Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 27.09.2018 (09:21) — 4 недели назад

Полупустыня. РАЗМЫШЛЕНИЯ У ТАТАРИНА. День 8-й

Тема: Блукач в тридевятом княжестве    Сегодня: 2, за неделю: 9, всего: 334

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Окончание. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь)

 «Можете без обмана дома говорить, что были в полупустыне. Херсонская область относится именно к этой природной зоне», - ещё на Азовском море объяснила туристам экскурсовод по Арабатской стрелке. В этом я убедился, съехав с моря в степь и прожив в ней три ночи.

 Теперь вот возвращаюсь туда, откуда начал шагать по полупустыне – на железнодорожную станцию Новоалексеевка. За окном уныло стелется степь бесконечная. Стрелка навигатора неуклонно приближается к назначенной точке. Счётчик стабильно отсчитывает оставшиеся десятые доли километра, спидометр на каждой яме фиксирует замедление скорости микроавтобуса, указатель высоты над уровнем моря изменяется в промежутке между 40 и 50 метрами. Удобное всё же изобретение этот навигатор. Не представляю, как ходил без него. Плутал беспрестанно и считал, что это норма.

 Микроавтобус через рельсы не пойдёт. Пути надо преодолевать пешком.

 Обратный плацкарт до Гомеля на поезд Новоалексеевска-Минск купил предварительно ещё в Лепеле. Однако интерес повёл в кассу узнать наличие билетов. Все были проданы. У дежурного по вокзалу спросил про комнаты отдыха. Есть только для матери с ребёнком и инвалидов. Если какая из них пустует, то могут взять.

 В единственной комнате для инвалидов уже обитал инвалид. Комната матери и ребёнка пустовала, но администратор отказала: вдруг придёт мамаша с младенцем, тогда меня придётся выгонять. И предложила частную комнату отдыха. Близко. Стоит она даже дешевле: у них – 135 гривен ($4,8), а у частника – 100 гривен ($3,6). И сама по мобильнику вызвала хозяина. Через несколько минут он явился и заплатил админке 10 гривен ($0,36) за подгонку меня.

 Моего хозяина звали Тахир. Татарин. Объяснил, что построил комнаты отдыха в связи со спросом и отсутствием предложений. Представляют они прямоугольный флигель из трёх или четырёх комнат в его дворе.

 На всех постояльцев – один унитаз с умывальником и душ. В моей трёхместной комнате обитают два водителя из Донецка – привезли уголь и на день ушли на разгрузку.

 Условия посчитал приемлемыми. Бросил рюкзак и отбыл шататься по Новоалексеевке. Посёлок городского типа большой – 10 тысяч населения имеет. Однако при проезде сквозь него ничего примечательного не заметил.

 В первую очередь купил небольшую дыню за 5 гривен ($0,18), чтобы сразу съесть. А помыть-то где? Пошёл в комнаты отдыха к уже знакомой админке проситься под кран. А она показала питьевую колонку посреди перрона. Нажал на механическую кнопку и мой фрукты, руки, утоляй жажду… Чудеса!

 Помыл дыню, уселся на перроне и начал её кромсать да поедать. Хорош овощ! Почти бесплатный – настолько дёшев.

 И пошёл бродить по Новоалексеевке.

 Однако подустал за вояж по полупустыне, оттого и интересного уже не нахожу. Магазины не нужны – всё куплено. Если только мороженого, чая или кофе вкусить, чтобы время скоротать…

 На мечеть посмотрел.

 Ну, красива. А дальше-то что делать? А дальше пойду-ка отдыхать да таскание по полупустыне обмозговывать.

 Пришёл во флигель татарина Тахира и на кровать упал. Как прекрасно лежать и ничего не делать, лишь размышлять.

 Так весь день и лежал, размышлял, засыпал. Просыпался, лежал, размышлял, засыпал… А размышлял я о собственном бытии в Беларуси и Украине.

 В Украине 25 областей. Херсонская – 22-я, где я побывал.

 Не просто проехался, или переночевал, а в каждой области пробыл, по меньшей мере, семь ночей. Обязательное условие: одна поездка – одна область. Лишь однажды 10-суточным туром охватил сразу Ровенщину и Волынщину. В результате в памяти перепуталось, в какой области посетил тот или иной город, заповедник, гостиницу… Так вот, исследовать мне осталось три украинские области – Кировоградскую, Полтавскую и Запорожскую. А кому, собственно говоря, нужны мои исследования? Лично мне. Они приносят душе и сердцу удовлетворение, умиротворение, успокоение, удовольствие.

 Часто мне задают вопрос, почему путешествию именно по Украине. Отвечаю так: потому что на путешествие такой же продолжительности по Беларуси ушло бы в полтора раза больше денег. Тогда сосед Лёшка Ундро второй вопрос задаёт: а почему в Россию не езжу? Отвечаю: там дорого. А он: не в России дорого, а в Украине дёшево. Вздыхаю: согласен, в Беларуси ведь дороже, чем в России и гостиницы, и жрачка, и транспортные переезды…

 Вот пара-две моих читателей (но не почитателей) негодуют, что я всегда сравниваю состояние чего-то в Украине и Беларуси не в пользу синеокой. Очерняю, так сказать, родимую. Непатриотично, мол, это. А причём здесь патриотизм? Я ведь не специально Беларусь выставляю в не лучшем ракурсе, а так непроизвольно получается при сравнении чего-то. Я правдив, и очевидные факты подтасовывать не умею. Да и не хочу.

 Ну, хорошо. Попробую сделать кой-какие сравнения в пользу Беларуси. Хм. Что-то в голову не приходит ничего такого, чтобы было лучше, чем на Украине. Хотя, нашёл! Пенсии действительно у нас значительно больше. Спасибо тебе, Беларусь, за это от странствующего пенсионера. Не скатилась ты ниже плинтуса, под который Украину загнала война, а если точнее, то её безграничная дружба со «старшей сестрой». Нас это пока минуло.

 Ну, не могу не сравнить водообеспечение прохожего люда в засушливой Украине и промозглой Беларуси. Там колодцы на улицах строят с призывом испить воды.

 Колонки устанавливают специально для питья и мытья рук, фруктов.

 А у нас  ручки с колонок сняли, дабы я не попил, не помыл дыню.

 Определите, где делают хорошо, а где плохо. Кого хвалить будем? Да за такие деяния над Беларусью имеет право весь мир смеяться. А не смеётся лишь потому, что не знает ситуации с колонками.

 Неуместно сравнивать цены на фрукты и овощи, которые на Украине растут, а в Беларуси нет. Естественно, там они будут дешевле. Я же не критикую Беларусь, что в ней килограмм дыни стоит 81 цент, а в Украине за вот такую небольшую, но увесистую дыньку я заплатил всего 18 центов.

 Дыни в Беларуси в отличие от Украины не растут. А вот туалеты растут одинаково урожайно как у нас, так и у них. Почему тогда в Киеве за посещение этого важного, даже можно сказать, культурного  заведения я плачу 12 центов, а в родных Орше и Минске – 24 цента?

 Привечают туалеты меня везде одинаково. И что, мне следует похвалить Беларусь за превосходство в стоимости услуги?

 Мой рюкзак весил и был толст одинаково в Новотроицком и Орше. Но в Новотроицком я за его хранение заплатил 28, а в Орше – 59 центов? В Геническе чай хлебаю за 18 центов, а за него в витебском магазине «Green» с меня сдирают 90 центов.

 Не верьте, что в Украине зарплаты меньшие. Пенсии – да. А зарплаты – нет. Разве у нас грузчик магазина в райцентре получает больше?

 Почему на въезде в Новотроицкое меня приветствует мелиоративная машина, а на въезде в Бегомль пугает боевой самолёт, в Полоцк – танк? Вам это нравится? А мне отнюдь. И мы оба считаем себя мирными людьми. Так кто из нас мирнее?

 Ах! Нашёл! Нашёл, что в Беларуси дешевле. За литр бензина АИ-92 я плачу 64 цента, а украинец за него отстёгивает 1,1 доллара. Однако меня это не сильно радует, поскольку на такси я раскатываю по Лепелю за 2,4 доллара, а по Новотроицкому за 89 центов, Геническу за 1,1 доллара. За проезд в городском автобусе по Лепелю отдаю кондуктору 24 цента, а по Геническу – 14. Полнейший бензиново-транспортный абсурд.

 Достаточно. Сдаюсь. Никогда мне не быть патриотом Беларуси, поскольку не получается у меня её чёрные минусы называть светлыми плюсами. Вот, ещё вспомнил настоящий беларусский плюс – дороги у нас значительно лучше.

 13 сентября на исходе. Пойду грузиться в плацкартный вагон поезда №100 Новоалексеевка-Минск.

Сентябрь-2018.







Петр: 27.09.2018 в 12:37 — 4 недели назад

Узнать в какой стране лучше, а в какой хуже после туристической поездки невозможно. Надо пожить несколько лет, поработать, платить налоги, оплачивать жилье, медицинские услуги, обучение детей и т.д.

Я лично знаком с человеком, который выиграл зеленую карту и в 2009 году уехал с семьей в США, прожил четыре года в теплой Калифорнии, зарабатывал по 2 тыс. долларов в месяц, а затем вернулся в Беларусь. Говорит, что здесь имеет в принципе все тоже, что и США и даже больше. Здесь собственный дом (хватило ума не продать перед отъездом), а там съемное жилье за половину зарплаты, там была подержанная машина и здесь тоже, там работал водителем и мотался недосыпая на бусе (типа нашей маршрутки) между аэропортами, а здесь работает преподавателем, занятия до обеда, суббота рабочая, но выходной среди недели и зарплата при этом почти дотягивает до той про которую говорят в официальной статистике




СМК: 27.09.2018 в 13:20 — 4 недели назад

С чем я абсолютно согласен,так это с тем,что в родной Белоруссии с народа дерут просто безбожно! Все! Начиная с государства и продолжая всеми остальными. Друг с друга дерут не стесняясь. Недавно был в Коломне. Зашел на рынок. Просто ошалел! Почти всё дешевле,чем в Лепеле! Что,в Лепеле народ живёт богаче,чем в Коломне? Сомневаюсь... По какому принципу складывается белорусское ценообразование я,наверно,никогда не пойму. Тут недавно один торговец кошачьими лотками хвалил Лукашенко за то,что тот выдавил с рынка Белоруссии российский сахар. Теперь москвичи покупают сахар в полтора раза дешевле лепельчан. Ура!!! Во молодец! В августе я покупал в Лепеле цемент тоже ровно в полтора раза дороже,чем в Москве. Брависсимо! Оказывается,с цементом та же история,что и с сахаром. "Купляйце беларускае!" Поллитра тому,кто объяснит мне,почему такая хрень!




Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 27.09.2018 в 13:38 — 4 недели назад

Развага ў дарожных нататках ідзе не пра тое, дзе лепш жыць, а пра тое, дзе лепш вандраваць. Ужо пасля змяшчэння ў блог гэтай дарожнай нататкі накапаў, таму парушаць першапачатковы тэкст не хачу. Вось самыя танныя варыянты начлегу ў Маскве, Піцеры, Кіеву і Мінску. Самы дарагія ў Мінску. Цана ў бульбонах.

Маскава:

Піцер:

Кіеў:

Мінск:

Ва ўсіх малых гарадах усіх краін аналагічны начлег у малых гарадах каштуе даражэй, чым у вялікіх. Няўжо я буду хваліць Мінскую гасцініцу "Экспрэс", дзе за месца ў трохмесным нумары з пастаянна аблітым мачой унітазным колам з мяне ўзялі 21,7 б.р., ...

...а ганіць гатэль у Гянічаску, дзе мяне аднаго пасялілі ў трохмесны (за няйменнем двухмеснага) нумар з усімі зручнасцямі за 22,5 б.р.?




Петр: 27.09.2018 в 14:36 — 4 недели назад

Я думаю, что в минской гостиннице "Экспресс" за постоянно обос...ю седушку унитаза деньги не берут. Это бесплатный бонус от нетрезвого соседа по номеру, такой мог оказаться и в Геническе. Если не изменяет память, то там был бонус в виде кавказцев на общей кухне и принятого после этого решения ей не пользоваться




Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 27.09.2018 в 15:47 — 4 недели назад

У Гянічаску бясплатнага сцы...лівага бонусу быць не магло, паколькі я выкупіў увесь нумар. Асобна месца не прадавалася. А бонус у выглядзе барадатых каўказцаў мне не замінаў, бо агульнай кухняй карыстацца не люблю. Замест яе заўсёды маю кіпяцільнік, якім у гатэлі Крэменца падсмаліў каўралін.

Спаліў кіпяцільнік і ў Гянічаску. Уключыў у рызетку, калі быў не ў кубку, а ляжаў на зэдліку. Адразу купіў новы - прадаюцца ўсюды і каштуюць дробязь.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ЧЕЛОВЕК В ТРАНШЕЕ. ЛЮДЯМ ПОФИГУ — 7 дней назад,   за неделю: 648 
ДАСЯГАЕМ УЗРОЎНЮ ЎКРАІНЫ 2005 ГОДУ Ў СФЕРЫ ГАНДЛЮ — 6 дней назад,   за неделю: 423 
ПАДПОЛЬНАЯ ЗВАЛКА НАБІРАЕ РАЗМАХ — 5 дней назад,   за неделю: 405 
ЧАЛАВЕК У КАНАВЕ. ЛЮДЗІ НЕПАКОЯЦЦА — 2 дня назад,   за неделю: 367 
ЛЕПЕЛЬСКУЮ ГІСТОРЫЮ КАПАЮЦЬ НАВУКОЎЦЫ — 3 дня назад,   за неделю: 308 
668. А ШТО ЗА ЎСХОДНЯЙ МЯЖОЙ РАЁНА? Тухта Валер — 4 дня назад,   за неделю: 221 
 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение