01 окт 2018 в 08:37 — 1 год назад

663. 15 ЛЕТ В ТРАНШЕЕ. Артюх (Буйницкая) Валентина

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 560

Сведения об авторе смотреть здесь.

 В мелиорацию я пришла в 1969 году. Поначалу работала в конторе. Потом пошла в бригаду. Там и познакомилась с экскаваторщиком. Поженились. Вместе ездили на объекты.

 Укладывала керамическую трубочку, по которой сбрасывалась болотная вода. Садилась в узкий специальный бункер. 

  В нём меня экскаватор опускал на дно траншеи. Там было моё основное рабочее место.

 Трубочка подавалась сверху. Я поправляла укладку, ликвидировала зазоры, закрывала стыки колючей рогожкой. Работала голыми руками. Стекловата впивалась в кожу. Образовывались нарывы. До сих пор от них сохранились пятна.

 Снизу стекловата укладывалась автоматически. Таким же образом на неё ложилась трубочка. Укладчику оставалось ухватить позади себя нарезанные загодя колючие лоскуты и заделать ими стыки трубок сверху.

 Нарезка стекловаты также требовала сноровки. Для того применялись длинные острые ножи-финки, которые при необходимости затачивали заточники. Разрезали сразу рулон в нужных местах. Получались заготовки необходимых размеров.

 Увидевшие процесс укладки, за голову хватались. Работа наша им казалась адом. Однако ничего страшного в ней не было. Сидели в бункере мы не целый день. Вылезали, чтобы разгрузить подвезённую трубочку, ездили за ней. Когда заканчивалась траншея, вылезали и ожидали, пока экскаватор выкопает новую.

 Да, работать приходилось в резиновых сапогах, поскольку ноги постоянно находились в воде. Правда, уровень её был миримый, выше голенищ не доставала.

 Сиденье для укладчика было железным. Утепляли его всяким тряпьём, старым поролоном, иными подручными материалами. На эстетику внимания не обращали – лишь бы теплее было.

 В мелиорации проработала 15 лет. Потом надоело. Ушла. За время работы несколько раз улучшала ведомственные жилищные условия. Шла по этапу: комнату в общежитии молодой семье дали в 1970-м, барак получили в 1975-м, двухкомнатную квартиру – в 1978-м, трёхкомнатную – в 1983-м. Пока сидела в траншее, троих сыновей родила: в 1971-м, 1974-м и 1977-м. По-теперешнему так девять лет за ними ухаживала бы. А тогда такого не было. Декретный отпуск давали за два месяца до родов. А при достижении ребёнком года матери надо было выходить на работу, иначе выгонят. И я снова лезла в бункер и опускалась в траншею.

Записано в 2018 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


89. ТАК ПОГИБАЛИ СОВЕТСКИЕ ДЕТИ. Шуш Эсенскі  — 6 дней назад,   за неделю: 352 
88. МОИ МУЧИТЕЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 141 
РАСКОПКИ СТАРОГО БЛИНДАЖА  — 2 недели назад,   за неделю: 99 
КУРГАНЫ І ГАРАДЗІШЧА ЛЯ АЗЁРАЎ ТЭКЛІЦ І ЛУКОНЕЦ  — 1 неделю назад,   за неделю: 79 
87. КАЖДОЙ ТЁЛКЕ ПО КУКУРУЗИНЕ. Шуш Эсенскі  — 2 недели назад,   за неделю: 68 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ