Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 29.08.2018 (07:53) — 4 месяца назад

660. С ДИРЕКТОРОМ НОЧЕВАЛИ В ПАЛАТКЕ. Матукевич Владимир

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 5, за неделю: 13, всего: 700

 Родился в 1956 году в деревне Малые Торонковичи. Занимал руководящие посты на Лепельском предприятии мелиоративных систем. Строил пансионат «ЛОДЭ» на Ксендзовом острове и руководил им. Сейчас директор Витебского предприятия мелиоративных систем. Живёт в Витебске.

  В 2001 году на охоте собаки погнали лося в сторону Веребок. Поехал в поиски на машине. Возвращаясь, решил заехать в райисполком, где находился директор многопрофильной компании «ЛОДЭ» Владимир Горбачёв, о чём знал с телефонного разговора с ним. Поговорили о его решении строить оздоровительный пансионат на Ксендзовом острове в Лепельском озере.

 Через несколько дней мне пришло письменное приглашение в Минск. Приехал. Оказалось, что я попал в число трёх или четырёх кандидатов в руководители строительства пансионата. Обсудили возможность замысла вообще.

 Первый совместный визит на Ксендзов остров решили совершить весной. Из-за бездорожья не доехали. Оставили машину за льнозаводом и пошли пешком. Добрались до места и ужаснулись. Турбаза Витебского технологического института оказалась разрушенной окончательно. Однако удручающий вид объекта не поколебал решения Владимира Владимировича. Его решительность передалась и мне. Решил взяться за дело.

 Год ушёл на разрушение и удаление разваленных щитовых домиков и иных малых архитектурных форм. Электрическая линия была демонтирована на вторсырьё. Подстанция украдена. Новую пришлось привозить из Минска. Параллельно строили дорогу на остров, возводили первые два домика для отдыхающих. Было, что по договорам найма на строительстве одновремённо работало 96 рабочих.

 Владимир Горбачёв каждый выходной приезжал из Минска и курировал ход работ. Было, что так увлекались планированием и обсуждением собственных проектов, что на остров опускалась ночь. Тогда вместе ночевали в палатке, позже - в вагончике.

 Самим на удивление темпы строительства получились ошеломляющими. Кафе взялись строить 15 апреля 2003 года, а уже 7 июля сдали в эксплуатацию.

 Правда, поначалу планировалась его сезонная работа, поэтому не предусматривали отопление. Однако отдыхать в пансионат люди поехали и поздней осенью, и на Новый год. Пришлось перед корпоративными торжествами применять газовую горелку для обогрева банкетного зала и вскорости налаживать систему отопления.

 Работалось нам с Горбачёвым легко в смысле взаимоотношений. Он вынашивал глобальные в масштабах острова планы. Я разрабатывал конкретные детали планировки объектов, архитектурные формы. Он внимательно выслушивал. Соглашался. И дело спорилось. Его отец профессор Владимир Васильевич иногда посещал стройку вместе с сыном. Видя наше рвение, предупреждал:

 - Так напрягаться нельзя. Сердца не выдержат. Говорю вам как кардиолог.

 На что мы весело отвечали:

 - Пусть жизнь наша будет короткой, зато яркой.

 Покупали дома в лепельских деревнях Веселово, Лутчино, в Бешенковичском районе. Разбирали. Перевозили на остров. Собирали с одновремённой заменой изношенных деталей. Достраивали второй этаж по самими созданным проектам. 

  За два года создали практически весь посёлок для отдыхающих. Уже на должности директора пансионата «Лодэ» я продолжал достраивать хозяйственные и социально-культурные объекты. Начали набирать штат обслуживающего персонала. Одной из первых пришла официантка Лукуша Наташа. На выездном совещании работников медицинской компании «ЛОДЭ» получила высокую оценку. До сих пор работает в пансионате.

 Первым управляющим пансионата стала Морозова Надежда Ивановна. С таким ответственным сотрудником работать было легко. Всегда понимали друг друга.

 Порядочным, хорошим работником показала себя повар Валентина Судак. Сейчас на пенсии.

 Мне в жизни, считаю, очень повезло с сотрудниками. Всегда попадались ответственные хорошие люди. Работалось с ними душа в душу. Можно было у таких поучиться и свои знания им передать.

 Всего на Ксендзовом острове отработал три с половиной года. Потом появилась неотложная работа на мелиоративном предприятии, требующая моего участия. С Владимиром Горбачёвым расстались друзьями и дружим до сих пор.

 После пансионата год отработал главным инженером Лепельского ПМС. Несколько раз предлагали должность директора Витебского предприятия мелиоративных систем, и я согласился. Там и работаю до сих пор.

2018









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СВИНСТВО ВОКРУГ МЕНЯ. Шуш Эсенскі — 1 день назад,   за неделю: 500 
СПОРТ НА СОВЕТСКОЙ ПЕРИФЕРИИ. Шуш Эсенскі — 4 дня назад,   за неделю: 481 
ПЕРАХОД СКРОЗЬ ПАЛІГОННЫ ЛЕС. ФотаФік — 6 дней назад,   за неделю: 453 
ТУХТА ПРЭЗЕНТУЕ КНІЖКУ — 1 неделю назад,   за неделю: 162 
РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 83 
682. АДМЕТНАСЦІ ПАСЕЛІШЧА ПАЛЯКАЎ. Тухта Валер — 2 недели назад,   за неделю: 70 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение