Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 20.09.2018 (22:27) — 3 месяца назад

Полупустыня. КОЛОТУН НА АРАБАТСКОЙ СТРЕЛКЕ. День 3-й

Тема: Блукач в тридевятом княжестве    Сегодня: 2, за неделю: 8, всего: 571

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть здесь)

 «Можете без обмана дома говорить, что были в полупустыне. Херсонская область относится именно к этой природной зоне», - сегодня днём объяснит туристам экскурсовод по Арабатской стрелке. Но с утра 8 сентября я этого ещё не знаю. Сейчас главное увидеть состояние моря при 20 градусах тепла, сильном ветре и пасмурном небе.

 Конечно, в летнюю жару такое волнение моря было бы только в радость. Но при нынешней погоде купание больше представляет принуждение, чем наслаждение.

 Море на замке! Т.е., под строгой охраной. Но стражу я вчера угостил, и она подпускает меня к воде.

 Хоть и стрёмно, но всё же я должен сегодня покупаться. Ведь буду потом сожалеть, что сдрейфил. Уже жалею, что вчерашний день пропустил. Стыдно быть на море и в него не залезть. Но сначала надо поглядеть, как бултыхаются другие отдыхающие на соседних пляжах. Похоже, они такие же трусы, как и я – дрожат на берегу, а в воду залезть не решаются.

 Мечтает. Видно, как и я больна романтикой.

 Ба, море вроде бы успокаивается. Значит, ветер уменьшился. Хотя на себе этого не ощущаешь. Однако не дрейфь, Блукач. Снимай штаны и садись на дно. Да я бы не против, уже созрел, но ведь деньги в карманах. На Гюнайском пляже хоть и безлюдье, однако карманы обшарить и даже всю одежду утащить может случайно проходящий вор. Пока буду перелезать через прибрежные валуны, его и след простынет. А если и схвачу лиходея за руку, что ему сделаю? Ударить не осмелюсь, поскольку любой пацан уложит меня одной левой без всякого напряжения. Лучший выход – раздеться в отеле и спуститься к морю голому, в одних трусах.

 Я считал отели, в каких жил. Их с последним «Гюнаем» набралось 206. И ни в одном меня не обворовывали. Но такое бывает – в интернете читал. Так что лучше перестраховаться и в номере карманную наличность заныкать куда подальше. А куда? Кажется, наволочка подойдёт – вряд ли ворюга догадается в ней пошарить. Прячьтесь в наволочку, гривны. И уж в жизнь никто не докумекает, что в носках на просушке могут таиться 60 баксов.

 Главное ребята, сердцем не стареть…

 Ну, что тормознул, Блукач? Негоже это: сам же будешь сожалеть о проявленной слабости. Так что поторопись-пись-пись, приободрись-дрись-дрись…

 А-а-а-а! О-о-о-о! Хм! А и ничего. В смысле ужасного. Термометр на руке показывает в воде 19 градусов. В турецком Средиземном море в феврале при 13 купался. Так на улице в Алании было + 14, а в Геническе сейчас +20. До глубины, конечно, не дойду из-за холода и на дне долго не усижу по той же причине, но галочку в своих курортных скитаниях ставить смело могу – никто не опровергнет факт купания.

 …В 14-30 возле магазина «Маяк», в полукилометре от отеля, меня забрал туристический автобус и помчал на Арабатскую стрелку. Это такая узкая коса от Херсонщины и аж до Крыма, которая отделяет мелководный и солёный залив Сиваш от Азовского моря. Я на ней отдыхал в 2013 году в крымском селе Соляное. Но тогда Крым был наш, а теперь он вражеский, и туда мне путь заказан.

 Первая достопримечательность на Стрелке – соляное озеро. Соли такая концентрация в воде, что можно лежать на воде спиной вниз и читать газету. Наверное, летом тут тьма народу. А 8 сентября редкий турист отважится купаться при такой погоде. Идёт дождь.

 Глянул на смартфон. Приложение «Гисметео» показывает на Арабатской стрелке 21 градус и утверждает, что в Лепеле сейчас 26 тепла. Парадокс!

 Но я не затем ехал на экскурсию, чтобы лишь поглядеть на Арабатскую стрелку да сувенир купить соответствующий.

 Пойду, поплаваю поплавком. Для меня это не новинка – в 2005 году висел в соляном озере возле крымских Сак, в 2014-м – в Красном море возле Хургады.

 Арабатское солёное озеро не впечатлило. Мелко. Холодно. Вода 22 градуса – на градус больше, чем охлаждён воздух. А всё равно кажется, что под дождём стоять теплее, чем в солёной воде находиться.

 В автобусе экскурсовод попросила, чтобы мокрыми трусами садились на полотенца или полиэтиленовые пакеты, дабы не засолить сиденья. Ехать, конечно, теплее, чем тусоваться на дожде. Ещё успеваю в окно смотреть. Арабатская стрелка представляет сплошную застройку базами отдыха, туркомплексами, гостиницами. Возле горячего источника нас высаживают. Это «возле» оказывается не менее полукилометра. Кто чем укрывает голое тело от дождя. Меня немного выручает большое полотенце. Все спешат скорее согреться в горячем источнике. Наконец-то приходим!

 С краю температура воды всего лишь 30 градусов. Купающиеся стараются усесться на мелкое дно ближе к подающей горячую воду трубе. Стараюсь пробраться к горячему потоку и я. Это нелегко, поскольку в мутной воде не видно, куда вытягиваются ноги торчащих над поверхностью голов. Цепляюсь за них, но всё же кое-как продвигаюсь. Вода становится горячее. Подобравшись к толстой струе, подставляю под неё термометр. Руки горят как от кипятка, а красный столбик спирта застыл на отметке +47. Все интересуются результатом замера и удивляются, что так мало, а так горячо. А я-то знаю по купанью в квартирной ванне, что при такой температуре в воде даже ноги не удержишь неподвижно, приходится посекундно и поочередно вытаскивать их на воздух.

 Уселся в 37 градусах. При такой температуре воды дома опускаюсь в ванну. Толстые тетки беспрестанно бряцают по моей голове своими жирными прелестями. Я им прощаю, поскольку прощают все.

 Предупреждали, что более 15 минут без перерыва купаться в горячем источнике вредно для здоровья. Но за столько времени толком даже не согреешься.

 Плюнул я на рекомендации и проторчал в этой клоаке несколько нормативов. Затем пошёл к Азовскому морю уже без всякого желания искупаться. Оно отгорожено от Стрелки бесконечной дамбой. Под ней туристы-экстремалы попрятали палатки.

 Смотрел видео по компьютеру, как нынешним летом ураган уносил со Стрелки в море палатки вместе с их содержимым, детей, в воздухе летали мангалы, скамейки, столы… Видимо, урок не пошёл впрок.

 А я-то голый. Одежда дожидается меня в автобусе. Полотенце спасает от дождя лишь плечи и чуток тела от ветра. Колотун неимоверный. Поэтому уподобляться нескольким купающимся у меня нет никакого желания.

 Как далёк и долог путь к автобусу, в котором тепло и безветренно! Но всякие трудности когда-нибудь да заканчиваются.

 В салоне в первую очередь оделся. Шмотки лёгкие – шорты да майка, но голого человека от холода всё же спасают. Хорошо, что хоть возле горячего источника не постеснялся повернуться к барахтающейся толпе задом и поменять мокрые плавки на сухие трусы, которые предусмотрительно нёс в заплечной сумке-нищенке.

 Последняя точка экскурсии – Розовые озёра. Розовыми их называют из-за соответствующего свечения соли. Но соледобыча давно остановлена из-за нерентабельности производства. Не так давно какой-то предприниматель привёз солевые бочки для возобновления добывающей деятельности, но что-то не пошло, и они заморозились на берегу.

 А ведь розовые озёра не что иное, как сам залив Сиваш, состоящий из множества лиманов, в засуху превращающихся в изолированные водоёмы. Я в таких в 2005 году заплутал на Белосарайской косе Донецкой области. Так уж и с жизнью было попрощался.

 Интересно было бы свободно пошататься в своё удовольствие по этому глухому уголку Арабатской стрелки.

 Но я ведь на экскурсии и надо подчиняться большинству, что мне сильно не нравится. Не могу забыть двухсуточный вояж по Чернобыльской зоне в 2015-м. Под конец пребывания там осталась лишь одна возможность посетить один из двух объектов: тюрьму или загон с дикими лошадками, которым ещё нужно продуктов купить в магазине, чтобы покормить. Поставили на голосование. Женщин было больше, поэтому победили лошадки. Я после этого очень переживал.

 Вечером автобус отвёз меня туда, откуда забирал. В магазине «Маяк» закупил продуктов на ужин и пошёл в «Гюнай» вкруговую, чтобы увидеть настоящий маяк. Ничего особенного, но всё равно побыть возле него надо, коль уж там очутился.

 Идя в отель, рассуждал. Трудная, конечно, получилась экскурсия на Арабатскую стрелку. Это из-за ненастья. Но всё равно было интересно. Ведь трудности с лихвой скрашиваются увиденной невидалью и полученными ощущениями. Так что всё окей. Третий день моего пребывания в полупустыне удался.

Сентябрь-2018.

(Продолжение смотреть здесь)







Леонид (админ): 21.09.2018 в 02:39 — 3 месяца назад

Да, пан Валацуга, что-то не везёт вам с погодой. Второй год подряд на холод попадаете. Улыбаюсь




Поросинта: 21.09.2018 в 12:46 — 3 месяца назад

Мрак. Виды нищеты вокруге и купание толпой вызывают гнетущие впечатления. Вольдемар, расскажите, как "Я в таких в 2005 году заплутал на Белосарайской косе Донецкой области". Интересно было бы.




Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 21.09.2018 в 20:52 — 3 месяца назад

Парасінта, ты маеш рацыю наконт убогасці ўкраінскага сэрвісу - гэта не Турцыя. А пра мае блуканні па ліманах Беласарайскай касы ўжо было - глядзі вось тут: БЛУЖДАНИЕ ПО ЛИМАНАМ - http://blukach.lepel.by/post/893




Поросинта: 21.09.2018 в 21:36 — 3 месяца назад

Спасибо. Там чего то местные девочки на тебя накинулись что без плавок ходишь Ржу-нимагу




Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 22.09.2018 в 09:23 — 3 месяца назад

Неа, Леанід. З надвор´ем мне як раз пашанцавала. Бо ехаў не на адпачынак парсюком на пляжы валяцца ды ў моры боўтацца, а ў вандроўку блукаць па незнаёмых, а таму экзатычных мясцінах. І тое рабіў паспяхова. А як бы я бадзяўся па напаўпустыні ў 33-градусную спёку? Уся мая вандроўка абмежавалася б пляжамі.




Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 22.09.2018 в 09:26 — 3 месяца назад

Парасінта, гэта нашыя дамарослыя пурытанкі. Я не з тых. Таму і найшла каса на камень.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СВИНСТВО ВОКРУГ МЕНЯ. Шуш Эсенскі — 1 день назад,   за неделю: 500 
СПОРТ НА СОВЕТСКОЙ ПЕРИФЕРИИ. Шуш Эсенскі — 4 дня назад,   за неделю: 481 
ПЕРАХОД СКРОЗЬ ПАЛІГОННЫ ЛЕС. ФотаФік — 6 дней назад,   за неделю: 453 
ТУХТА ПРЭЗЕНТУЕ КНІЖКУ — 1 неделю назад,   за неделю: 162 
РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 83 
682. АДМЕТНАСЦІ ПАСЕЛІШЧА ПАЛЯКАЎ. Тухта Валер — 2 недели назад,   за неделю: 70 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение