Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 19.09.2018 (20:11) — 4 недели назад

Полупустыня. ПОПЫТКА ПРОРЫВА В СИВАШ. День 2-й

Тема: Блукач в тридевятом княжестве    Сегодня: 1, за неделю: 13, всего: 477

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь).

 «Можете без обмана дома говорить, что были в полупустыне. Херсонская область относится именно к этой природной зоне», - завтра объяснит туристам экскурсовод по Арабатской стрелке. Но 7 сентября я этого ещё не знаю. Потому диву даюсь рябиновой ночи вокруг отеля «Гюнай».

 Ночь напролёт ветер старался вырвать дерево под моим окном и забросить в море. Небо низвергало дождь водопадом. Перун метал свои огненные стрелы в землю. Зато спалось под неистовство природы прекрасно. Я даже специально отшторил и открыл окно, чтобы слушать и видеть ночную вакханалию неба и моря. Благо в полупустыне ночи тёплые: если днём всего лишь 22 градуса тепла, то и ночью их столько.

 Утром даже солнышко выглянуло, однако ветер не прекращался. Степенно приготовил себе завтрак с помощью электрокипятильника.

 Это не проблема, а традиционный туристский ритуал. Он гораздо более приятен, чем приём пищи в пункте общественного питания. И по калорийности основательнее. Тем более, что отель отдалился от кафе на километр. Правда, в соседнем здании размещается кухня со всей утварью, электроприборами и обеденной комнатой. Но когда при заселении администратор повёл меня туда для показа гостиничного хозяйства, там кулинарили подозрительные бородатые кавказцы. Я сразу определился, что кухню посещать не буду. Тем более, что продуктов в украинских магазинах ещё больший перечень, чем в беларусских.

 Как только наелся и отсанитарился, помчал на море. Каково оно после ночного варварства стихии?

 Море неистовствовало. Конечно же, купаться в такое не полезу. Сегодня у меня иная задача: купить у уличных распространительниц экскурсионные путёвки на сегодня и завтра. Куда? Да всё равно, лишь бы в новое, незнакомое место. Конечно, оно будет связано с морем или заливом Сиваш. Для того мне надо пройти три километра до городского центра.

 По асфальту идти хорошо. Но на голую землю не ступай – по последождевой грязи обувь скользит лучше, чем по свежему льду. Несколько раз ноги уезжают вперёд тела, но удаётся восстановить равновесие.

 Сегодняшним маршрутом проходил вчера, ища отель «Гюнай». Поэтому путь к центру знаю. Да, надо бы рассказать про участие украинцев в ориентировании туристов.

 Идя по навигатору к отелю, вдруг вижу остановившийся городской автобус. Подскакиваю к двери и спрашиваю водителя, доеду ли до гостиницы «Гюнай». Такой не знает. Тогда мужчина, едущий с женой и ребёнком, говорит, что он живёт в том отеле и покажет мне дорогу от нужной остановки. В переднюю дверь не вмещается рюкзак из-за переполненности автобуса. Отдаю водителю 4 гривны ($0,14) за проезд и сообщаю, что сяду в среднюю дверь. Еду и наблюдаю за навигатором, чтобы не пропустить поворот автобуса в сторону. И тут бабуся-соседка говорит, что мне выходить на следующей, а дальнейший путь она покажет. Вдобавок раздаётся крик с передней части автобуса:

 - Мужчина в «Гюнай», выходите! – это беспокоится постоялец моего отеля. – Можете следовать за нами.

 Вчетвером сопровождали меня, интересуясь жизнью в Беларуси и советуя, как лучше отдохнуть в Геническе.

 В Беларуси такое участие к туристу, будь он украинцем, русским или американцем, беларусы никогда бы не проявили. Ну, показали бы, где находится объект, и всё на этом.

 За такими развлечениями взошёл на бульвар, превращённый в парк развлечений. Сколько там всевозможных аттракционов, выманивающих деньги! Вот Робот завлекает прохожих в клуб интернетных игр.

 А этот типичный Хохол ни на минуту не отлучается от пивного ларька.

 Пенистое неустанно подвозит целая бригада Пивоваров.

 И это всё в городе с 20-тысячным населением. Однако – курорт. К сожалению, ввиду периодически выпадающего дождя продавщиц путёвок не нахожу. Может, на пляже обосновались?

 Но пляж, кажется, пустынен.

 Более того, его затопило море. Беснующиеся волны разбиваются о бетонный барьер, оберегающий загорающих от наводнения.

 Как-то не верится, что вчера ещё здесь люди нежились под лучами исчезающего солнца.

 Путёвки я всё же купил. Сегодня в 16 часов катер повезёт по Сивашу за 250 гривен ($8,9). А завтра автобусом поеду по Арабатской стрелке между Азовским морем и заливом Сиваш за 120 гривен ($4,3). Теперь можно спокойно пошататься по Геническу. Но дождь мешает. Словно на небо поставили кран-реле, срабатывающий через равные промежутки времени. Придётся закупить себе деликатесов да топать в «Гюнай» на обед.

 Но в номере есть не хочется. Лучше устрою себе пикник в защищающей от ветра беседке. Пусть его свист и грохот моря нагоняют аппетит. Хорошо трапезничать под буйство стихии!

 Конечно, не обошлось без местных попрошаек. Но и им досталась кой-какая толика.

 Пообедав, вышел на отельный пляж. Никакой охоты купаться…

 А не пойти ли мне в порт набережной моря? Одолею как-нибудь пять километров. Хотя в общей сложности вместе с ними за день под два десятка наберётся.

 Неспокойным оказался поход в порт. Сожратых полтора килограмма винограда взбунтовали желудок. Когда понял, что до порта не дотяну, начал спускаться под обрыв. На расквашенной почве поскользнулся и чмянулся задом в липкий ил. Он прочно приклеился к каприкам. Толстым слоем налип на подошвы. Пришлось обломками древесины долго отскребать тяжеленную клейковину. А к морю, чтобы смыть её, не подойдёшь – падение повторится не единожды.

 Порт встретил сильным дождём и памятником рыбе с непропорциональным постаментом. Интересна его история.

 Память подводит. Не могу вспомнить, какой дядька стоял на длинном пьедестале-колонне. О нём говорила экскурсовод. Перешерстил интернет и не нашёл имя того человека. Но не Ленин, поскольку Володькин постамент пустует до сих пор. Так вот, беда увековеченного типчика была в том, что его плоть состояла из бронзы. Вот воры и спёрли дорогой цветмет. На его место водрузили рыбку из малоценного материала. Чтобы колонна не пустовала.

 Вообще-то рыба в Геническе заслуживает памятника себе. Её полно на базаре. Я покупал появившуюся в последние годы советской власти селёдку иваси, любимую в холостые годы тюльку солёную, вяленую… Объеденье!

 Но я отвлёкся. Ливни повторялись через несколько минут. Дождались перерыва и начали посадку на катер.

 Не успели отчалить, как вновь небо растворилось, и с него низвергся водопад. Выгрузились в виноградную беседку. Просветлело. Снова загрузились.

 И опять разразился ливень. Высадились на берег. Рулевой позвонил на какой-то остров. Оттуда сказали, что и у них льёт. Заплыв перенесли на послезавтра. Кто не пожелал, получил назад деньги за путёвку.

 Обратно прошёл с километр. Оставалось около четырёх. Если бы пошёл пешком в «Гюнай», за день набралось бы более двадцати. Это слишком. А ещё дождь раз за разом низвергается с неба. Подхватил такси и за 30 гривен ($1,1) был доставлен под ворота отеля.

 В этот день ни разу не искупался – холодно, дождь, волны. Ночью ветер беспрестанно махал деревом под моим окном, и часто барабанил по подоконнику дождь.

Сентябрь-2018.

(Продолжение смотреть здесь)







Лилия: 20.09.2018 в 08:22 — 4 недели назад

На высокой колонне памятник Пеленгасу. Пеленгас (её называют пиленгас, биленгас ) - рыбка из семейства кефалевых. Очень ценная рыба, её мясо по свойствам полезным приравнивается к печени трески. Про кефаль пел Марк Бернес ("шаланды полные кефали в Одессу Костя привозил "). Вот ему то, Марку Бернесу был поставлен бронзовый памятник в Нежине из бронзы, который сразу же и спёрли. Не думаю, что на такой колонне стоял бронзовый "дядька , которого спёрли ". Блукач опять что-то путает или придумывает. Вообще много памятников рыбе, особенно в приморских городах, где она является промысловой. Пеленгас попала в Азовское море, да и в Чёрное из Японского моря. Рыба необыкновенно нежная и вкусная.




Микола: 20.09.2018 в 22:24 — 4 недели назад

Валацуга! Аповяд цикавы!

Але!!! Чаму ты усё паскорана пытаешься зняважыць НАС БЕЛАРУСАУ , Тым болей, што и сам БУЛЬБАШ !!! Ды и дзеци твае и унуки такие ж! Чаму ты ПАСТИЛАЕШСЯ, каб аб цябе выцирали НОГИ ??? Ды стараешся и аб нас???

Пишыш, як цябе суправадзили у Украине. А у нас, типо хрен бы цябе хто проводзиу, альбо показау шлях.

Гэта КЛЕВЕТА на усю нашу НАЦИЮ.

Я служыу у Украине. Быв и камандзироуке не раз там , быу и у Литве, Латвии у их санаторыях. Признаюся, кали быу халастяком, были и дзяучынки да спадобы. Ну, пра Рассию и казаць ня трэба . УСЮДЫ, падкрэсливаю УСЮДЫ, я не сустрыкау адмоунных тлумачэнняу аб маих пытаннех.

Кольки разоу у Лепеле у мяне пыталися куды як прайсци- праехаць.Я заужды усё распавядау падрабязна. И не раз бачыу, як другие людзи паясняли другим у адпаведных ситуацыях.

Можа, ты сам адказвау у гэтких выпадках,дык не кажы што гэта уся НАЦИЯ !!!

Скажу адкравенна ПРЫТАРНА чуць з тваих "вуснау" гэткаю КЛЕВЯТУ на свой НАРОД. на сваю БАЦЬКАУЩЫНУ, на сваю РАДЗИМУ !!!!!!!!!




Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 22.09.2018 в 17:08 — 4 недели назад

Мікола, як ёсць, так ёсць. Я ж не магу крывадушнічаць, згодна з тваёй пазіцыяй.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ЧЕЛОВЕК В ТРАНШЕЕ. ЛЮДЯМ ПОФИГУ — 4 дня назад,   за неделю: 579 
ДАСЯГАЕМ УЗРОЎНЮ ЎКРАІНЫ 2005 ГОДУ Ў СФЕРЫ ГАНДЛЮ — 3 дня назад,   за неделю: 359 
ПАДЕНИЕ ИНТЕРЕСА К ЧТЕНИЮ. Шуш Эсенскі — 6 дней назад,   за неделю: 353 
ПАПІЛІ-ЗАКУСІЛІ НАД ВЕРАБСКІМ КАНАЛАМ. ФотаФік — 7 дней назад,   за неделю: 341 
ПАДПОЛЬНАЯ ЗВАЛКА НАБІРАЕ РАЗМАХ — 2 дня назад,   за неделю: 306 
ЛАТЫШСКІ І БЕЛАРУСКІ БЕЛАРУСЫ ПРА СВАІХ ПРЭЗІДЭНТАЎ — 1 неделю назад,   за неделю: 290 
668. А ШТО ЗА ЎСХОДНЯЙ МЯЖОЙ РАЁНА? Тухта Валер — 21 час назад,   за неделю: 122 
 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение