Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 25.09.2018 (09:00) — 3 месяца назад

Полупустыня. САФАРИ НА БИЗОНОВ. День 6-й

Тема: Блукач в тридевятом княжестве    Сегодня: 1, за неделю: 7, всего: 376

Сведение об авторе смотреть здесь.

(Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь)

 «Можете без обмана дома говорить, что были в полупустыне. Херсонская область относится именно к этой природной зоне», - ещё на Азовском море объяснила туристам экскурсовод по Арабатской стрелке. Однако в этом утверждении убедился, лишь прибыв в заповедник «Аскания-Нова».

 Из школьного учебника по географии помнил степной заповедник «Аскания-Нова». Однако про так поразивший меня дендропарк там не было ни слова. Писалось лишь про зверей, разгуливающих по степи, никогда не видевшей плуга. Непременно я должен увидеть те естественные условия, где вольно пасутся дикие животные со всех континентов.

 Утром 11 сентября перед входом в зоопарк меня заждалась очередная каменная баба.

 И в зоопарке баба на бабе…

 Сомневаюсь, что половцы наставили баб так часто. Кажется, что истуканов свезли на перекрёсток пешеходных дорожек зоопарка специально для большего эффекта.

 В кругу диких животных расслабляется сам создатель заповедника Фридрих. Кто потрёт его сапог, у того сбудется загаданное желание. Загадал и я. Какое? Стесняюсь признаться, ибо читательницы-лицемерки меня раздраконят.

 А эта дамочка в образе статуи имеет душещипательную легенду. Сам Хозяин влюбился в собственную рабыню. То же самое сделал и его брат. То ли от удвоенной любви, то ли от чего иного местная изаура умерла. Сильно кручинились оба любовника. И вот однажды в Италии Хозяин увидел статую точь-в-точь как его изаура. Сразу её выкупил и водрузил в своём имении.

 В зоопарке арычная система заполнена водой.

 Вода крутила жернова для изготовления муки на хлеб животному миру.

 Артезианской водой заполнено и озеро для обитания пернатой дичи.

 Вообще природа красива, как и в дендропарке. Разница лишь в том, что в зоопарке воздух вместо озона наполнен смрадом испражнений животных.

 А ещё в зоопарке уникально сросшееся дерево. Росли себе друг с дружкой два хлыста энное количество лет и вдруг поняли, что они есть одно целое. Обнялись и соились навеки.

 Нетерпеливому читателю – любителю живности – впору задать вопрос: а где же главные жители зоопарка – дикие животные? А что животные? Звери они и в Африке звери. Их, поди, каждый видел всех без исключения. Но я всё равно покажу. Самые безобидные вольно разгуливают по пешеходным дорожкам.

 Некоторые даже гоняют жадюг, мзду пожалевших.

 Вот скажите: зачем показывать лам, если каждый из вас их видел несколько раз? Если только предупредить на будущее, чтобы сильно не привечали охочих на взятки апак. Они, как и верблюды, плюются не обычной слюной, а вонючим содержимым желудков. Причём оплёвывают не того, кто им не понравился, а того, кто очень по нраву пришёлся. В знак признательности, так сказать.

 Эта антилопа носит имя автомобиля, который служил великому комбинатору Остапу Бендеру. Гну, значит.

 Все знают, что сколько козла не корми, он всё равно в степь смотрит.

 Не подходите близко! Это не почти свойский зубр, а настоящий бизон – любимое лакомство американских индейцев и покорителей Америки. Упаси Перун встретиться с ним в прерии.

 А эту дикую и опасную корову ватусси приручить смог лишь единственный в мире человек. Это Маугли. Покорил и разъезжал на ней по джунглям. Не видеть бы никогда такую «бурёнку» в лесу или степи.

 Но я ехал в «Асканию-Нова» не для того, чтобы поглазеть на оазис в степи и зачуханных животных в неволе. У меня было твёрдое намерение увидеть зверей на вольном содержании в степи. Но туда свободный доступ строго регламентирован. Не буду сдавать, как мне удалось попасть в ту степь.

 Описание моего сафари в полупустыне начну, пожалуй, с самых безобидных и мирных её обитателей. Они первыми преграждают мне дорогу. Впервые так близко нахожусь к зебрам.

 Попробовал подкупить их, чтобы пропустили. Но зебры проигнорировали мою нищенскую подачку, однако пренебрежительно расступились.

 Следующей преградой на моём пути стали антилопы канны. Красивы. Не зря им присвоили имя моего отеля.

 Не знаю, бодаются они или нет. Но наладить контакт всё же пробую. Реакция та же, что и у зебр.

 И тут я увидел коров ватусси. Чего боялся в зоопарке, на то и напоролся. Что делать? Не прогонять же их с пути, как разгонял зебр и канн. Как мотнёт головой, так меня одним рогом насквозь и проткнёт.

 Всё же попробую задобрить . «Коровки какие милые. Тесютки вы мои хорошие. Ну, уступите дорогу Блукачу вездесущему. Ему дальше идти надо», - с такими ласковыми прибаутками медленно приближался к страшным зверям. Они лежали, а то вдруг встали. Но освобождать путь, как видно, не собираются. Рога в мою сторону наставили. Да ну их к Лешему таких бешеных коровок. Лучше обойду беду. Я не Маугли, укротитель ватусси из меня никудышный.

 Больше всего боялся встречи с бизонами. Успокаивал себя мыслью, что степь велика, как-нибудь разойдёмся. Но человек полагает, а Перун располагает. Грозные звери тут как тут.

 Думаете, стащил картинку из интернета. Сейчас докажу обратное. Вот только наберусь храбрости и смело рванусь в самую гущу смертельного стада.

 Так и сделал. Я же на сафари! Настоящий охотник, пусть даже с приставкой «фото». Попробуйте вы так отважно двигать навстречу очевидной собственной смерти.

 И это ложь. Нет, фотошопом здесь и не пахнет. Всё чисто. Вот только насчёт своей храбрости наврал. Так обычно описывают сафари писатели-хвастуны. А я не люблю хвастовства. В подобных случаях лучше лишне унижу себя, чтобы повествование воспринималось читателем естественно. Так что не отважно я шёл на бизонов, а еле продвигался на дрожащих ногах и с душой в пятках от страха. Боясь, как бы штаны не намочить в безводной полупустыне. И стоило одному бизону повернуть в мою сторону голову и вперить в меня яростный взгляд, как ноги перестали слушаться импульсов мозга и самопроизвольно остановились. Оказались умнее бесшабашной головы. Но и убегать нельзя. От стада не убежишь. Поэтому я превозмог внутреннее оцепенение и медленно-медленно начал отступать задом, не отводя взгляда от налитых кровью глаз бизоньего вожака.

 Фу ты! Выжил, получается. Достаточно с меня сафари – до инсульта доведёт. Я и так почти в бессознательном состоянии от общения с бизонами. Радуюсь жизни, ещё не веря, что цел. Летаю, образно говоря. К чёрту антилоп гну и не гну. И коней Пржевальского тоже. Вдруг лягаются.

 Наблюдений за зверьём с меня хватит. Пойду в полупустыню. Буду изучать херсонскую природу. Сложная, однако, задача. Природы-то в нашем понимании и нету. Однако, по сути, выгоревшая бескрайняя степь – это тоже природа. Конечно, пикник на ней не устроишь. Палатку тоже не поставишь. Но, тем не менее, степь в «Аскании-Нова» славится тем, что она единственная в Европе, по которой никогда не гулял плуг пахаря. А ещё примечательна эта полупустыня тем, что вольно гуляющих животных здесь не подкармливают. Они сами пасутся и кормятся высохшей травой, которую выедают под корень. У нас выгон для коров называют «бубном» - гол как бубен. Так вот тут ещё больший бубен. Наш бубен наши коровы даже и не нюхают, ждут, пока их на пастбище пастух загонит. А здешний бубен вон как удовлетворяет коров ватусси. Ну, хорошо, щиплют коровы несуществующую травку. А пьют-то что? Неужто всем страшным и нестрашным травоядным в бочках трактор возит живительную влагу? И вовсе нет. Вода в канавы, пролегающие по всей степи, подаётся из-под земли мощными насосами. Её и пьют звери. Она и степной траве умереть окончательно не даёт. Вон как зеленеют берега водопойной канавы, будто на улице не сентябрь, а апрель месяц.

 Вода, конечно, затохлась. Застоялась. Выпей такую человек, вмиг умрёт. А зверью, понятное дело, безразличны всякие микробы. Специально пробую уловить хоть малейшие признаки течения. Тщётно. Не определишь, где начало канавы, а где конец.

 Получается, что это и не канава вовсе, а длинная лужа, а ещё точнее – корыто, в которое налили воды.

 На этом моё сафари закончилось. Чаи гонять пошёл в дендропарк. Уселся на берегу пруда. Ел. Читал.

 А вот на последнем действе нужно заострить внимание. Чтобы коротать досуг в поезде и на вокзалах, зашёл в один из книжных магазинов Минска. Ничего лучшего не придумал, как в букинистическом отделе за один рубль (50 центов) купить мой любимый детский бестселлер «Робинзон Крузо», изданный в 1984 году бакинским издательством «Язычы». Классно получилось – он полностью соответствует моим блужданиям, как по жизни, так и нынешним.

 Ночью меня в прерии терзали разъярённые бизоны и нанизывали на рога бешеные коровы ватусси.

Сентябрь-2018.

(Продолжение смотреть здесь)







Поросинта: 25.09.2018 в 14:02 — 3 месяца назад

Накой хрен ты поперся к этим бизонам ? Реально жить надоело ? Блукач настоящий такие глупости не делает




Виктор: 25.09.2018 в 14:13 — 3 месяца назад

Блукач, а кто фотографировал? Работник заповедника? На фото где Блукач зебру кормит снимающий явно пальцем случайно прикрыл объектив во время съёмки. Да и не думаю, что большую треногу брал в путешествие, чтобы фотоаппарат сам снимал автоматически с высоты человеческого роста.




Мартин: 25.09.2018 в 15:20 — 3 месяца назад

А где же степные травы, которые выше всадника на коне, как написал классик? М.б. москали с комуняками вывели?




Мартин: 25.09.2018 в 16:03 — 3 месяца назад

Жернова явно от ветряной или паровой мельницы, ибо нет там объёмов воды для вращения таких масс.




Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 25.09.2018 в 16:10 — 3 месяца назад

Парасінта, было цікава, вось і папёрся. Спадзяваўся на веданне нораву бізонаў суправаджаючым, які мяне і фатаграфаваў, як правільна заўважыў Віктар. А вось травы, што ўзгадвае Марцін, і ў вочы не бачыў - згараць ад спёкі пачынае ўжо напрыканцы мая. Можа да таго яна і вырастае па пояс. А можа і спраўды камунякі стэп да таго давялі - не дагледзелі як след, не арасілі... І яшчэ: фотаапарат не важу з сабой, бо цяжкі і аб´ёмны, таму фатаграфую выключна на смартфон. З гэтай прычыны і здымкі бываюць не вельмі якасныя, асабліва, калі фатаграфуе недасведчаны чалавек: рука здрыганецца, пальцам аб´ектыў захіне.




Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 25.09.2018 в 16:15 — 3 месяца назад

Марцін, наконт прываду жорнаў не спрачаюся. Ляжаць, ну і ляжаць. Не разбіраючыся, напісаў, што вада круціла. Гэта ж не істотна.




Мартин: 25.09.2018 в 17:50 — 3 месяца назад

Я прозрел: степные травы выжрали Херсонские цмоки; и у нас такое может случиться -- этот Блукач может наделать самого немыслимого, -- он же с мотоцикла каждый год падает головой на асфальт.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ТУХТА ПРЭЗЕНТУЕ КНІЖКУ — 4 дня назад,   за неделю: 500 
682. АДМЕТНАСЦІ ПАСЕЛІШЧА ПАЛЯКАЎ. Тухта Валер — 7 дней назад,   за неделю: 184 
ПЕРАХОД СКРОЗЬ ПАЛІГОННЫ ЛЕС. ФотаФік — 20 часов назад,   за неделю: 176 
РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Шуш Эсенскі — 1 неделю назад,   за неделю: 128 
ВЫЙШЛА КНІЖКА ПРА ЛЕПЕЛЬСКІХ КАВАЛЕРАЎ. Шуш — 7 месяцев назад,   за неделю: 82 
ЮШКИ — 2 недели назад,   за неделю: 64 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение