30 июля 2018 в 08:19 — 2 года назад

652. СВИНЬИ В ГОРОДЕ. Захарёнок (Ильюшевич) Мария

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 997

Сведения о респонденте смотреть здесь.

 На пенсию пошла из комбината бытового обслуживания в 1987 году. Сидеть без дела не хотела. Взялась досматривать свиней, которых содержал Райпотребсоюз. Находился свинарник в одном месте – возле Голодника. Однако головное предприятие передавало его из рук в руки своим подразделениям. В разное время отвечали за него и сельпо, и горпо, и райзаг, и общепит.

 Количество свиней было разное: и 10, и 20, и 30 голов.

 Кормили отходами со столовок, которые регулярно подвозил возчик. Однако объедками свиная кухня не ограничивалась. Давали и комбикорм.

 Я была единственной свинаркой. По правилам, может, и полагались выходные, но свиней ведь кормить нужно было ежедневно. Поэтому работала день в день. Уже не помню, давали отпуск или же только компенсацию выплачивали. Я ведь строгого соблюдения трудового законодательства не требовала, поскольку была пенсионеркой – не нравится, не работай. Мне, конечно, так не говорили, но я сама это понимала.

 Свиней забивали и увозили. Не знала куда. Считала, что поставляли в столовки общепита, сами ели. В общем, мне было без разницы, куда всё девалось.

 Потомство приносили свои свиноматки. Но больше привозили поросят со стороны. Покупали.

 Платили хорошо. Было, что и 300, и 380 рублей имела. И так получала пенсию неплохую, а за свиней ещё добавили. Получилась максимальная – 132 рубля. Больше не полагалось.

 Шесть лет свинаркой была. Уходить не собиралась. Но на месте свинарника началась стройка какая-то. Свиней перевели в Полсвиж или за него куда-то. Пришлось бросить. Не знаю, кто потом за ними смотрел.

 Умела обращаться с животными. Любила их. Потому дома всегда были свиньи, корова, тёлка, козы. Даже после того, как в 70 лет умер муж Михаил, продолжала держась живность. Ну, а теперь лишь в грядках копаюсь.

Записано в 2018 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


КАК ЛИТОВЦЫ БЬЮТ БЕЛАРУСОВ  — 6 дней назад,   за неделю: 587 
Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 3 дня назад,   за неделю: 481 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 4 дня назад,   за неделю: 473 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 5 дней назад,   за неделю: 429 
Мемуар 122. ПОДГОТОВКА ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ  — 7 дней назад,   за неделю: 374 
779. СПАСЁТ ЛИ КТО БЕРЕЗИНСКИЙ КАНАЛ? Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 364 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ