Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 25.07.2018 (14:11) — 5 месяцев назад

«ТЕРЕМОК» У БОЛЬШОЙ ДОРОГИ. Шуш Эсенскі

Тема: Личные мемуары о красной эре    Сегодня: 1, за неделю: 8, всего: 838

Сведения об авторе смотреть здесь.

  Написать этот мемуар меня подвигло копание в архивных фотокарточках. Открываю старый фотодневник, и внимание приковывает фотоснимок 1987 года. На нём - придорожное кафе «Теремок».

 Считал, что к этому времени общепитовский пункт питания уже не существовал. Оказывается, ещё действовал. Описать его надо! И не по архивным документам или расспросам очевидцев, а показать таким, каким «Теремок» вошёл в мою жизнь.

 Когда конкретно появился нужный сервис у шоссе Минск – Витебск, не знаю. Помню лишь, что его там не было в 1960-х годах, и что в 1975-м я и сосед по семейной общаге Коля Осипенко уже ездили по грибы к «Теремку». Так и называлась автобусная остановка. Машины тогда были, может, лишь у одного процента семей. А вот мотоцикл имел каждый здравомыслящий мужик. У меня был мотороллер «Электрон», а у Осипенки – мотик «Восход». Но их мы применяли лишь для сиюминутных поездок в лес за дарами природы после работы. А для обстоятельного сбора грибов в выходной день утром ехали автобусом до «Теремка», а оттуда пешком возвращались в Лепель, тщательно обшаривая грибные места Черноручско-Забоенского леса. Меняли мотоциклы на автобус исключительно с целью посещения «Теремка» - за рулём ведь не выпьешь. Правда, гораздо проще и дешевле было бы прихватить «чернила» в магазине и выпить под уютной сосной. Но отметиться в «Теремке» считалось чем-то вроде обязательного и традиционного ритуала. Таких посетителей Черноручского леса, а также любителей рыбалки на Эссе и Веребском канале было много. Знакомые случайно встречались в «Теремке», вели обстоятельные беседы, радовались неожиданному общению. Вот и я с мужем сестры, ленинградцем Витькой Серёгиным (на снимке справа) случайно встретили в «Теремке» Саньку Савченко (на снимке слева) из Барсуков, моего троюродного брата. Виделись с ним в годы-ряды, а тут вот пути наши пересеклись. После обильного застолья я их сфотографировал. Друзей уже давно нет в живых, а вот я смотрю на старое фото и с умилением вспоминаю побратимов-забулдыг.

 Даже я один часто автобусом ездил по грибы и на рыбалку к «Теремку». Начинал общение с природой за столом в светлом обеденном зале. А уж потом топал собирать грибы под Козлы, Юшки, Забоенье или удить рыбу в облюбованные с детства омуты. Улучшенное «Теремком» настроение помогало грезить о сокровенном в окружении тишины и одиночестве.

 Для конца 60-х, когда примерно и возводился «Теремок», архитектурное сооружение было суперсовременным. Из стекла. С мансардой. Просторная веранда. И всё это окружали берёзы и сосны, неустанно приветствуя посетителей зелёным шумом ветвей. Я даже не назову профиль пункта питания – кафе или ресторан это был. Забыл. Зато хорошо запомнил прозрачные стеклянные стены во всю длину, большой обеденный зал, стандартные столы и стулья с железными каркасами. Даже образ буфетчицы прочно застрял в моей памяти: приятная пожилая женщина, которую позже встречал в городских пунктах питания. Конечно, сейчас это древняя старуха, если ещё жива.

 Торговал «Теремок» не только алкоголем и холодной снедью. Сзади была пристроена капитальная кухня. Всегда можно было поесть горячих блюд, на приготовление которых дома очень часто не хватало компонентов ввиду их отсутствия в советской торговле.

 Наверное, при выборе плацдарма под «Теремок» его основатели учли историчность места. Было это пересечение Минским шоссе древнего Борисовского тракта. Каменка, кою представляла дорога Минск – Витебск, поднималась от Эссы и устремлялась к Черноручью. А Борисовский большак из Забоенья стелился параллельно трассе, построенной в 30-е годы прошлого столетия, перед позднейшим «Теремком» пересекал каменную дорогу и устремлялся к Юшкам, Вилам… и далее на Борисов. Сейчас это дорога Черноручье – Краснолуки.

 Доводилось слышать от транзитников, как они специально пропускали всякие придорожные «Встречи», «Сосны», «Ветерки», чтобы поесть именно в «Теремке». Исторической значимости места они, конечно, не знали. Влекла их живописность самого урочища. А ещё - дешевизна питания и экспресс-обслуживание. Один водила восхищался: в «Партизанском бору», что на повороте в Хатынь, еда дорогая и надо долго ждать официанта, приготовления блюд, а здесь всё делается моментально и за копейки…

 Как видим, в 1987 году «Теремок» ещё стоял. Когда закрылся, я не запомнил. О причине закрытия могу только предполагать. Обветшать железный каркас и стеклянные стены за два десятка лет не могли. Значит, стало невыгодно торговать. А почему, если тогда был «сухой закон», а в подобных питейных заведениях разрешалось торговать алкоголем? Может, всё-таки это запрещалось в пунктах питания при дорогах? В общем, додумывайте сами.

 А «Теремок» долго стоял пустым. Даже стёкла были целы. Я захаживал в замусоренный обеденный зал и с грустью вспоминал времена процветания заведения. Слышал, что его выкупил какой-то столичный предприниматель и собирается возобновить деятельность ресторана. Однако однажды «Теремок» неожиданно сгорел. Долго стоял чёрный остов здания. Потом его убрали, а место так сровняли, что даже определить невозможно, где же всё-таки был фундамент. Несколько дней назад я попробовал сделать привязку полюбившегося многим места. Понятно, что это напротив ответвления с шоссе М3 дороги Черноручье – Краснолуки.

  Перед информационными бигбордами зарастает травой неиспользуемая заасфальтированная площадка.

  Кажется, она и есть эпицентр «Теремка».

  Во всяком случае, точнее меня это никто не определит.

 Однако легендарный «Теремок» не ушёл в небытие бесследно. Он дал название урочищу. Вдобавок «Теремком» называют родник рядом с мостом над Эссой.

 А ещё когда в доме напротив «Гостиного двора» жил смотритель шоссе Василь Пшонка, ему одному привозила товар автолавка. Её остановочный пункт, согласно вывеске во дворе, назывался «Теремком». Так писалось и в путёвке водителя. Но старый человек умер, и автолавка заглядывать в его двор перестала.

 Я попробовал возле призрака «Теремка» съехать на Борисовский большак слева от витебского направления. Не позволили заросли. Тогда заехал на него напротив Черноручья и направился к «Теремку» по боровому просёлку, в кой превратился тракт. Мотоцикл упёрся в ров. Тупик. Борисовский большак также умер.

 Хорошим замыслом было строительство «Теремка» на пересечении двух больших дорог.

Написано в 2018 году.

 Читайте мои единственные в мире "Личные мемуары о красной эре".







Леонид (админ): 25.07.2018 в 18:50 — 5 месяцев назад

В детстве только один раз был в "Теремке". Стал старше и не знал точного места его расположения, помнил, что на минской трассе и всё. Благодарю!




Зоя: 25.07.2018 в 23:58 — 5 месяцев назад

Есть фильм,называется - Водитель автобуса,снятый на "Беларусьфильме" и вышедший на экраны 1983г. Во второй части, на первых минутах,показан наш любимый ТЕРЕМОК.




Лилия: 26.07.2018 в 07:37 — 5 месяцев назад

Очень интересный фильм "Водитель автобуса " с Виктором Тарасовым в главной роли и юным Харатьяном. Стоит пересмотреть, оттуда есть и крылатые фразы (н-р "опять замужем "). На автобусе написано "БЕЛАРУСЬ ", хотя в фильме автобус идёт по маршруту "Минск -Брест ", фильм снимался в Витебской обл.в основном. Кафе "Теремок " и внутренний интерьер занимают в фильме , спасибо Зое за напоминание, большой отрезок начала второй части фильма.




СМК: 26.07.2018 в 10:12 — 5 месяцев назад

Да,уж... В моей жизни "Теремок" тоже оставил свой неизгладимый след. В последние выходные дни апреля 1979-го года там состоялась моя свадьба. Вернее,-наша с женой свадьба. Вообще то она была второй по счёту. Первую мы отпраздновали в ресторане "Новополочанка" в г.Новополоцке,где мы с ней учились. Это была сугубо студенческая свадьба. Никакой другой мы не хотели. Днём расписались в городском ЗАГСе,а вечером собрались с самыми близкими друзьями в этом ресторане отпраздновать. Причём,день этот был непростой. Мало того,что пятница,так ещё и 13-е! Нам некоторые прямо говорили,что,мол,зря вы в этот день всё затеяли. Думали,что этим и ограничимся. Но... Вдруг наши с ней родители твёрдо сказали-"Вы там погуляли и мы хочем погулять!" Как тут возразишь? Отец с кем то там договорился и вторая наша свадьба именно в "Теремке" и состоялась. Потом много раз мы заходили в него именно после сбора грибов в Веробском лесу. Нас там узнавали. Потом мы уехали из Лепеля... И я даже не знаю,что с "Теремком" произошло. Помнится только,что в начале 90-х поехали с другом в Минск и я в привычном месте глянул направо. Посмотреть на него. И... Правда,я подумал,что просто пропустил его,не успел рассмотреть. И только на обратном пути явственно увидел-нет больше места нашей весёлой свадьбы... А жаль!




Иван: 29.07.2018 в 15:44 — 5 месяцев назад

Теремок у Лепельцев был долгое время на слуху и тесно связан был, как мне говорил, мой хороший знакомый с именем Первого секретая райкома .партии.. Место это было злачное и не каждому доступное.. Главнным была не похлёка, как у ЗАХОРЕНКО, а

кое, что по интересней. Знакомый мой давно ушёл в потусторонний мир, унеся с собой секреты давно минувших дней. Дед-всевед..




Александр: 29.07.2018 в 16:10 — 5 месяцев назад

Иван, не пишите ...ни. "Теремок" был придорожным кафе с большой асфальтированной стоянкой. Рассчитан был в первую очерель на дальнобойщиков. Был и небольшой банкетный зал. И в первом, и втором случае всё было абсолютно доступно для населения. Более того там были очень демократичные цены. А номенклатурными объектами в то время были Плавно, Домжерицы, дача Машерова... Иностранцев, к примеру, возили практически всегда в Домжерицы. Там лучшая в районе гостиница, ресторан. На первом этаже было ещё кафе, которое позже было реарганизовано в бар. Плавно до сих пор считается чуть ли не призедентской дачей, хоть он здесь ни разу не был. Сейчас тоже открыто для посещений. Эмигрант как то писал то ли про Плавно, то ли про Сергуч.




СМК: 30.07.2018 в 08:39 — 5 месяцев назад

Александр абсолютно прав. Там действительно был небольшой банкетный зал (человек на 20) в охотничьем стиле. Камин,какие то шкуры на стенах и пару чучел. Столы и стулья в стиле "кантри". От шкур и чучел стоял специфический запах и поэтому зал нужно было сначала хорошенько проветрить. Скатерти,рюмки для водки и стаканы для морса были из общего зала. Однажды я принимал там польскую делегацию,так расшалившиеся паны и паненки всё сетовали мне,что там даже и уединиться негде. Что ж там было злачное?!




Зоя: 31.07.2018 в 02:06 — 5 месяцев назад

Да ,Дед-всевед,немного сгустил краски на счет злачности данного места.Да,возможно,рукойводящие разного уровня,и решали там вопросы в банкетном зале(после закрытия) "ты мне-я тебе" переходящие в разные непотребности /если такое и случалось,всё зависило от уровня воспитанности оных /,это не наше с вами дело.Мы там не были и не стоит об этом намекать.На данный момент "" Гостинный двор ""больше подходит на звание злачного места.Там и ресторан и номера,где можно уединиться для ...(прошу прощения у Ивана Деда-Всеведовича)






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СВИНСТВО ВОКРУГ МЕНЯ. Шуш Эсенскі — 2 дня назад,   за неделю: 676 
СПОРТ НА СОВЕТСКОЙ ПЕРИФЕРИИ. Шуш Эсенскі — 5 дней назад,   за неделю: 491 
ПЕРАХОД СКРОЗЬ ПАЛІГОННЫ ЛЕС. ФотаФік — 1 неделю назад,   за неделю: 293 
ТУХТА ПРЭЗЕНТУЕ КНІЖКУ — 1 неделю назад,   за неделю: 140 
РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 69 
682. АДМЕТНАСЦІ ПАСЕЛІШЧА ПАЛЯКАЎ. Тухта Валер — 2 недели назад,   за неделю: 54 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение