Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 26.09.2018 (08:37) — 4 недели назад

Полупустыня. БУЛТЫХАНИЕ В АРТЕРИИ ЖИЗНИ. День 7-й

Тема: Блукач в тридевятом княжестве    Сегодня: 1, за неделю: 18, всего: 353

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь)

 «Можете без обмана дома говорить, что были в полупустыне. Херсонская область относится именно к этой природной зоне», - ещё на Азовском море объяснила туристам экскурсовод по Арабатской стрелке. Однако убедился я в том, лишь посетив степной заповедник «Аскания-Нова. Теперь надо думать, как выбраться из него.

 Третий день в Аскании-Нова делать нечего – не третий же круг нарезать по дендропарку и не повторно дрожать перед убивающими меня в кошмаре коровами ватуси и бизонами. Надо выбираться. Но куда? Сегодня 12 сентября. Мой поезд Новоалексеевка-Минск отправляется лишь завтра почти в 22 часа. Где перекантоваться день, ночь и ещё один день? Конечно, можно поехать снова на Азовское море в Геническ и там запросто найти жильё. Но по второму разу в одно и то же место я не езжу. Остановиться в самой Новоалексеевке и там продержаться полтора суток? Но Новоалексеевка всего лишь станция в Геническом районе. В ней может не быть гостиницы, а также сдаваемых частных будок ввиду отсутствия моря. А что собой представляет никому неизвестная Новоалесеевка вообще, и почему в неё ходит поезд аж из Минска?

 Новоалексеевка – железнодорожная станция с 10-тысячным населением в Геническом районе Херсонской области.

 Раньше была узловой на пути в Крым. После того, как Крым оккупировала Россия, железнодорожная связь с ним прекратилась. Из узловой станция Новоалексеевка превратилась в тупиковую, откуда желающие посетить Крым пассажиры всяк легально и нелегально пытаются проникнуть на оккупированный полуостров иным способом. Ну, а жаждущим побултыхаться в Азовском море проблем с этим нет – от Новоалексеевки до Геническа и Арабатской стрелки рукой подать.

 В общем, Новоалексеевка – сельское захолустье. И надеяться на гостиницу там опасно – вдруг оной вообще нет. А не поехать ли мне в попутный райцентр Новотроицкое? В посёлке городского типа с 11-тысячным населением уж непременно должен быть приют для бродяг. А оттуда до Новоалексеевки останется 27 километров. Запросто завтра доберусь к поезду в любое время дня.

 - Мне, калі ласка, білет да Новатроіцкага.

 Еду в маршрутке. Степь да степь кругом. Дремлю. Новотроицкое. Насчёт гостиницы спрашиваю у кассира автостанции. Говорит, что объяснять и понять сложно, надо обратиться к таксистам. Таксист за 25 гривен ($0,9) зигзагами подвозит к захудалому бараку, где постой стоит от 100 гривен (3,6 доллара). Мест нет. Едем на заправку, где в мотеле за сутки проживания берут от 450 гривен ($16). Я согласен даже на такую дороговизну. Но мотель забит до отказа. Иных вариантов нет. Возвращаемся на автостанцию. Отдаю таксисту 75 гривен ($2,7) за три ходки. Иду в кассу покупать билет до Новоалексеевки – ничего иного не остаётся. Касирше плачусь на свою горькую долю. Участливо вздыхает, что про новоалексеевские гостиницы не в курсе, а в Новотроицком помочь может. Если где-нибудь прошатаюсь день, то в 17 часов меня до утра поселят в комнату отдыха для водителей за 55 гривен ($2). Готов расцеловать её за такое участие в моём положении (впрочем, я бы это с удовольствием сделал и за просто так). На эту ночь моим пристанищем станет автостанция.

 Ну и нормально. Бродяге ведь любая койка за благодать. Теперь надо составить дневной маршрут. Не на автостанции ведь день околачиваться – утро ещё на улице.

 В первую очередь за 8 гривен ($0,28) сдал рюкзак в камеру хранения. Затем открыл навигационную карту. Никаких примечательных мест не увидел. Внимание привлекло зелёное пятнышко среди белого безмолвия в двух километрах от автостанции. Наверное, парк. Вот в нём и посижу, почитаю. Благо погода позволяет – утром было 19 градусов, а днём «Гисметео» обещает +22. Солнышко землю поливает теплом, лишь изредка прячась за кучевые облака. В путь!

 Иду не просто не спеша, а специально замедляю шаг, чтобы быстрее вечер наступал.

 В каждый двор от нечего делать заглядываю. Всё интересно. Ведь в далёком краю всякая мелочь имеет отличительный колорит.

 В каждый попутный магазин захожу и что-нибудь покупаю по мелочам. Всё дёшево: мороженое – от 4,5 гривны ($0,16), чай, который варит каждая торговая точка – 5 гривен ($0,18), кофе заварной – от 8 гривен ($0,28). Цены на остальные товары показываю по мере пользования ими. Хотя, пожалуй, сфоткаю вот этот ценник прямо на магазинной двери и на снимке фотошопом допечатаю перевод в доллары. Дороговата рыбка. Вроде, как и у нас.

 Не пропускаю ни одну примагазинную забегаловку для поглощения их чаёв-кофиев да дешёвых коньяков.

 Стрелка навигатора всё ближе подбирается к заветному зелёному пятнышку. Как раз время расслабиться в теньке под настоящей зелёной «крышей»… Однако, что это?

 Зелёный лоскут на карте оказался обычным кладбищем. Как-то не тянет в тень его насаждений.

 Что ж, показывай очередную точку, навигатор. Ба, «Фонтан» написано. Два километра всего. Вот смешно будет, если в Новотроицком он работает, а в Лепеле - нет. Заодно и на лавочке возле фонтанирующей воды отдохну. Но смешно не получилось. Фонтан бездействовал. По-нашенски, значит.

 А сидеть-то и не выпало. Пришло время искать кафешку для обеда. Но, почему ни одну не видел по пути? Не по-украински это. На каждом углу ведь должны харчевни едоков зазывать. Может, вон те две ларёчницы направление укажут? На весь горпосёлок, говорите, один «Фазан» людей кормит? Ну что ж, «Фазан» так «Фазан», пойду искать.

 Нашёл. Но в «Фазан» меня не пустили – идёт спецобслуживание. Не обманули – за сдвинутыми столами сидели животы в галстуках. Поплёлся на автостанцию. Там заранее заприметил неплохое мини-кафе. Недостаток его лишь в том, что жрачку там не готовят, а потчуют разогретыми фастфудами. Мне не привыкать – фастфуды пошли за милую душу.

 А у меня в запасе ещё много часов. Куда их деть? Подсказывай, навигационная карта околиц Новотроицкого. И карта послушалась. Нарисовала на белом фоне ровную, однако местами ломаную синюю линию. Канал. В двух километрах от окраины горпосёлка. Вот к нему и потопаю.

 Удивительное дело – на въезде в Новотроицкое соорудили огромный постамент и на него водрузили непонятного назначения махину. Она, что, воевала?

 Понятно стало, когда обошёл монумент. Мелиоративная машина это. Заслуживает чести быть памятником - проложила живительные артерии оросительной системы, превратившие полупустыню в урожайную степь. А у нас в таких местах ставят танки и боевые самолёты.

 Мне никто так и не объяснил, правильно говорить и писать «Новотроицкое» или Новотроицк». Принял за ориентировку Википедию и стал употреблять топоним «Новотроицкое». Это подтвердил и дорожный знак с указанием названия населённого пункта.

 Но перешёл дорогу и увидел малую архитектурную форму с иным названием. Вроде как Менск и Минск.

 Иду по шоссе. Вокруг - выжженная засухой степь. И вдруг в этой полупустыне вижу клюквенное болото. Ну, точь-в-точь Домжерицкое!

 Не выдержал, побежал в его недра. Неа, не болото с застопорившимися в росте вековыми соснами-недорослями. Молодые посадки сосняка на окаменевшей земле. Ветви корявые из-за нехватки влаги. Стволы повреждены пожаром.

 С сожалением покидал этот подпорченный огнём лоскуток чуть ли не беларусской природы.

 И вот, наконец, увидел канал.

 Поистине артерия жизни в полупустыне!

 Интересно, что дорога не по мосту преодолевает канал, а он под асфальт подныривает. Сначала подходит к системе регулировки уровня.

 Потом двумя водопадами низвергается в недра земли.

 И уже вновь оживает за дорогой, только ниже уровнем.

 Так это выглядит, если спуститься чуть ниже по течению.

 Признаться, боялся, когда фотографировал – ирригационное всё же сооружение. Стратегическое. И сторожка рядом стояла. И две шавки меня еле не разорвали. Но никто не вышел. А в Борисове по железнодорожному мосту переходил Березину и даже не фотографировал, а меня арестовали.

 Пошёл вниз по течению. На противоположной берегу – база хозяина дынной плантации. Снимает урожай.

 Несколько рыболовов клевали носами над водой. Спросил про глубину. Три метра. А купаются ли в канале? Чуть дальше даже пляж был, но потом забросили уход за ним. Зарос.

 Хотелось покупаться. Но боялся глубины. Я вообще в отношении купания трус. Один топчусь на мели, глубже, чем по шею, не захожу. Даже в компании глубже двух метров не заплываю. А тут ещё водоток неизвестный.

 Бывший пляж определил сразу. И на мою радость на пляж зарулили два пацана на одном велосипеде. Начали купаться.

 Это придало мне смелости, и я последовал их примеру. Глубина по шею. Ну, а подобраться ближе к фарватеру отваги не хватило. Тем более, что такой попытки не делали и пацаны. Сказали, что вода холодная. Летом была больше 30 градусов. Я слазал на берег за термометром. Показал +19. Действительно, мало для наслаждения купанием.

 Спросил у пацанов, в какую сторону лучше идти, чтобы ближе было до автостанции. Показали. Я и пошёл, молча. Потом они меня догнали, и водитель, повернув голову назад, сказал:

 - До побачення!

 - Да пабачэння, - ответил, и мне стало стыдно за мою национальную невежливость.

 В 17 часов успешно занял комнату для отдыха водителей на автостанции. Условия, прямо скажем, спартанские. Из удобств лишь кровать и кран с горячей водой. Телевизора нет. Вайфая тем более. Туалет за автостанцией платный – 5 гривен ($0,18). Правда, поздно вечером кассирша отмыкала мне его бесплатно. Но я не в обиде – и так выручили здорово, канал зато увидел.

 Когда остепенился, посмотрел на шагомер.

 19 километров натопал. И так каждый день. Многовато для моего возраста. Однако если бы не ходил по столько, и километр был бы в тягость.

 Когда стемнело, пришла кассирша и спросила разрешения подселить ещё одного бедолагу на ночь. Просится. Конечно же, я не перечу. Новый постоялец устраивается на диване. Рассказывает, что со своими поссорился и ушёл из дому. Завтра уедет, а ночь продержаться негде.

 Он, собственно говоря, мне не помешал. Но утром долго спал, и мне пришлось ходить по струночке, бриться в темноте… Плохо, когда кто-то рядом и этот кто-то – мужик.

Сентябрь-2018.

(Окончание смотреть здесь)







Мартин: 26.09.2018 в 14:25 — 4 недели назад

Т.к. ценник на дверях рыбного магаза написан по-русски, то не кусают ли эти аборигены себе локти от того, что их не оккупировали?




Микола: 26.09.2018 в 20:49 — 4 недели назад

Цикава! --- "Не пропускаю ни одну забегаловку для поглащения их дешевых коньяков".

Тут ты мусиць схлусиу. Мяркую. Калиб ты пачау там "паглащаць" гэтую "дзешавизну", дык мы ящэ доуга чакали б гэты аповяд.

Адкажы суръёзна......." Ци спытывау" ?




Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 26.09.2018 в 23:20 — 4 недели назад

Не.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ЧЕЛОВЕК В ТРАНШЕЕ. ЛЮДЯМ ПОФИГУ — 7 дней назад,   за неделю: 648 
ДАСЯГАЕМ УЗРОЎНЮ ЎКРАІНЫ 2005 ГОДУ Ў СФЕРЫ ГАНДЛЮ — 6 дней назад,   за неделю: 423 
ПАДПОЛЬНАЯ ЗВАЛКА НАБІРАЕ РАЗМАХ — 5 дней назад,   за неделю: 405 
ЧАЛАВЕК У КАНАВЕ. ЛЮДЗІ НЕПАКОЯЦЦА — 2 дня назад,   за неделю: 367 
ЛЕПЕЛЬСКУЮ ГІСТОРЫЮ КАПАЮЦЬ НАВУКОЎЦЫ — 3 дня назад,   за неделю: 308 
668. А ШТО ЗА ЎСХОДНЯЙ МЯЖОЙ РАЁНА? Тухта Валер — 4 дня назад,   за неделю: 221 
 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение