр Буйницкий. Его и расспросите.

 Папа умер в 1993 году, мама – в 1999-м. Обо мне – в моей краткой биографии в начале повествования. Нет там о семейной жизни. Поначалу сбежала от беспросветного мрака беларусского захолустья в край русских ткачих – Ивановскую область. Работала прядильщицей на фабрике в Приволжском. Вроде бы и неплохо жилось, но ностальгия перетянула в родные Соломахи. Устроилась трубкоукладчицей в мелиорацию. Вышла замуж за экскаваторщика из ушачского Церковища. Родила троих сыновей. Невестки обеспечили меня внуками. Скучать не дают. Живут близко. Ежедневно меня в трёхкомнатной квартире проведывают. Всё у нас хорошо благодаря давшим нам жизнь Соломахам-Палаговкам. Ну, а здоровьем не хвастаются в 69 лет.

Написано в 2018 году.

 Продолжение темы смотреть здесь.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СВИНСТВО ВОКРУГ МЕНЯ. Шуш Эсенскі — 1 день назад,   за неделю: 504 
СПОРТ НА СОВЕТСКОЙ ПЕРИФЕРИИ. Шуш Эсенскі — 4 дня назад,   за неделю: 481 
ПЕРАХОД СКРОЗЬ ПАЛІГОННЫ ЛЕС. ФотаФік — 6 дней назад,   за неделю: 453 
ТУХТА ПРЭЗЕНТУЕ КНІЖКУ — 1 неделю назад,   за неделю: 162 
РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 83 
682. АДМЕТНАСЦІ ПАСЕЛІШЧА ПАЛЯКАЎ. Тухта Валер — 2 недели назад,   за неделю: 70 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение