10 авг 2018 в 08:08 — 1 год назад

653. ЛЕПЕЛЬСКИЙ ПРЖЕВАЛЬСКИЙ - ИЗВЕСТНЫЙ ХИРУРГ. Стельмах Алина

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 2, за неделю: 6, всего: 726

Сведения об авторе: работает директором Лепельского краеведческого музея.

  В лепельском микрорайоне Юг-1 есть улица Пржевальского.

 Многие со школьной скамьи знают русского исследователя Центральной Азии Пржевальского Николая Михайловича. Оттого и считают, что его именем названа улица Лепеля.

 Это не так. Городская артерия получила название в честь Бронислава Григорьевича Пржевальского, родившегося в нашем городе в семье дворянина.

 В 1882 году Бронислав Пржевальский окончил Витебскую гимназию и на следующий год поступил в Харьковский университет. Закончил  медицинский факультет с отличием. Со студенческих лет серьезно занимался научной работой и был оставлен ординатором в факультетской хирургической клинике.

 В 1892-м служил четыре месяца младшим врачом флотского экипажа в Севастополе. После четыре каникулярных месяца был первым заводским врачом в Дружковке Екатеринославской губернии (Донецкая область) на строительстве первых доменных печей. Там руководил обустройством первой больницы. Осенью начинает практику в частной больнице. В 1895-м некоторое время работает в лаборатории кафедры хирургической патологии.

 В 1896 году защитил докторскую диссертацию, которая посвящена иннервации предстательной железы. В том же году ему было предложено место заведующего лечебницей Харьковского  медицинского общества. Там продолжает изучение анатомии,  разрабатывает  технику новых оперативных вмешательств. Интересуется вопросами влияния нервной системы на возникновение и течение хирургических заболеваний. Итоги работы публикует в 1906 году.

 Участник русско-японской войны. В действующей армии предложил   съемную гипсовую повязку. Усиленно изучает способы обезболивания   хирургических операций.

 С 1907 года – приват-доцент на кафедре хирургической патологии.  В 1910-м избирается профессором кафедры оперативной хирургии Харьковского  университета. В 1914-1930 годах - заведующий кафедрой хирургической патологии. Член Харьковского научного медицинского общества. С 1919-го работал в Учёном совете Наркомата здоровья Украины. В 1920-м выходит на пенсию.

 Автор многих статей и книг. Учитывая дефицит учебников по хирургии, в 1921-м издаёт учебник «Лекции по хирургической патологии и терапии», в 1930-м – «Элементарный курс современной общей хирургической патологии», в 1932-м – «Хирургическая клиническая пропедевтика». Хирург-теоретик охотно делился своими идеями с коллегами и учениками.

 Умер в 1933 году после тяжёлой уличной травмы.

 Фото и сведения о Брониславе Пржевальском предоставлены научной библиотекой Харьковского медицинского университета.

Записано в 2018 году.







TIA
10 авг 2018 в 12:04 — 1 год назад

1982 году Бронислав Пржевальский окончил Витебскую...."

Исправите дату.



11 авг 2018 в 15:05 — 1 год назад

Признаться, думал, что улица названа в честь Пржевальского - путешественника. Но один момент стоило бы корректнуть: Николай Михайлович был российским исследователем, но никак не русским. Тем более. что ещё в конце 19-го века существовало под Витебском родовое гнездо Пржевальских - Скуратово, откуда примерно с 17-го века пошли отростки и лепельской и смоленской (Кимбарово) ветвей.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


89. ТАК ПОГИБАЛИ СОВЕТСКИЕ ДЕТИ. Шуш Эсенскі  — 6 дней назад,   за неделю: 369 
88. МОИ МУЧИТЕЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 148 
РАСКОПКИ СТАРОГО БЛИНДАЖА  — 2 недели назад,   за неделю: 105 
КУРГАНЫ І ГАРАДЗІШЧА ЛЯ АЗЁРАЎ ТЭКЛІЦ І ЛУКОНЕЦ  — 1 неделю назад,   за неделю: 81 
87. КАЖДОЙ ТЁЛКЕ ПО КУКУРУЗИНЕ. Шуш Эсенскі  — 2 недели назад,   за неделю: 72 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ